Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 


 

РАБОТА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕКТИВА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НАРКОМАНИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

Опубликовано 30.10.2015

Богданова О.В.

Уральский государственный педагогический университет, г. Екатеринбург, Россия

 

Наркомания – одна  из  наиболее  серьезных  молодежных  проблем  в   нашей стране. Эту молодёжную проблему в течение последнего десятилетия относят уже к числу детских и подростковых проблем, в частности в связи с тенденцией неуклонного омоложения потребителей наркотиков. Дети и подростки оказываются наиболее незащищенными, каждый школьник может получить предложение их попробовать. 

Зависимость от наркотиков формируется очень быстро, иногда после нескольких применений. Наркомания – это болезнь, распространяющаяся со скоростью эпидемии и уносящая жизни детей. По данным ФСКН, в 2012 году в России 18 млн. человек (13 % населения страны) имели опыт употребления наркотиков, до трёх миллионов делали это регулярно, из них около 20 % – школьники. В Уральском регионе, как и в целом по России, высокий уровень заболеваемости наркоманией. Несмотря на то, что в Свердловской области отмечается постепенное снижение заболеваемости наркоманией проблема на сегодняшний день остаётся острой и актуальной. Заболеваемость наркоманией в стране среди подростков за 15 лет увеличилась в 20 раз, детская смертность – в 42 раза. По официальным данным средний возраст приобщения к наркотикам составляет 15–17 лет, 10–15% старшеклассников пробовали наркотики, около 2% употребляют их регулярно. Реальные же цифры выше в два раза.

Несмотря на внимание к этой проблеме со стороны государства, системы образования и общественности, проблема настолько актуальна, как говорится в Стратегии государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года: «Недостаточно эффективно организована профилактическая деятельность…». Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 3–ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (статья 4, пункт 2) устанавливает приоритетность мер по профилактике наркомании. Профилактика детской, подростковой и юношеской наркомании становится одной из важнейших задач общества.

В соответствии с Концепцией профилактики злоупотребления психоактивными веществами в образовательной среде, утвержденной Министерством образования России 08.02.2000, в школах активизируется работа по вопросам профилактики наркомании. Именно в образовательном учреждении (ОУ) возможно организовать эффективную работу по профилактике наркомании в ходе УВП. Поэтому одна из главных задач ОУ: создание системы работы по профилактике наркомании. Работа педагогического коллектива заключается в том, чтобы сформировать у школьников отрицательное отношение к наркотикам, однозначную позицию отказа от предложения их попробовать, дать знания о том, что несет с собой для их здоровья и разума даже «один–единственный разок общения» с наркотиками. Это является одним из критериев эф­фективности профилактической работы в ОУ.

Согласно многим научным теориям, профилактика является одним из лучших методов борьбы с наркоманией. От правильно организованной работы в ОУ зависит результат, цена которого – здоровье и жизнь детей, будущее России.

Профилактика наркомании требует комплексной и систематической работы всего педагогического коллектива и должна начинаться с изучения состояния данной проблемы в теории и практике в конкретном ОУ. Это приводит к необходимости проведения мониторинга для планомерного развития первичной профилактической работы в ОУ, т.к. именно эффективность воздействия первичной профилактики составляет 60–70%. Изучение и анализ профилактической работы в ОУ показывает, что школой накоплен большой опыт работы по профилактике наркомании, но некоторые недостатки всё же существуют, недостаточно проводится профилактических мероприятий, практических занятий, тренингов, не всегда учитываются возрастные особенности детей, поэтому возникает необходимость повышения эффективности работы в ОУ по профилактике наркомании, её расширение и совершенствование, для стойкого изменения отношения и поведения учащихся.

 Современный подход решения проблемы предполагает начало ведения профилактической работы до наступления «критического возраста», то есть с младшего школьного возраста и проведение профилактики на всем протяжении школьного  периода.

Система мероприятий по профилактике наркомании должна быть направлена на всех участников образовательного процесса, взаимодействие с внешкольными организациями и структурами. Содержание профилактической работы необходимо разрабатывать по трём направлениям: с учащимися, родителями и педагогическим коллективом.

