Тимошков А.В.
Уральский государственный педагогический университет, г. Екатеринбург, Россия
«Если ребенка учат добру, в результате будет добро, учат злу – в результате будет зло, ибо ребенок не рождается готовым человеком, человеком его надо сделать»
В. А. Сухомлинский
Обеспечение безопасности образовательной организации это одна из важных и актуальных тем на сегодняшний день. Актуальность проблемы обеспечения безопасности в образовательной среде обусловлена растущей динамикой опасных ситуаций в ОО. В нашей стране почти 30 млн. обучающихся, воспитанников и педагогов, то есть пятая часть населения, а с учетом членов их семей – более половины населения страны. Именно этим определяется место и роль обеспечения безопасности ОО в системе национальной безопасности России.
Криминальные угрозы возникают гораздо чаще, чем природные. Количество пострадавших от всех видов криминальных опасностей в образовательном учреждении по российской статистике огромное количество, а с учетом скрытых и незаявленных фактов преступлений их число существенно возрастает.
Лучшая профилактика криминальных опасностей в любой образовательной организации – это целенаправленная работа, организуемая по определенной структуре (плану) в которой четко определены средства, формы и методы воспитательного и профилактического воздействие. Причем предупредительные возможности профилактики намного эффективнее других средств сдерживания, так как меры правовой профилактики, как правило, несколько запаздывают и начинают действовать тогда, когда поступок уже совершен. Для того, чтобы «срабатывали» правовые меры предупреждения, они должны быть включены в сознание подростка, стать частью его убеждений, опыта, что можно достичь путем целенаправленного воспитательно–профилактического воздействия. Проблема же заключается в отсутствии четкой структуры мероприятий по профилактике криминальных опасностей в образовательных организациях.
В рамках работы над ВКР по теме «Профилактика криминальных опасностей в образовательной организации» была поставлена цель – разработать и предложить структуру мероприятий по профилактике криминальных опасностей в образовательной организации (на примере МКОУ Нижнеиргинская СОШ).
Основанием для разработки структуры и рекомендаций по доработке программы профилактики криминальных опасностей с их последующей реализацией в образовательной организации (на примере МКОУ Нижнеиргинская СОШ) стали результаты анализа содержания и структуры программы профилактики криминальных опасностей образовательного учреждения.
Исходя из того, что в вопросах профилактики особое значение принадлежит педагогическому и психологическому знанию, в работе использованы работы отечественных педагогов, таких как: Н.К. Крупская, A.C. Макаренко, которые посвящены теоретическим, методологическим и методическим аспектам воспитания детей.
Непосредственно по проблематике профилактики криминальных опасностей в образовательных учреждениях были изучены работы таких авторов как В. Смагина, С.В. Петрова, А.С. Макушева, Т.С. Барилло, И.С. Деминой, Петров С., Петрова О., Князева П., Шишкин В., Кудрявцев В.Н. и др. Работа с данными источниками позволила обозначить понятие «криминальные опасности», особенности и способы их профилактики в образовательном учреждении.
Кроме того, последние десятилетия значительный вклад в разработку психологических и социально–педагогических аспектов профилактической деятельности внесли труды таких исследователей как: С.А. Беличева, Б.З. Вульфов, И.В. Дубровина, В.И. Загвязинский, В.Т. Лисовский, A.B. Мудрик, И.А. Невский, В.Д. Семенов, Н.М. Таланчук и другие.
Работа с широкой источниковой базой позволила изучить влияние и роль профилактических мероприятий на учебно–воспитательный процесс в школе и проанализировать роль педагогического коллектива в профилактике криминальных опасностей. Что и стало теоретической основой первой главы.
В первой части исследования рассматриваются основные теоретические положения в направлении профилактики криминальных опасностей в образовательном учреждении, а так же проблемные аспекты и основополагающие подходы к организации деятельности в этом направлении. Приведены результаты анализа содержания и структуры программы профилактики криминальных опасностей на примере МКОУ Нижнеиргинская СОШ
Во второй главе подробно рассматривается и описывается структура мероприятий по профилактике криминальных опасностей в образовательной организации.
Которая включает в себя профилактические мероприятия, сформированные в зависимости от индивидуальных возрастных особенностей обучающихся на разных этапах освоения основных образовательных программ (начального, основного и среднего общего образования). Данная структура предполагает организацию профилактической работы по нескольким направлениям:
- Выявление и сопровождение несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении (обучающихся группы риска)
- Организация работы с родительской общественностью
- Формирование законопослушного поведения несовершеннолетних
- Формирование навыков правильного поведения в случае возникновения криминальных опасностей в ОО
- Формирование установок толерантного сознания и поведения, навыков межкультурного взаимодействия
- Информационно–просветительская деятельность
- Организация досуговой деятельности
- Оказание социально–психологической и педагогической поддержки несовершеннолетним, имеющим отклонение в развитии или поведении, либо проблемы в обучении (потенциальные источники криминальных опасностей).
Спрогнозированы планируемые результаты, возможные риски и примерные этапы реализации программы профилактики криминальных опасностей в образовательной организации.
Разработанная структура и проведенный анализ позволили сформулировать рекомендации по доработке и восполнению недостатков программы профилактики криминальных опасностей МКОУ Нижнеиргинская СОШ. Основная рекомендация – создание отдельной программы по профилактике криминальных опасностей в образовательной организации, разработанной на длительный срок (например, на 5 лет с 2015 по 2020 год). В таком случае появится возможность более эффективной реализации профилактических мероприятий и отслеживания их результативности (на основании объективных показателей по снижению фактов возникновения криминальных опасностей, по итогам ежегодного мониторинга знаний и сформированности навыков поведения в случаях возникновения подобной опасности и т.д.).
Таким образом, результатом работы является – разработанная структура мероприятий по профилактике криминальных опасностей в образовательной организации.Которую, предполагается использовать для организации работы по профилактике криминальных опасностей в МКОУ Нижнеиргинская СОШ.
Так же она может быть использована при проектировании профилактической деятельности криминальных опасностей в иных образовательных организациях.
Источник: Грани педагогикибезопасности: материалы всероссийской научной конференции, Екатеринбург, 25 апреля 2014 г. / сост. и общ. ред. А. Н. Павловой ; ФГБОУ ВПО «УрГПУ». – Екатеринбург, 2014. – 92 с.