Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 


 

ДУХОВНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛИЧНОСТИ

Опубликовано 16.11.2015

Молчан Э.М.

Сергиев-Посадский филиал Высшая школа народных искусств (институт),

г. Сергиев Посад, Россия

 

Социально-экономические преобразования значительно изменили уровень жизнедеятельности населения, отразились на духовной безопасности личности. В условиях социально-политической нестабильности общества, ломки системы духовно-нравственных ценностей, утраты четких мировоззренческих ориентиров, а иногда и смысла жизни – весьма актуальной становится проблема духовной безопасности жизнедеятельности личности.

 

 Значительный вклад в разработку этой проблемы внесли представители отечественной философии. Начиная с XIX века, философские исследования сущности духовной безопасности жизнедеятельности личности развивались в работах С.Н. Булгакова, П.Я. Чаадаева, А.С. Хомякова, И.В. Киреевского и др.

Развивая «метафизику всеединства» С.Н. Булгаков, А.С. Хомяков рассматривают духовную безопасность жизнедеятельности личности как процесс сплочения людей на основе религиозных, национальных и других интересов. Сутью сугубо русского принципа духовной безопасности жизнедеятельности личности, рассматриваемого А.С. Хомяковым и выражающего идею общности людей, их стремление к сплочению на основе взаимопощи, любви каждого к каждому на пути религиозно-нравственного единения, является, по убеждению С.Н. Булгакова, «нахождение себя в единении с другими» [1, с. 77].

Истоки проблемы духовной безопасности жизнедеятельности личности коренятся в двойственности материально-духовной природы самого человека. Духовная сторона безопасной жизнедеятельности человека возникает на основе его практической деятельности как форма отражения объективного мира, как дополнительное средство ориентации и взаимодействия в мире.

Духовная безопасность жизнедеятельности личности – это реальный, живой процесс существования людей, который присущ всем формам человеческого бытия: деятельности, познания. Она является одним из основных типов жизнедеятельности людей. Духовная безопасность жизнедеятельности личности выступает как самостоятельная, специфическая духовная сфера жизни общества.

Основной составляющей духовной безопасности жизнедеятельности личности является ориентация на духовно-нравственные ценности. Она является интегративным качеством, относящимся к сфере смысложизненных ценностей, определяющих содержание, качество и направленность человеческого бытия. Духовная безопасность жизнедеятельности личности является сплавом мировоззренческих идей и идеалов с чувствами, волей, потребностями, побуждениями.

В определениях духовной безопасности жизнедеятельности личности можно выделить и общую основу, и существенные различия, и акцентирование разных аспектов исследуемой категории, определяя её через психологическую деятельность, через мораль, через систему взаимоотношений Я – Ты или Я – Мы. В становлении духовной безопасности жизнедеятельности личности главным является не обретение разнообразных знаний, а их смысл и цель.

Таким образом, теоретический анализ позволил раскрыть сущность духовной безопасности жизнедеятельности личности. Духовная безопасность жизнедеятельности личности – это соединение идей, идеалов, ценностей культуры с чувствами, волей, потребностями и побуждениями личности. Она связанна с удовлетворением духовных потребностей, с созданием духовно-нравственных ценностей, с отношениями между людьми в процессе духовного общения.

 

Список литературы

  1. Булгаков С.Н. Философия хозяйства / Отв. ред. О. Платонов. – М.: Институт русской цивилизации, 2009. – 464 с.
  2. Тришин А.Ф. Православие в духовной жизни Российского общества: Авт. дис… д-ра фил. наук. – М., 2003. – 43с.
  3. Основы социальной концепции Русской Православной Церкви // Церковь и мир. М., 2000. – С. 63 –73.

 


 

Педагогика безопасности: наука и образование: материалы всероссийской научной конференции с международным участием, Екатеринбург, 27 апреля 2013 г. / сост. и общ. ред. В. В. Гафнера ; ФГБОУ ВПО «Урал. гос. пед. ун-т». – Екатеринбург, 2013. – 250 с.

ОБЖ.РФ    БЖД.РФ

Твоя азбука безопасности


Педагогика безопасности ВКонтакте