По направлению работы с учащимися разрабатывать планы мероприятий для трёх возрастных групп (младшего, среднего и старшего школьного возраста). Профилактическая работа должна проводиться в формах, вызывающих у учащихся интерес, побуждающих к созданию (сохранению) мотивации, направленной на ЗОЖ, с учётом возрастных особенностей учащихся. Для младших школьников это игровые формы и методы. Основной метод работы в средних классах проведение ролевых игр. Умение преодолевать давление сверстников – важнейшая задача профилактики. Для работы со старшеклассниками – тренинги, дискуссии,  обучение практикой,– степень эффективности которых составляет 50, 70 и 90% усвоения, на которых поднимаются вопросы личностного развития, зависимостей от наркотиков, жизненных ценностей, проблемы выбора профессии. От выбора содержания, форм проведения мероприятий зависит степень участия в них школьников, качество усвоения материала, т.е. решение главной цели всей системы – получение достоверных и объективных знаний, потребность в ЗОЖ, осознанный выбор в пользу отказа от наркотиков.

Основная работа по профилактике наркомании осуществляется преподавателем–организатором ОБЖ с учащимися с пятого по одиннадцатый класс. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования предусматривает такую подготовку школьников в рамках предмета ОБЖ и КБЖ. Подготовка к безопасному поведению осуществляется как по школьной программе ОБЖ, так и во внеурочной деятельности. Работу педагогического коллектива с учащимися необходимо осуществлять в урочной и внеурочной деятельности. Основными составляющими системы профилактической работы являются: администрация ОУ, преподаватель–организатор ОБЖ, учителя физической культуры, учителя–предметники, классные руководители, медицинский работник, психолог, социальный педагог, библиотекарь, совет старшеклассников и, конечно же, родители. В ОУ должны быть определены функции каждого организатора профилактической работы. Они должны удачно дополнять друг друга, для выполнения единой цели системы работы по профилактике наркомании и формированию ЗОЖ.

 Профилактическая работа должна быть ориентирована на систематическое проведение, разнообразное содержание, применение активных форм (игры, тренинги, практические занятия, шефство над младшими классами, психологические упражнения, встреча со специалистами) в урочной и внеурочной деятельности.

При учете администрацией школы и педагогическим коллективом следующих рекомендаций, работа по профилактике наркомании будет более результативной. Профилактика наркомании будет более эффективной, если:

  • Профилактическую работу проводить на протяжении всего периода обучения в школе, начиная в младших классах и продолжая до выпуска из школы, работа должна включать модули для педагогов, учащихся и родителей.
  • Занятия с учащимися проводить регулярно и систематически не реже двух раз в месяц.
  • Предоставлять учащимся объективную информацию о влиянии наркотиков на организм человека с учётом возрастных и индивидуальных особенностей. Информация должна быть уместной и предоставлять знания о последствиях для общества. Исключить возможность обратного эффекта – «повышенного интереса», т. е. сообщаемая  информация не должна вызывать «поисковой активности» учащихся, желания на собственном опыте проверить достоверность приводимых фактов».
  • Делать акцент на пропаганде ЗОЖ и на формировании жизненных навыков, обязательных для того, чтобы противостоять желанию попробовать наркотики или «приблизиться» к ним. 
  • Использовать различные активные формы работы. Активно привлекать учащихся в профилактические мероприятия (акции, интерактивные семинары).
  • Регулярно на базе ОУ для учащихся, родителей и педагогов проводить просмотр видеофильмов и антирекламных роликов по данной проблеме.
  • Обеспечить взаимодействие школы с семьёй и внешкольными организациями, организовывать индивидуальные и коллективные профилактические беседы с учащимися, в том числе с «группой риска» (специалиста врача–нарколога, психолога).
  • Постоянно развивать систему внеурочной деятельности, вовлечение учащихся в кружки, спортивные секции, УДО.

 

Источник: Грани педагогики безопасности : материалы всероссийской научной конференции, Екатеринбург, 25 апреля 2014 г. / сост. и общ. ред. А. Н. Павловой ; ФГБОУ ВПО «УрГПУ». – Екатеринбург, 2014. – 92 с. 

ОБЖ.РФ    БЖД.РФ

Твоя азбука безопасности


Педагогика безопасности ВКонтакте