Коновалов С.Н.
Уральский государственный педагогический университет, г. Екатеринбург, Россия
Грубость и жестокость в общении среди подростков и детей школьного возраста сегодня, зачастую, стали нормой поведения среди представителей данной возрастной категории. На задних площадках школ дети постоянно устраивают драки, предпочитая данный вид решения конфликта элементарному диалогу.
Всё это, а так же постоянное и стабильное увеличение общего градуса агрессии в подростковой среде наводит на мысль о неизбежности применения данной манеры поведения, её предпочтительности классическим методам решения конфликтных ситуаций. Однако, так ли это на самом деле? Давайте взглянем на проблему с научной точки зрения [1].
Основные постулаты зоологии утверждают: агрессия является одним из основных инстинктов человека, наряду с потребностями в пище, общении и размножении. Природа заложила в нашу с вами психику замечательный механизм ответной реакции на различного рода угрозы со стороны внешних источников раздражения. Будь то хищник, загоняющий древнего человека на край обрыва, будь то соперник, мешающий нашему древнему человеку в любовных ухаживаниях за понравившейся ему женщиной. Во всех этих случаях мозг выдавал мощный импульс, побуждающий предков действовать жёстко и решительно: спасать жизнь ответным нападением на хищника, бороться за возможность продолжения рода. И не надо удивляться, что эта способность «скалить зубы» по поводу и без передалась и нам – современным и, вроде бы, цивилизованным людям [2].
Сегодня разница между нашими далёкими предками и теми людьми, которые окружают нас на улице, лишь только в усложнении социальных связей и большей формализации многих естественных аспектов повседневной жизни человека. Нормальные источники выплёскивания излишков внутреннего психологического напряжения в виде агрессии (охота, борьба за партнёра, тяжёлый физический труд) сегодня либо полностью остались в прошлом, либо превратились в некий ритуал, не требующий больших трудов, стараний, использования всего ресурса психики человека.
Но внутренняя агрессия никуда не ушла, она продолжает изо дня в день накапливаться внутри каждого из нас и, не найдя себе выхода, выплёскивается в виде взрывов отрицательных эмоций. Принимают на себя эти взрывы либо близкие и родные нам люди (родители, дети, любимый человек, лучший друг), либо всё наше окружение (коллектив на работе, случайные прохожие, родственники и друзья). Отсюда – постоянный рост межличностных конфликтов. Сюда же можно приписать увеличение общего количества стрессов на душу населения и другие осложнения обычных, на первый взгляд, неврозов, которые, за невозможностью реализации естественных потребностей человека, выливаются в сложные психосоматические симптомы и осложнения общего психического здоровья человека. Вслед же за нарушением психического здоровья идёт нарушения работы всех систем организма, вплоть до частичного отказа некоторых из них (инсульты из–за постоянных стрессов, хронические мигрени) [3].
У школьников ввиду их малого возраста и небольшого социального опыта подобного рода потребность в проявлении агрессии, зачастую, принимает самые уродливые формы: массовые драки, издевательства над сверстниками, истерические выходки с нанесением телесных повреждений своему телу и здоровью окружающих. Список можно продолжить и дальше. Но мы не станем заострять своё внимание на квалификации различного рода девиаций в поведении подрастающего поколения. Лично мне, как будущему специалисту в области обеспечения безопасности жизнедеятельности, больше интересна профилактика подобного рода поведения в подростковой среде.
Ни для кого не секрет, что подростковый возраст является основополагающим в аспекте формирования мировоззрения. И только от нас, старших товарищей, но никак не от сверстников или же псевдо кумиров, выбранных самими же детьми, зависит качество этого мировоззрения, его глубина и многогранность. И одной из этих граней обязательно должно быть умение контролировать свои эмоции и их проявление, дабы не навредить себе и окружающим, находясь под ложными впечатлениями или же в состоянии неподконтрольного возбуждения [4].
Исходя из выше обозначенной проблемы, предлагаю один из самых простых, дешёвых и выгодных способов решения проблемы снятия внутреннего психического напряжения у подростков. Спортивные секции, кружки и клубы по интересам, программы дополнительного образования детей, общественно полезная внеурочная занятость, – все эти и многие другие способы заполнения детского досуга активной умственной и физической деятельностью всегда способствовали, и будут продолжать способствовать снижению градуса вспыльчивости и агрессивности детей с нормальным психическим развитием. А значит – это и профилактика подростковой преступности. А значит – это и формирование здорового и полноценного общества, где место диких инстинктов занимает разум и воля. А значит – это основополагающий принцип формирования безопасного образа личности, общества и государства [5].
Мы можем бесконечно обвинять детей в их непослушности, невоспитанности, бескультурье. Мы можем постоянно искать виноватых где угодно: в любых молодёжных течениях и субкультурах, в подворотнях улиц большого города или в плохих кампаниях. А можем взглянуть правде в глаза и признать, что без действенного вовлечения подрастающего поколения в общественно полезную деятельность и занятия физкультурой и спортом нам никогда не получится вырастить по–настоящему здорового, сильного и ответственного гражданина.
Список литературы
- Гришина Н.В. Психология конфликта. 2–е изд. – СПб.: Питер, 2008. – 544 с: ил. – (Серия «Мастера психологии»);
- Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивности. Пер. с нем. М.: АСТ, 2006. – 640 с.;
- Крепелин Э. Введение в психиатрическую клинику. Послесл. С. А. Овсянников. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2004. – 493 с: ил.;
- Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. – СПб: Издательство «Питер», 2000 – 712 с.: ил. – (Серия «Мастера психологии»);
- Байбородова Л. В. Внеурочная деятельность школьников в разновозрастных группах.: Просвещение, 2013. – 177 с.
Источник: Грани педагогики безопасности : материалы всероссийской научной конференции, Екатеринбург, 25 апреля 2014 г. / сост. и общ. ред. А. Н. Павловой ; ФГБОУ ВПО «УрГПУ». – Екатеринбург, 2014. – 92 с.