Заплатинский В. М.
Анализ действующей всеукраинской типовой программы по безопасности жизнедеятельности показывает соответствие её содержания требованиям системности, полноты, доступности, эффективности и другим, а также эффективность в решении проблем с непроизводственным травматизмом, смертностью и заболеваемостью населения.
АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ И СОДЕРЖАНИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ТИПОВОЙ УЧЕБНОЙ ПРОГРАММЫ НОРМАТИВНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
Заплатинский В. М.
Национальный авиационный университет
г. Киев, Украина
Дисциплина «Безопасность жизнедеятельности» (БЖД) в Украинскую систему образования была официально введена в 1995 году. За 18 лет существования этого курса было создано четыре всеукраинские типовые программы по безопасности жизнедеятельности для бакалавров и младших специалистов. Изменения в программах вносились под влиянием новых научных и педагогических исследований, видения курса той или иной частью научно-педагогической общественности, позиции министерств и ведомств, а так же отдельных ответственных работников.
Анализ действующей всеукраинской типовой программы по безопасности жизнедеятельности показывает соответствие её содержания требованиям системности, полноты, доступности, эффективности и другим, а также эффективность в решении проблем с непроизводственным травматизмом, смертностью и заболеваемостью населения.
История становления дисциплины БЖД в украинской системе образования начинается в 1995 году с подписания совместного приказа № 182/200 «О преподавании дисциплин «безопасность жизнедеятельности» и «гражданская оборона»» и разработки первой всеукраинской типовой учебной программы по БЖД. Вторая программа по БЖД была создана в 1998 году в соответствии с приказом Министерства образования и науки Украины № 420 от 02.12.1998 г., третья – в 2002 году, в соответствии с приказом Министра образования и науки Украины от 06.02.2002 г. № 76. Четвёртая, ныне действующая, всеукраинская типовая программа по БЖД была создана в соответствии с совместным приказом Министерства образования и науки Украины, Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы и Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору от 21.10.2010 № 969/922/216.
Программа охватывает комплекс вопросов связанных с теорией безопасности человека и безопасностью хозяйственных объектов, функционированием сил гражданской защиты Украины, индивидуальной и коллективной безопасностью. В целом программа содержит 173 вопроса, в том числе 141 вопрос в основном содержании тем и 32 вопроса в профессиональной составляющей. Детальный смысловой анализ показал, что общим вопросам безопасности и вопросом индивидуальной, социальной безопасности и профилактике заболеваний посвящено 113 вопросов, что составляет 65,3% от общего количества вопросов программы, а вопросам гражданской защиты и мероприятиям, проводимым специалистами гражданской защиты – соответственно 60 вопросов, что составляет 34,7% программы. Следует учитывать, что часть вопросов отнесена к общим вопросам безопасности весьма условно. Вопросам чрезвычайных ситуаций должно было бы быть посвящено значительно меньше времени, учитывая структуру смертности в Украине, задачи дальнейшей профессиональной деятельности и то, что студенты изучают специальную дисциплину „гражданская защита” для специалистов и магистров.
Дисциплина БЖД изучается в объёме 54 часа, таким образом, на 1 вопрос, согласно расчётам, отводится в среднем 19 минут времени, причём, из них в аудитории 13 минут и для самостоятельного изучения 6 мин. Время на изучение существенно колеблется в зависимости от тематики. Наименьше времени выделено на 4-ю тему „Социально-политические опасности, их виды и особенности”, оно составляет всего лишь 12 минут на вопрос, в том числе в аудитории 8 минут и 4 минуты самостоятельной работы. За это время некоторые из вопросов невозможно осветить даже поверхностно, например: „Глобальные проблемы человечества: глобальный биосферный кризис, экологический кризис, ресурсный кризис, мирное сосуществование, прекращение гонки вооружения и предупреждение ядерной войны, охрана окружающей природной среды, топливно-энергетический, сырьевой, продовольственный, демографический кризис, информационная опасность, ликвидация опасных болезней”. Следовательно, студенты не смогут на надлежащем уровне изучить программные вопросы и получить соответствующие компетенции.
Программа вообще не содержит тематики оказания первой помощи, ни на индивидуальном уровне, ни на уровне организации первой помощи, в то время как в Польше вопросам первой помощи в тематике подобной дисциплины отведено больше половины общего времени. Не представлены в программе вопросы, связанные с рядом факторов касающихся здоровья, в том числе репродуктивного здоровья, заболеваемости, действиям в период болезни и. т.п.
Сравнительный анализ содержания программы и основных причин гибели людей в Украине в результате повседневных (непроизводственных) опасностей и в результате чрезвычайных ситуаций показал значительную асимметрию программы с главной социальной задачей общества – снижением уровня повседневной смертности, травматизма и заболеваемости населения. В частности, главным причинам смертности населения: суициду, транспортным событиям и отравлениям, в первую очередь алкоголем, отведено в программе слишком мало времени. В частности, суициду не посвящена ни одна из тем, вопросам профилактики отравлений алкоголем часть в двух вопросах теми 4: „Вредные привычки, социальные болезни та их профилактика” и „ Алкоголизм и наркомания”, что составляет около 24 минут общего учебного времени. Следовательно, на профилактику 45% непроизводственной смертности, которая в 2011 году составила 18529 человек, в программе обучения отведено 47 минут времени, что составляет 1,5% всего программного времени.
Общий вывод из анализа содержательной части показал, что программа:
- содержит слишком большое количество вопросов 173, что приводит к поверхностному изучению материала – на один вопрос приходится 18,7 мин. учебного времени;
- содержит не менее 35% вопросов касающихся профессиональной деятельности специалистов по безопасности, в том числе специалистов гражданской защиты, таким образом, приобретённые компетенции заведомо не будут использованы в дальнейшей жизни или производственной деятельности (за исключением перехода на соответствующую работу);
- не связана со школьным предметами, в частности «Основами здоровья» и, таким образом, нарушает систему спирального развёртывания знаний об опасностях и приобретения компетенций для безопасной жизни;
- создана без учёта зарубежного опыта, что усложняет интеграцию программы в европейскую систему образования;
- имеет существенную асимметрию содержания и структуры основных опасностей для населения Украины.
Действующая в Украине типовая программа по безопасности жизнедеятельности требует пересмотра структурной и содержательной части ввиду её невысокой эффективности и слабого соответствия целям и задачам по обеспечению повседневной непроизводственной безопасности населения Украины.
Список литературы
1. Запорожець О.І., Садковий В.П. Михайлюк В.О., Осипенко С.І., Бегун В.В., Войтенко В.В., Дашковська О.В., Заплатинський В.М., Прилипко В.А., Яремко З.М. и др. Типова навчальна програма нормативної дисципліни "Безпека життєдіяльності" для вищих навчальних закладів. // Типові навчальні програми нормативних дисциплін "Безпека життєдіяльності", Основи охорони праці", "Охорона праці в галузі", "Цивільний захист". – К.: МОНСМ України, 2011. С. 7-22
Педагогика безопасности: наука и образование: материалы всероссийской научной конференции с международным участием, Екатеринбург, 27 апреля 2013 г. / сост. и общ. ред. В. В. Гафнера ; ФГБОУ ВПО «Урал. гос. пед. ун-т». – Екатеринбург, 2013. – 250 с.