Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 


 

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИН ПО БЖ ЧЕЛОВЕКА В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ УКРАИНЫ

Опубликовано 13.11.2015

Березуцкий Вячеслав Владимирович

Рассматриваются вопросы организации чтения курсов направленности безопасности жизнедеятельности человека в Украине. Приводится анализ ситуации, которая сложилась с дисциплинами охраной труда, гражданская защита и безопасность жизнедеятельности. Обращается внимание на необходимость совершенствования чтения дисциплины безопасность жизнедеятельности, как важной компоненты обучения и воспитания молодежи. Приводится опыт проведения студенческих олимпиад, в том числе – международных.  

УДК 614.8 (075.8)

 


Березуцкий Вячеслав Владимирович,

д.т.н., проф., зав. кафедрой «Охраны труда и окружающей среды»

Национального технического университета

«Харьковский политехнический институт»,

г. Харьков, Украина

 

Рассматриваются вопросы организации чтения курсов направленности безопасности жизнедеятельности человека в Украине. Приводится анализ ситуации, которая сложилась с дисциплинами охраной труда, гражданская защита и безопасность жизнедеятельности. Обращается внимание на необходимость совершенствования чтения дисциплины безопасность жизнедеятельности, как важной компоненты обучения и воспитания молодежи. Приводится опыт проведения студенческих олимпиад, в том числе – международных.  

 

Учеба, дисциплины, безопасность, жизнедеятельность, охрана труда, гражданская оборона, программы, педагогика, наука, воспитание, международное, олимпиады, студенты, сотрудничество.

 

В высших учебных заведениях Украины изучают ряд дисциплин, объединенных единой целью – обеспечение безопасности жизни и здоровья человека в обычных жизненных и в чрезвычайных ситуациях. К этому ряду относятся дисциплины: безопасность жизнедеятельности, охрана труда и экология (образовательный уровень бакалавр); охрана труда в отрасли и гражданская защита (образовательный уровень магистр). Базовой основой этого направления, бесспорно, является дисциплина безопасность жизнедеятельности, представляющая собой теоретические основы и своеобразную базу, на которой должны строиться все остальные надстройки – т.е. охрана труда, гражданская защита и экология.

К сожалению, до настоящего времени в системе высшего образования в Украине не сложилось единого подхода к выше сказанному и понимание изучаемых дисциплин во многом определяется субъективным подходом руководителей кафедр и университетов. В некоторых университетах эти дисциплины читают разные кафедры и на разных факультетах. Кафедры отличаются педагогическим составом, спецификой изложения дисциплин, своим пониманием и видением читаемых курсов. Педагогика (др.-греч. παιδαγωγική – искусство воспитания, от παῖς – ребёнок и ἄγω – веду) – наука о воспитании и обучении человека, и буквально означает «детоведение, детовождение» [1]. Куда может завести педагогический процесс с такой характеристикой, которая приведена выше? Понятно, что необходимо жестко контролировать соблюдение типовых программ, принятых и утвержденных в 2011 году в Украине. Типовые программы были подготовлены специалистами (педагогами) высшей школы совместно с заинтересованными министерствами высшего образования и науки, молодежи и спорта, чрезвычайных ситуаций и госгорпромнадзора по охране труда. Программы готовились на основе научных разработок в области педагогики в Украине и за рубежом. Научно-методическая комиссия министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины (МОН, МСУ) последние 5 лет практически ежегодно проводила международные конференции, на которых рассматривались эти вопросы. Наука, это особый вид познавательной деятельности, направленной на получение, уточнение и распространение объективных, системно-организованных и естественно-научных сведений о природе, обществе и мышлении. Основой этой деятельности является сбор научных фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ и, на этой базе, синтез новых научных знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи и прогнозировать [2]. Те, естественнонаучные теории и гипотезы, которые подтверждаются фактами или опытами, формулируются в виде законов природы или общества. Наука в широком смысле включает в себя все условия и компоненты научной деятельности:

  • разделение и кооперацию научного труда;
  • научные учреждения, экспериментальное и лабораторное оборудование;
  • методы научно-исследовательской работы;
  • понятийный и категориальный аппарат;
  • систему научной информации;
  • всю сумму накопленных ранее научных знаний.

