Лесников С.С., Репин Ю. В.
Уральский государственный педагогический университет, г. Екатеринбург, Россия
Обучение в рамках курсах «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ) охватывает как урочное, так и внеурочное время, что позволяет создать оптимальные условии для подготовки учащихся. Для успешного усвоения программы необходимо использовать разнообразные методы обучения. При этом возрастает воспитательный потенциал учебных занятий за счет включения: ролевых имитационных игр, использование игровых ситуаций, выполнение учащимися творческих работ и проектов, интегрированных и разновозрастных занятий.
Одним из средств, для активизации познавательной деятельности обучающихся, является игра. В игре ребенок (подросток) развивается как личность, получает не только новые знания, но и активизирует имеющиеся и проверяет свои умения и навыки. В ходе игры у подростков формируются такие стороны психики, от которых в последствии будут зависеть успешность их социальной практики, отношения с окружающими людьми, готовность к действиям в неординарных, в том числе и несущих прямую угрозу жизни и здоровью, ситуациях.
Игра – культурный феномен. При умелом ее использовании выполняет самые разнообразные функции: педагогическую, коммуникативную, эстетическую этическую и ряд других. Анализ литературы позволяет говорить о результативных теоретико–методологических исследованиях проблемы игры как феномена культуры, развития личности и ее социализации, творчества в игровой деятельности. В то же время проблема остается актуальной в силу недостаточной разработки методологии и теории инновационного процесса на базе игрового эксперимента, методики игрового метода в преподавании ОБЖ. Таким образом, имеется противоречие между потребностями современной методики обучения курсу ОБЖ в освоении игрового метода и традиционной системой преподавания.
Объектом исследования выступает учебно–воспитательный процесс по курсу ОБЖ выбор, которого обусловлен значимостью данного процесса в современной педагогике.
Предметом исследования является игровой метод в учебно–воспитательном процессе по курсу ОБЖ.
Цель исследования – определение и обоснование эффективности игрового метода в обучении учащихся по курсу ОБЖ.
Гипотеза исследования: предполагается, что применение игрового метода в учебно–воспитательном процессе позволит повысить уровень усвоения званий, умений и навыков учащихся.
В соответствии с целью и гипотезой поставлены следующие задачи:
- Изучить и проанализировать научно–методическую литературу по проблеме исследования.
- Разработать методику использования игрового метода обучения в занятиях по ОБЖ в урочное и внеурочное время.
- Проверить в опытно–экспериментальном обучении эффективность игрового метода обучения в учебно–воспитательном процессе.
Практическая значимость: данная исследовательская работа представляет интерес для преподавателей–организаторов ОБЖ.
Методы исследования: анализ научно–методической литературы, анкетирование, педагогический эксперимент, педагогическое наблюдение.
Проведенный нами анализ научно–методической литературы помог выявить сущность игры как самостоятельного вида развивающейся деятельности детей разных возрастов, принципа и способа их жизнедеятельности. Игра использовалась как многогранное понятие, предполагающее деятельность, связанную с отдыхом, развлечением, потехой, соревнованием, упражнением в процессе которой дети активно развиваются, воспитываются.
Использование игрового метода обучения в учебно–воспитательном процессе по курсу ОБЖ способствует повышению качества знаний, умений, навыков. Этот вывод мы подтвердим полученными нами результатами в ходе исследовательской работы по использованию игрового метода обучения в учебно–воспитательном процессе по курсу ОБЖ.
Базой исследования являлось муниципальное общеобразовательное учреждение – Грязновская средняя общеобразовательная школа, в частности – учащиеся 6 классов. В эксперименте принимало участие 29 учащихся: 6–а класс – 16 человек, 6–б класс – 13 человек. Экспериментальное исследование проводилось в три этапа:
- На констатирующем этапе исследования диагностировался стартовый уровень усвоения знаний учащихся, эмоциональное состояние учащихся на занятиях ОБЖ.
- Формирующий этап включает методику для повышения уровня качества знаний, умений, навыков.
- На контрольном этапе изучалась динамика качества знаний, умений, навыков в ходе экспериментального исследования и рассматривалась эффективность проделанной работы.
Экспериментальная группа – 6–а класс.
Контрольная группа – 6–б класс.
В экспериментально – исследовательской работе на констатирующем этапе были использованы метод наблюдения и анкетирование, тестирование. Наблюдение дает нам возможность собрать факты в их живой взаимосвязи, проследить сам процесс становления и развития личности учащихся.
По результатам цветометодики «Мое настроение на уроке» видно, что у учащихся на занятиях ОБЖ в основном преобладают оттенки настроения: серые и коричневые, означающие, устойчиво выраженные отрицательные эмоции на уроке.
