Вахрушева М.С.
Уральский государственный педагогический университет, г. Екатеринбург, Россия
Человек, попавший в толпу, поддается ее общему состоянию – от веселья до паники, он против воли начинает действовать так же, как и другие. Как правило, любые поступки в скоплении людей нерациональны, все делается импульсивно. Толпа не обращает внимания, ни на какие внешние раздражители.
«Массе свойственны глупость и легкомыслие,
из за которых она позволяет вести себя куда
угодно, завороженная сладостными звуками
красивых слов и не способная проверить
разумом и познать подлинную суть вещей»
М.Монтень
Легковозбудимая толпа кидается в крайности, это касается и действий, и эмоций. Человек не отдает отчет своим действиям и первоначальные цели или конкретный план, который изначально был запланирован, будет забыт.
Представление о толпе обычно рождается из личного опыта людей. Практически каждый либо бывал в толпе, либо видел ее поведение со стороны. Иногда, поддавшись простому человеческому любопытству, люди присоединяются к группе, рассматривающей и обсуждающей какое–то событие. Возрастая количественно, заражаясь общим настроением и интересом, люди постепенно превращаются в неорганизованное скопление или толпу.
Толпа – временное неорганизованное скопление людей, непосредственно контактирующих между собой на ситуативной основе и идентично реагирующих на определенные воздействия на основе психического заражения [5].
Близкое определение дал С.К. Рощин – «с психологической точки зрения под толпой следует понимать изначально неорганизованное (или потерявшее организованность) скопление людей, не имеющее общей осознанной цели (или утратившее ее) и, как правило, находящееся в состоянии эмоционального возбуждения».
Появление толпы возможно в местах массового скопления людей. Как правило, это происходит на праздниках, концертах, гуляньях, у стадионов после окончания спортивных матчей.
Пока тысячи людей соблюдают установленный порядок поведения или движутся равномерно по отведенным маршрутам, ситуация относительно безопасна. Но при возникновении какого–то инцидента или препятствия на пути, толпа превращается в источник повышенной опасности для здоровья и жизни человека. Остановить возбужденных людей или управлять их действиями очень трудно. Иногда это практически невозможно.
Частью толпы могут стать не только взрослые, но и дети. В курсе ОБЖ есть такие темы, как «Действия в толпе и при террористических актах», «Правила безопасного поведения в толпе». Но разве достаточно знать только правила поведения в толпе и умение действовать в ней? Чтобы суметь выжить в толпе, нужны не только знания правил, но и практические навыки и умения. Также необходимо формировать у детей состояние готовности к сохранению физического, психического и социального благополучия при действии на них факторов экстремальной ситуации.
Для того, чтобы учащиеся поняли всю значимость проблемы при нахождении в толпе, необходимо проводить тренинги и упражнения на сохранение спокойствия, уравновешенности, самообладания и концентрированности своих действий в толпе. Можно провести уроки–практикумы, уроки–исследования, где учащиеся будут разрабатывать мероприятия по предотвращению последствий от влияния толпы.
Как показывает статистика наибольшее число жертв при возникновении беспорядков и террористических актов наблюдается в местах массового скопления народа. Люди, находясь в толпе, при возникновении экстремальной ситуации подвергают опасности своё здоровье, а в крайней ситуации – и жизнь. Данная тема является актуальной и важной, так как все мы имеем одинаковые интересы и потребности, которые превращают нас в неорганизованное скопление людей.
Знание основных свойств толпы и умение правильно повести себя в критической ситуации — главное, что может противопоставить мыслящий человек умелому провокатору.
Список литературы
- Как не стать частью толпы [электронный ресурс]: Режим доступа: http://beautyaround.ru/bez–rubriki/kak–ne–stat–chastyu–tolpyi 19.11.2012 г.
- Правила безопасного поведения в толпе [электронный ресурс]: Режим доступа: http://xreferat.ru/8/106–1–pravila–bezopasnogo–povedeniya–v–tolpe.html
- Мокшанцев Р.И., Мокшанцева А.В. Психология толпы. – Москва–Новосибирск, 2001.Режим доступа:http://psyfactor.org/lib/tolpa.htm
- Рощин С. Психология толпы: анализ прошлых исследований и проблемы сегодняшнего дня // Психологический журнал. – Т.11. – 1990. – №5. – С. 3–9.
- Социальная психология [электронный ресурс]: Понятие толпы. Режим доступа: http://www.grandars.ru/college/psihologiya/tolpa.html
Источник: Грани педагогики безопасности : материалы всероссийской научной конференции, Екатеринбург, 25 апреля 2014 г. / сост. и общ. ред. А. Н. Павловой ; ФГБОУ ВПО «УрГПУ». – Екатеринбург, 2014. – 92 с.