Хочу констатировать тот факт, что базовая теоретическая дисциплина – безопасность жизнедеятельности не стала в Украине наукой, если применять к ней выше указанные условия и компоненты. Можно констатировать тот факт, что такого научного направления нет в перечне министерства МОН, МСУ, а есть научные направления – охрана труда, гражданская защита, экологическая безопасность и экология. А ведь именно безопасность жизнедеятельности, рассматривает  вопросы воспитания, основываясь на психологии безопасности, изучения риск ориентированного подхода к жизненно важным вопросам человечества, что является нормой во всем мире. Воспитание – целенаправленное формирование личности в целях подготовки её к участию в общественной и культурной жизни в соответствии с социокультурными нормативными моделями. По определению академика И. П. Павлова, воспитание - это механизм обеспечения сохранения исторической памяти популяции. Воспитание человека составляет помимо прочего предмет педагогики как науки. Цели воспитания - ожидаемые изменения в человеке, осуществленные под воздействием специально подготовленных и планомерно проведённых воспитательных акций и действий [3]. Воспитательная функция дисциплины безопасность жизнедеятельности представляется очевидной, т.к. весь курс построен на изучении аксиом, научных теорий и законов, обеспечивающих полноценную и плодотворную жизнь каждого индивидуума в обществе и безопасную трудовую деятельность. Обучение (в педагогике) – это вид учебной деятельности, в которой количество и качество элементов знаний и умений обучаемого доводятся до должного уровня (среднего, эталонного, возможного), составляющего цель обучения [4]. Эталонным показателем в вопросах безопасности является индекс безопасности населения, для стран постсоветского пространства этот индекс очень низкий и, к сожалению, он отражается и на педагогических процессах, т.к. «сеять» знания желательно на плодородную «почву», а ее становиться все меньше и меньше.

Приведу несколько высказываний относительно обучения. «Оно (обучение) становится отдельным, специфическим видом общественной деятельности, превращается в относительно независимое социальное явление – средство передачи социального опыта… Таким образом, обучение следует рассматривать прежде всего как единство, целостную сферу человеческой деятельности» [5]. «Обучение - конкретный путь педагогического процесса, в ходе которого под руководством специально подготовленного лица (педагога, пропагандиста и др.) реализуются общественно обусловленные задачи образования личности в тесной взаимосвязи с ее воспитанием и развитием. Обучение – процесс двусторонний» [6]. Следовательно, в соответствие с теоретическими подходами безопасности жизнедеятельности, у нас есть система «педагог – студент». Анализируя эту систему, следует отметить, что ей свойственны все характеристики системы, следовательно, можно использовать системный анализ для изучения этой системы. В рамках педагогики существует ряд относительно самостоятельных разделов, связанных с исследованием отдельных сторон учебно-воспитательного процесса [7]. Разработкой целей, задач, содержания, принципов, методов и организации образования и обучения занимается дидактика (теория образования и обучения); вопросы формирования нравственных качеств личности, политических убеждений, эстетических вкусов, организации разнообразной деятельности учащихся составляют предмет теории и методики воспитания. Исследованием совокупности всех организационно-педагогических проблем, связанных с управлением народным образованием, сетью и структурой учебно-воспитательных учреждений и руководством их деятельностью, занимается школоведение. Очень важным и ответственным элементом системы «педагог – студент» является педагог. Педагог (от греч. paidagogos - воспитатель): лицо, ведущее практическую работу по воспитанию, образованию и обучению детей и молодежи и имеющее специальную подготовку в этой области (учитель общеобразовательной школы, преподаватель профессионально-технического училища, среднего специального учебного заведения, воспитатель детского сада и т. д.); ученый, разрабатывающий теоретические проблемы педагогики [8,9]. В настоящее время требования к педагогу достаточно высокие, т.к. он должен не только обучать, но и сам соответствовать тем эталонным жизненным уровням, о которых он говорит в своих курсах.

С 2008 года в Украине проводится международная студенческая Олимпиада по учебной дисциплине безопасность жизнедеятельности. Инициатором и организатором этой Олимпиады, является Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт». В 2008 году в Олимпиаде приняли участие студенты Украины, России, Словакии, Польши и Турции. Однако, из-за отсутствия денежных средств, в 2009-2010 годах Олимпиада проходила в Интернет режиме, однако и тогда в ней приняло участие достаточно много стран, к выше указанным странам, подключились США, Иран, Сирия, Германия, Англия. В 2010 году Международная Олимпиада была проведена в Словакии, в университете Жилина. Участие в этой Олимпиаде приняли студенты 11 стран, однако в очной форме, команды только 4 стран - Украины, Словакии, Чехии и Польши. Остальные через Интернет. В настоящее время начинаем планирование Олимпиады на 2012 год и надеемся на то, что количество участников (команд) увеличиться и эта Олимпиада, станет объединяющим началом для студентов и педагогов разных стран. Как показал опыт проведения Олимпиад, они заставляют педагогов искать общие подходы к решению рассматриваемых вопросов по безопасности жизни и деятельности человека, координировать с учетом этого учебные программы и даже пересматривать некоторые устоявшиеся технологии педагогической деятельности. Активно применять возможности Интернет ресурсов и помещать студента в знакомую ему виртуальную среду, показывая какие возможности она ему предоставляет, для решения жизненно важных вопросов.

