Кузнецова М.И., Онуфриева В.В.
Владимирский государственный университет
им. А.Г. и Н.Г. Столетовых,
г.Владимир, Россия
Особую остроту приобретает проблема психологической помощи детям, воспитывающихся в условиях социально-психологической депривации.
Исследуемая проблема является весьма актуальной, т.к. воспитанники учреждений интернатного типа - подростки со сложными судьбами, что, безусловно, сказывается на их развитии. Многие подростки, попадающие в учреждения интеpнатного типа из неблагополучных семей, с улицы пережили многочисленные психологические травмы, сопряженные со стрессом, которые деформируют как эмоциональную сферу подростка, так и личность в целом.
Многие ученые писали о специфических отклонениях в их интеллектуальном, мотивационно-потребностном и эмоциональном развитии. Исследования Л.П. Стрелковой., Мухиной В. С, Дж. Боулби, Прихожан А.М., Флейк-Хобсон К., Робинсон Б.Е.. и др. свидетельствуют о том, что эмоциональная сфера подростков, воспитывающихся вне семьи, отличается от эмоциональной сферы ровесников, растущих в семье.
Эти авторы отмечают нарушения в эмоциональной сфере подростков, растущих вне семьи, в учреждениях интернатного типа, т.к. условия закрытого детского учреждения не способствуют развитию навыков общения, умения адекватно оценивать себя и других, налаживать отношения с другими людьми и т.д. Подростки-сироты в силу их особого социального статуса часто подвержены негативным реакциям на общественные процессы - апатии, потребительскому отношению к жизни, асоциальному поведению.
В своих работах Дж. Боулби говорит о том, что нарушения привязанности к родителям создают основу для развития невротической личности, нарушения эмоциональной сферы, выводят подростка на психологически рискованные пути развития. Недостаточно сформированное чувство привязанности может привести к эмоциональным проблемам или психическим заболеваниям [1].
Исследуя отечественных и западных психологов, Флейк-Хобсон К. и Робинсон Б.Е. в своем учебнике «Развитие ребенка и его отношение с окружающими», дают сравнительную характеристику подростков, оставшихся без родительского попечения, где показано, что общее физическое, психическое развитие подростков, воспитывающихся без попечения родителей, отличается от сверстников, растущих в семьях. У них отмечается замедленный темп психического развития, ряд негативных особенностей: низкий уровень интеллектуального развития, беднее эмоциональная сфера, воображение, несколько позднее формируются навыки саморегуляции и правильного поведения. Известны случаи, когда у подростков, живущих в детдомах с их негативным эмоциональным окружением, а также у тех, кто жил в семье с конфликтной атмосферой, наблюдались задержки в росте и прибавлении веса. Это явление, известно под названием «депревационной карликовости», обусловлено тем, что организм ребенка реагирует на эмоциональные переживания, прекращая выработку гормона роста. У таких подростков не возникает ни страха перед незнакомцами, ни специфических привязанностей, подобных тем, какие есть у ребят, воспитывающихся в семье. Фактически они становятся столь же равнодушными по отношению к другим, как воспитатели - к ним [3].
Л.П. Стрелкова выделила особенности эмоциональной сферы детей, воспитывающихся в закрытых (интернатных) учреждениях:
- неадекватность эмоций тем стимулам, которыми они вызваны, на похвалу и замечания;
- частая смена настроения;
- повышенная тревожность, склонность к страхам;
- нестабильность эмоциональных контактов;
- чрезмерная импульсивность в виде гнева или подчеркнутого упрямства, обиды, "ревности": друг к другу, к любимому учителю, воспитателю;
- отсутствие эмпатии (т.е. невозможность понять переживания другого человека) [2].
На основании вышесказанного можно сделать вывод, что для понимания эмоций воспитанника воспитателю необходимо выявить источники их происхождения, лежащие в осмысленной деятельности подростка, под влиянием которой он начинает по-новому не только понимать, но и переживать этот мир.
Дети нуждаются в атмосфере, наполненной позитивными человеческими контактами. «Инструментом» специалистов может стать проведение специально разработанных занятий, направленных, например, на создание в группе воспитанников дружеской атмосферы и доверия, на формирование навыков сотрудничества и взаимодействия, на обучение социально приемлемым способам выражения эмоций, совладания с гневом и агрессией, на развитие позитивного самоотношения.
Но самым главным «инструментом» является личность самого взрослого. Его профессионализм не должен заменяться «просто» добрым отношением. Самыми важными профессиональными умениями являются умение разговаривать с подопечными, слушать и слышать их, умение в каждом случае, с каждым отдельным воспитанником находить (или разрабатывать) адекватные формы диагностической, развивающей или коррекционной работы.
Список литературы
- Начало формы
- Боулби, Дж. Создание и разрушение эмоциональных связей. Академический проект, 2006 г.
- Стрелкова, Л.П. Эмоциональный букварь от Ах до ай-яй-яй: учебная книга, обучение эмоциональной культуре дошкольников и младших школьников. Интерпракс, 1994 г.
- Флэйк-Хобсон К., Робинсон Б. Е. Скин П. Развитие ребенка и его отношений с окружающими: Пер. с англ. / Общ. ред. и предисл. М.С. Мацковского. – М.: Центр общечеловеческих ценностей, 1993. – С.164-165
Педагогика безопасности: наука и образование: материалы всероссийской научной конференции с международным участием, Екатеринбург, 27 апреля 2013 г. / сост. и общ. ред. В. В. Гафнера ; ФГБОУ ВПО «Урал. гос. пед. ун-т». – Екатеринбург, 2013. – 250 с.