Порошина Л.В.
Средняя общеобразовательная школа № 36
г. Первоуральск
В настоящее время одной из ключевых проблем, стоящих перед страной, является обеспечение безопасности. Каждый человек хочет жить и радоваться жизни, а не думать об опасностях, которые могут его подстерегать. В наш неспокойный век, соблюдение правил безопасности стоит на первом месте. Безопасность человека важный и актуальный вопрос.
Что же такое культура безопасности? Это составная часть общей культуры. Ядро культуры составляют ценности. К ним относят: витальные, социальные политические, моральные, религиозные, эстетические. Ведь безопасный человек находится ближе к идеалу, гармонии, совершенству, чем виктимный человек (человек-жертва).
Главной задачей школы является создание безопасной среды развития, представляющей ребенку возможность пробовать, учиться на собственных ошибках, выбирать, предвидя последствия своего выбора. Оно помогает сформировать потребности и способности к самовоспитанию и саморазвитию, формируют личность творческую, инициативную, усвоившую духовные ценности и традиции русской культуры, имеющую активную гражданскую позицию и владеющую такими качествами личности, которые позволяют быстро адаптироваться к окружающей жизни. Наша школа является одним из культурных центров поселка, знаковый характер носит гражданско-нравственный и военно-патриотический аспект этой инициативы. Школа имеет ряд отличительных черт и своих традиций. Так, во время месячника безопасности посвященному Дню спасателя ребята выпускают новый номер газеты, рисуют плакаты, рисунки, пишут сочинения о работе родителей, которые работают пожарными в пожарном поезде поселка. Стремясь походить на родителей, ребенок стареется в жизни проявить только хорошие качества. Данное воспитание, начатое в начальной школе, продолжается и в основной школе, а дальше в вузах и техникумах. Таким образом, мы формируем у выпускника школы понимание необходимости обеспечения знаний и овладения безопасными условиями труда и соблюдения экологических, этических, моральных норм поведения.
У нас нет опасных предприятий, но есть железнодорожная станция, где возможно проведение теракта или техногенной аварии. Нет автомобильных развязок как в городе, но зато отсутствуют пешеходные дорожки, поэтому с увеличением приобретения автомашин в поселке, стало не безопасно ходить по дорогам. В поселке нет света, дорог, что усугубляет в осенне-зимний период возможность бушевать пожарам, пожарные машины не могут доехать до нужного дома из-за не расчищенных дорог. Существует опасность того, что незнающий леса житель поселка, особенно ребенок, может в нем заблудиться. Прогрессирует тунеядство, есть много семей, в которых оба родителя пьют.
Успех любой деятельности ученика или ребенка зависит от мировоззрения, системы ценностей и идеалов которые в него заложены. От того, какое место занимает в системе его ценностей вопросы безопасности, зависит его безопасность и безопасность общества. Другим фактором, является подготовленность ученика, уровень его знаний и умений, характер воспитания. Поэтому глубина и прочность усвоения способов и средств защиты от опасных ситуаций, являются основой снижения риска жизнедеятельности учащихся.
Существенная роль в вопросе безопасности играет психологические особенности личности, которые являются условием выполнения той или иной продуктивной деятельности. Это темперамент, воля, характер, эмоции. Так на выезде и участии в школьных соревнованиях у ребенка формируются: характер, воля, эмоциональный настрой, морально-психологическая устойчивость, стереотипы безопасного поведения. Успех в любом деле зависит от мотивации, стремления, желания осуществлять ту деятельность, за которую берутся все: учителя, учащиеся и их родители, чтобы достигнуть каких-либо результатов. Так наши ребята во многих видах спорта, как армрестлинг, стрельба из пневматического оружия, бокс, футбол, шахматы, туризм, достигают неплохих командных и самое важное личных результатов. Взаимосвязь и преемственность разных поколений ведет к тому, что на каждом выезде, ребят сопровождают родители, которые за них «болеют», поддерживают их в трудную минуту, верят в их победу, помогают во всем. Главной силой в реализации программы «Окно в мир» стал педагогический коллектив школы, который был готов к выстраиванию партнерских отношений. Необходимое условие программы – живое общение, продуктивное взаимодействие с родителями и представителями различных институтов социального воспитания. Развитие необходимых качеств личности безопасного типа в области безопасности жизнедеятельности осуществляется: методами семейного воспитания; духовно-нравственного воспитания; самовоспитания; через участие в тренировках по гражданской обороне; обеспечение пожарной, дорожной безопасности; морально-психологическую подготовку кружка «Юный пожарный», «СПАСИК», ЮИД, а так же пропаганду в области здорового образа жизни. Благодаря использованию ресурсов учреждений культуры, через: кружок «Музейное дело» (созданный руками ребят) и поискового движения; средств массовой коммуникации (местная газета «Вечерний Первоуральск»); при создании школьной газеты «МЫ» (руководитель Родионова Л.Б.) и «Юный патриот» (руководитель Порошина Л.В.).
Одним из важных в работе учителя КБЖ является кабинет ОБЖ, его оснащенность и оборудование, что помогает не только учителю плодотворно работать, но и, используя оборудование и снаряжение учить детей как безопасно им пользоваться. Не меньшее значение в области безопасности жизнедеятельности имеет и пропаганда. Она направлена на распространение информации, данных о последних достижениях науки и техники, формирование у учащихся и выпускниках необходимых идеалов, ценностей, знаний и представлений о способах и методах безопасности. Можно сделать вывод, что школа и, я как учитель ОБЖ, играем важную роль в формировании и воспитании новых жизненных установок личности безопасного типа.
Развивающему обществу нужны образованные, нравственно-предприимчивые люди, которые смогут самостоятельно, быстро принимать ответственные решения, прогнозируя возможные последствия; способные к сотрудничеству, которые будут отличаться мобильностью, динамизмом, конструктивностью, обладающие развитым чувством ответственности за себя и окружающих.
Педагогика безопасности: наука и образование: материалы всероссийской научной конференции с международным участием, Екатеринбург, 27 апреля 2013 г. / сост. и общ. ред. В. В. Гафнера ; ФГБОУ ВПО «Урал. гос. пед. ун-т». – Екатеринбург, 2013. – 250 с.