Милованов А.Н., Семенович О.В.
Уральский государственный педагогический университет, г. Екатеринбург, Россия
Формирование антикриминальной личностной позиции –это одна из актуальных проблем современности, т.к. общий уровень криминогенной ситуации в России постепенно снижаясь по отношению к 1993 году, все же продолжает находится на очень высоком уровне, превышая общеевропейский в 3–4 раза. Статистика преступности говорит о снижении среднего возраста нарушителя, что накладывает дополнительные обязательства на учебные заведения, являющиеся начальным этапом, формирующим у подростка базовые принципы правосознания, отрицательного отношения к правонарушению, положительных черт характера.
Степень ответственности учителей и руководителей учебных заведений заключается не столько в обеспечении учеников объемом и качеством знаний, но прежде всего в формировании у учащихся внутреннего правового содержания, антикриминальной личностной позиции.
Антикриминальная личностная позиция — это система социально значимых качеств индивида – ребенка, мера овладения социальными ценностями, его способность к положительной реализации этих ценностей. Существенным проявлением антикриминальности позиции личности является отнесении её к обществу, к отдельным людям, к себе и своим общественным и трудовым обязанностям. В качестве примера можно предложить вежливое и внимательное отношение к окружающим, соблюдение моральных и социальных норм поведения в общества, большая социальная приспособленность.
Статистические данные роста преступности наглядно показывают рост преступности среди несовершеннолетних. Рост числа таких незначительных правонарушений как хулиганство, распитие спиртных напитков в общественных местах, нецензурная брань, большинство из которых просто не фиксируется, указывает на тяжелую болезнь Российского общества. Отсутствие у граждан положительных черт характера, правового образования, простейших моральных принципов. Незначительность правонарушений не всегда привлекает к себе общественное внимание. Между тем проблема гораздо глубже, чем на самом деле, и дело даже не отсутствии заботы со стороны государства, а в моральном обнищании общества, всеобщем равнодушии и социальной незащищенности
Антикриминальная личностная позиция учащегося не формируется неожиданно и случайно. Ей в значительной мере предшествуют усилия родителей, воспитателей и учителей направленные на формирование положительных качеств характера и поведения
Формирование антикриминальной личностной позиции учащегося очень сложный процесс, тем более что показатели окончательного результата достаточно расплывчаты. Отмечается отсутствие очевидных проявлений сформированной правовой личности. Лишь в отдельных поступках или методом тестирования можно с достаточной определенностью отметить, на каком этапе развития стоит ученик и его антикриминальная личностная позиция, правовая культура и социальные навыки. Человек со сформированной антикриминальной личностной позицией, находится в состоянии своего непрерывного развития, самосовершенствования и самореализации, постоянно открывая для себя новые горизонты на своем человеческом пути, испытывает «радость завтрашнего дня», изыскивает возможности актуализации своих способностей. В трудных условиях он толерантен к другим и способен к адекватным действиям
Главная цель учителя, это создать реальные условия для формирования в школе, техникуме, институте творческой личности, здоровой и духовно, и физически, способной успешно адаптироваться к динамичным социальным условиям и суметь реализовать себя в сознательной человеческой сфере деятельности, отвечающей общечеловеческим идеалам и национальным идеалам.
Многое в мире меняется, но одно остается неизменным, это дети, ученики, которых воспитывают и обучают. Именно через мастерство учителя лежит путь к ученику, созданию сформированной, одухотворенной личности. Очевидное, но мало принимаемое в расчет обстоятельство, что ученики не одинаковы, налагает на преподавателя дополнительные требования, быть гибким, восприимчивым к детям, искать все новые и новые подходы. При использовании методов формирования антикриминальной личностной позиции перед педагогом стоит трудная задача, противопоставить целенаправленное формирование личности учащегося возможным отрицательным влияниям стихийного окружения. В решении этой задачи помогает психолого–педагогический прием воспитания коллективным общением и трудом.
При использовании методов формирования антикриминальной личностной позиции перед педагогом стоит трудная задача, противопоставить целенаправленное формирование личности учащегося возможным отрицательным влияниям стихийного окружения. В решении этой задачи помогает психолого–педагогический прием воспитания коллективным общением и трудом. Еще одной задачей стоящей перед педагогом является ведение постоянного контроля за ходом реабилитационных процессов и результатами формирования положительных черт личности у учащихся. Все это оптимизируется обратной связью в их воспитании и обучении. Без оптимальной обратной связи управление формированием личностей учащихся не может быть вполне целенаправленным и эффективным. Нельзя и совершенствовать систему воздействий на психику учащихся, повышать эффективность методов воспитательной и учебной работы с учащимися, потому что, не зная, как идет формирование их личностей, невозможно определять, хороши или плохи осуществляемые воспитательные мероприятия.
Грани педагогики безопасности : материалы всероссийской научной конференции, Екатеринбург, 25 апреля 2014 г. / сост. и общ. ред. А. Н. Павловой ; ФГБОУ ВПО «УрГПУ». – Екатеринбург, 2014. – 92 с.