Тестирование по теме: «Автономное существование человека в природных условиях» показало, что уровень знаний у каждой группы примерно одинаков.
Перед нами стоит задача повысить уровень знаний, умений, навыков на занятиях ОБЖ, поэтому было решено разработать и внедрить методику по применению игрового метода в учебно–воспитательном процессе по курсу ОБЖ.
На формирующем этапе после разработки была апробирована игровая методика в учебно–воспитательном процессе по курсу ОБЖ.
Занятия с применением игрового метода, а также с программным материалом проводились в 6–а классе (экспериментальная группа). В 6б классе (контрольная группа) изменений в проведении занятий по ОБЖ не было. С учащимися 6а класса была проведена сюжетно–ролевая игра «Туристическая тропа».
В ходе экспериментального исследования в 6а классе (экспериментальная группа) также была проведена игра – КВН «Путешественники» целью которой было осуществить контроль знаний и умений учащихся по теме «Автономное существование человека в природных условиях», формирование у них умения проектировать свою деятельность в конкретных ситуациях.
Игровой метод применялся на классных часах, направленных на предупреждение дорожно–транспортного травматизма, (Приложение 1) по противопожарной безопасности.
Таким образом, формирующий этап экспериментального исследования включал разработку и внедрение занятий, с применением игрового метода обучения в учебно–воспитательном процессе по курсу ОБЖ. Наиболее рациональным можно считать практическое занятие с применением игрового метода обучения.
Сравнив показатели на контрольном и констатирующем этапах, мы можем подтвердить эффективность проделанной работы.
Контрольный этап экспериментального исследования показал, что уровень усвоения и качества знаний, умений, навыков учащихся экспериментального класса повысился.
Учащимся 6–а класса (экспериментальная группа) на контрольном этапе экспериментального исследовании была предложена анкета «Отношение учащихся к игровой деятельности в обучении ОБЖ». Анализ полученных данных позволил сделать некоторые выводы: учащиеся в целом положительно относятся к практике проведения учебных игр по ОБЖ; многие считают, что так интереснее изучать ОБЖ, чем традиционным способом; большая часть учащихся не сомневаются, что игровой метод повысил успеваемость по данному предмету.
1. Результаты контрольного этапа экспериментального исследования показали повышение уровня усвоения и качества знаний, умений, навыков у учащихся экспериментальной группы. Число учащихся находящихся на среднем уровне увеличилось на 25%, на высоком уровне на 31%.
2. Эффективность применения: игрового метода обучения выявили путем сравнительного анализа. По данным диаграмм мы можем судить о том, что качество знаний, умений и навыков поднялось на более высокий уровень.
3. Учащиеся положительно относятся к применению учебных игр на занятиях ОБЖ, что благоприятно влияет на атмосферу во время учебно–воспитательного процесса.
Анализ жизни современного общества позволяет делать выводы, что реально существуют угрозы безопасности жизни и здоровью людей. Школьный курс "Основы безопасности жизнедеятельности" служит делу подготовки молодежи к безопасному индивидуальному поведению.
Изучение курса позволяет получить систематизированное представление об опасностях и о прогнозировании опасных ситуаций, оценить влияние их последствий на жизнь и здоровье человека и выработать алгоритм безопасного поведения.
Жизнь в эпоху научно–технического прогресса становится все разнообразнее и сложнее. Она требует от человека не шаблонных, привычных действий, а подвижности, гибкости мышления, быстрой ориентации и адаптации к новым условиям, творческого подхода к решению больших и малых проблем. Развитие творческих способностей необходимое условие процесса обучения курсу ОБЖ. В теории и практике применения игровых средств в учебном процессе "Основ безопасности жизнедеятельности" стимулирует развитие творческих способностей школьников подросткового возраста.
Использование игр в учебном процессе помогает активизировать деятельность ребенка, развивает творческие способности, познавательную активность, наблюдательность, внимание, память, мышление, поддерживает интерес к изучаемому предмету.
Использование игровых технологий на уроках ОБЖ соответствует познавательным потребностям учащихся разных возрастных групп. В игре активизируются мыслительные процессы, и возрастает мотивация школьников к изучению предмета ОБЖ.
Но не следует забывать, что даже самая лучшая игра не может обеспечить достижения всех образовательно–воспитательных целей, поэтому игровые технологии необходимо рассматривать в системе всех форм и методов учебной работы, применяемых в обучении.
Источник: Грани педагогики безопасности : материалы всероссийской научной конференции, Екатеринбург, 25 апреля 2014 г. / сост. и общ. ред. А. Н. Павловой ; ФГБОУ ВПО «УрГПУ». – Екатеринбург, 2014. – 92 с.