Борзова О.И.
Уральский государственный педагогический университет, г. Екатеринбург, Россия
Человечество на всём протяжении своей истории постоянно подвергается воздействию чрезвычайных ситуаций, сопровождающихся массовой гибелью людей. Последнее обстоятельство связано с неумением населения предпринимать правильные действия в экстремальных ситуациях. Для успешной реализации мер по сохранению жизни людей значительную роль играют уровень знаний каждого человека об опасностях окружающего мира и способах защиты от них, практические навыки защиты, а также степень сформированности культуры безопасного поведения. Указанные обстоятельства позволяют констатировать, что проблема воспитания личности безопасного типа является одной из важнейших проблем современности.
Сложившаяся ситуация в обществе обуславливает необходимость пристального внимания к этой проблеме со стороны системы образования. В образовательных учреждениях этими вопросами занимается школьный предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ), который в силу специфики своего содержания имеет реальные возможности формирования у учащихся системы специальных знаний, умений и навыков, ряда физических и психологических качеств, необходимых для обеспечения безопасного поведения в опасных и чрезвычайных ситуациях.
В то же время усвоение учебного материала, приобретение умений и навыков безопасного поведения в рамках данного предмета можно сделать более продуктивным при организации тесной взаимосвязи урочной и внеурочной деятельности, которую должен организовать преподаватель–организатор ОБЖ.
Понятие «внеурочная деятельность» подразумевает любую самостоятельно организованную учителем или учащимся деятельность школьников во внеурочное время, основанную на личной заинтересованности участников с целью развития как в образовательном, так и духовно–нравственном плане.
Внеурочная деятельность по безопасности жизнедеятельности решает такие задачи:
– освоение знаний о безопасном поведении человека в опасных и чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и социального характера, о здоровье и здоровом образе жизни, о государственной системе защиты населения от опасных и чрезвычайных ситуаций;
– воспитание ценностного отношения к здоровью и человеческой жизни, чувства уважения к героическому наследию России;
– развитие черт личности, необходимых для безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях и при прохождении военной службы, бдительности по предотвращению актов терроризма, потребности ведения здорового образа жизни;
– овладение умениями оценивать ситуации, опасные для жизни и здоровья, действовать в чрезвычайных ситуациях, использовать средства индивидуальной и коллективной защиты, оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим.
Различают два направления внеурочной деятельности по ОБЖ:
– работа с учащимися, отстающими от других в изучении программного материала, т.е. дополнительные занятия по ОБЖ;
– работа с учащимися, проявляющими интерес к ОБЖ.
Но можно выделить ещё и третье направление: работа с учащимися по развитию интереса в изучении ОБЖ.
Основной целью первого направления является ликвидация пробелов и предупреждение неуспеваемости. Цели второго направления внеурочной деятельности по ОБЖ могут быть очень разнообразны и зависят от того, что интересно и что хотят узнать нового ученики так, например:
– развитие и углубление знаний по программному материалу;
– привитие учащимся навыков исследовательской работы;
– развитие представлений о практическом применении знаний по ОБЖ;
– способствование выбору будущей профессии.
Внеурочная деятельность по безопасности жизнедеятельности рассматривается как неотъемлемый компонент образовательного процесса школы, позволяющий не только расширить диапазон базового образования, но и получить специальные научные и профессиональные знания, навыки и умения, придать процессу образования творческий характер, создать оптимальные условия для саморазвития личности. Между тем, значительное количество преподавателей–организаторов ОБЖ испытывают трудности при организации внеурочной деятельности и не используют её резервы в полной мере.
При оценке состояния организации внеурочной деятельности преподавателями–организаторами ОБЖ обозначился ряд проблем:
– отсутствие единой системы требований к организации внеурочной деятельности;
– недостаточное материально–техническое обеспечение кабинетов ОБЖ;
– загруженность преподавателей и учащихся и, как следствие, недостаток времени для организации внеурочной деятельности;
– наличие непродуманных обязательных «директив сверху», нарушающих систематическую организацию внеурочной деятельности;
– недостаточная методико–педагогическая подготовка преподавателей–организаторов ОБЖ, отсутствие соответствующих специалистов;
– отсутствие систематичности при организации внеурочной деятельности.
Несмотря на существующие проблемы, повысить эффективность организации внеурочной деятельности по безопасности жизнедеятельности помогут следующие рекомендации:
– систематичность организации внеурочной деятельности;
– использование активных методов обучения при проведении внеурочных занятий;
– обеспечение сотрудничества с другими учреждениями при организации внеурочной деятельности;
– использование при проведении внеурочных занятий личностно–деятельностного подхода;
– организация внеурочной деятельности с учётом индивидуальных и возрастных особенностей учащихся;
– обеспечение сочетания педагогического руководства с самостоятельностью учащихся;
– применение межпредметных связей при организации внеурочной деятельности;
– привлечение родителей для участия во внеурочных мероприятиях;
– использование форм организации внеурочной деятельности, которые соответствуют возможностям учебно–материальной базы образовательного учреждения;
– повышение уровня профессиональной подготовленности преподавателей–организаторов ОБЖ.
Показателями эффективности внеурочной деятельности по безопасности жизнедеятельности может служить повышение качества обучения учащихся безопасности жизнедеятельности, достижения учащихся в различных видах внеурочной деятельности, удовлетворённость учащихся, родителей и преподавателя–организатора ОБЖ организацией внеурочной деятельности.
Для того, чтобы внеурочная деятельность была всегда интересной и полезной, удовлетворяла потребности учащихся и запросы их родителей и при этом была результативной необходимо регулярно проводить работу по освоению преподавателями–организаторами ОБЖ современных и продуктивных подходов, форм, приёмов и методов планирования, организации и анализа внеурочной деятельности по безопасности жизнедеятельности.
Источник: Грани педагогики безопасности : материалы всероссийской научной конференции, Екатеринбург, 25 апреля 2014 г. / сост. и общ. ред. А. Н. Павловой ; ФГБОУ ВПО «УрГПУ». – Екатеринбург, 2014. – 92 с.