Организация и проведение Олимпиад является также педагогическим процессом, у которого есть свои положительные и отрицательные стороны. К положительным сторонам необходимо отнести отбор и поощрение талантливой молодежи, которая этого заслуживает. В сегодняшнем мире этого не так мало, потому, что на занятиях педагог может поощрить хорошего студента только высокой оценкой, а Олимпиада позволяет выделить талантливых людей из множества других и поощрить. К негативной стороне этого мероприятия, необходимо отнести «неприродную» заинтересовать руководства высших учебных заведений в успехах своих студентов. В Украине показатели успешного выступления студентов на олимпиадах учитываются при подведении рейтингов высших учебных заведений. Отсюда появляются не педагогические приемы при проведении олимпиад, а именно, психологическое воздействие на преподавателей - руководителей студентов, когда им объявляют, что без победы можете не приезжать, на организаторов олимпиад в базовых учебных заведениях, когда им «рекомендуют» места для определенных студентов и прочие. Многих этих негативов удается избежать при проведении международной олимпиады по безопасности жизнедеятельности. Но для полного понимания студентами заданий олимпиады и согласования учебных программ, необходимо проведение предварительных их сборов, где они могли бы ознакомиться с условиями участия в олимпиаде, конкурсными заданиями и подготовится к участию в олимпиаде наравне со всеми. Для координации этих вопросов, нами был создан сайт в Интернете – http://iso-2009.ucoz.ru. На этом сайте размещена информация об олимпиадах, которые будут проводиться и тех которые были проведены [10]. Я, как координатор международной студенческой олимпиады по безопасности жизнедеятельности от министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины, приглашаю студентов и преподавателей к совместной работе в этом направлении, к объединению наших усилий в обучении и воспитании молодежи на международном уровне.

Направление учебных дисциплин, рассматривающих вопросы безопасности, является приоритетным, т.к. без человека не будет работать оборудование и смысла существования человека на нашей планете не будет. Поэтому, необходимо совершенствовать существующие курсы и разрабатывать новые, для чтения на факультативах и других формах занятий, что будет способствовать более плодотворному развитию студентов, как личности. Поможет выбрать правильное решение в сложной жизненной ситуации и, может быть, спасет жизнь.  

 

Источники информации

1.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BA%D0%B0

2. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0

3.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5

4.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

5. Дидактика средней школы / Под ред. Скаткина М. Н. – М.: Просвещение, 1982. - C. 131.

6. Краткий педагогический словарь пропагандиста / Под ред. М. И. Кондакова, А. С. Вишнякова. – М.: Политиздат, 1984. – C. 159.

7. http://bse.sci-lib.com/article087588.html

8. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/229534

9. Сластенин В.А. Педагогика: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов; Под ред. В.А. Сластенина. – М.: Издательский центр «Академия», 2002. – 576 с.

10. http://iso-2009.ucoz.ru

________________________________________________________

PEDAGOGICAL ASPECTS OF STUDY THE DISCIPLINES BY SAFETY OF LIVING A MAN IN HIGHER EDUCATIONAL ESTABLISHMENTS OF UKRAINE

The questions of organization of reading the courses wich are have a orientation to safety of living of man are examined in Ukraine. An analysis over of situation which was folded with disciplines a labour protection, civil defence and safety of living is brought. Attention applies on the necessity of perfection of reading of discipline safety of living as important components of teaching and education of young people. Experience over of leadthrough of student olympiads is brought, including - international.  

Studies, disciplines, safety, safety of living, labour protection, civil defensive, programs, pedagogics, science, education, international, Olympiads, students, collaboration.


Педагогика безопасности: наука и образование : материалы всероссийской научной конференции с международным участием, Екатеринбург, 12 декабря 2011 г. : в 2 ч. / сост. и общ. ред. В. В. Гафнера ; ФГБОУ ВПО «Урал. гос. пед. ун-т». – Екатеринбург, 2012. – Ч. 1. – 212 с.

ОБЖ.РФ    БЖД.РФ

Твоя азбука безопасности


Педагогика безопасности ВКонтакте