Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 


 

Изучение В КУРСЕ ОБЖ правил БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ НАВОДНЕНИИ

Опубликовано 15.11.2015

Вахрушева М.С.

Уральский государственный педагогический университет

г. Екатеринбург, Россия

 

Вода – это наша жизнь, но вода – это и наши проблемы. Произошедшие за последние десятилетия XX века и первое десятилетие XXI века крупнейшие чрезвычайные ситуации, связанные с наводнениями выявили целый ряд проблем, которые не решены в полном объеме до настоящего времени. Ущерб от наводнений, гибель людей не уменьшается. Площади затопления в мире составляют примерно 3 млрд. км2. На этих территориях проживают более 1 млрд. человек. В некоторые годы хозяйственные убытки составляют более 200 млрд. долларов, а гибель людей: от десятка до нескольких тысяч.

 По данным Росгидромета наводнениям в Российской Федерации периодически подвержены территории около 500 тыс. км2; наводнениям с катастрофическими последствиями – 150 тыс. км2, на которой расположено более 300 городов, десятки тысяч поселков и сел (поселений), более 7 млн. га сельскохозяйственных угодий [4].

Наводнения относятся к стихийным бедствиям. В некоторых местностях наводнения происходят чаще, чем в других. В основном это населенные пункты, расположенные на берегах водоемов. Проблемы, связанные с наводнениями не поддаются порою никакому описанию, они так велики, их можно сравнить с последствиями войны.

Наводнение – это затопление местности в результате подъема уровня воды в реках, озерах, морях, вызванное бурным таянием снегов, обильными дождями, ветровыми нагонами воды на побережье, при зажорах, заторах и т.п. Наводнения приводят к разрушениям мостов, дорог, зданий, сооружений, приносят значительный материальный ущерб, а при больших скоростях движения воды (более 4 м/с) и большой высоте подъема воды (более 2 м) вызывают гибель людей и животных. Основной причиной разрушений являются воздействия на здания и сооружения гидравлических ударов массы воды, плывущих с большой скоростью льдин, различных обломков, плавсредств и т.п. Наводнения могут возникать внезапно и продолжаться от нескольких часов до 2 – 3 недель [3].

Вспомним весну 2001 года. Суровая зима в этот год приготовила людям суровое испытание. Реки в Сибири промерзли в некоторых местах до дна. Лед на реке Лена был толще прошлых лет в 20-30 раз.

Трагедия, охватившая со второй декады мая гигантскую территорию Рес­публики Якутия в бассейнах рек — Лены на протяжении 1300 км и Алдана 1500 км, по оценкам специалистов, случается один раз в сотни лет. Наводне­нием были охвачены самые густонаселенные районы республики. В зону за­топления попало 87 населенных пунктов, с числом жителей более 400 тысяч человек. Крупнейшие города: Якутск, Ленск, Олекминск — беда не обошла стороной. Без крова, имущества и средств существования осталось около 25 тысяч человек. Были эвакуированы 50 305 жителей. Чтобы помочь им вы­жить, в безопасных местах: в помещениях школ, больниц, детских садов были организованы эвакопункты, где предоставлялось горячее питание, медикамен­ты, одежда.

Всего по республике было затоплено и разрушено 8 632 жилых домов и 121 объект социальной сферы. В городах и поселках пострадало 53 школы, из которых 8 вос­становлению уже не подлежали. Полностью выведены из строя 703,7 км высоковольтных линий электропередачи, 208 трансформаторных подстанций, 10 дизельных электростанций и 102 опоры, уничтожены водой 97 котельных. Но самое главное погибли люди. В списках погибших, опубликованных МВД числилось 7 человек [6].

Саяно-Шушенская гидроэлектростанция на реке Енисей является крупнейшей ГЭС России и одной из наиболее крупных ГЭС в мире. В 8:13 местного времени 17 августа 2009 года произошло внезапное разрушение гидроагрегата № 2 с поступлением через шахту гидроагрегата под большим напором значительных объёмов воды. В результате аварии погибло 75 человек, пострадало 13 человек.

Авария оказала негативное воздействие на окружающую среду: масло из ванн смазки подпятников гидроагрегатов, из разрушенных систем управления направляющими аппаратами и трансформаторов попало в Енисей, образовавшееся пятно растянулось на 130 км. Загрязнение воды нефтепродуктами привело к гибели около 400 тонн промышленной форели в рыбоводческих хозяйствах, расположенных ниже по течению реки. Общая сумма экологического ущерба предварительно оценивается в 63 млн рублей [2].

Число жертв по версии местных властей на 8 июля 2012 года составило 172 человека, в том числе 160 — в Крымском районе, 10 — в Геленджике (5 человек погибли в результате попадания электричества в воду), 2 — в Новороссийске. По данным Следственного комитета России число погибших на 11 июля составило 162 или 164 человека (при 8 пропавших без вести). МЧС России днём 11 июля заявляло о 171 погибшем. За медицинской помощью обратились более тысячи человек, из них 187 госпитализированы в Крымскую городскую больницу. Общее число пострадавших от наводнения на 15:00 9 июля оценивалось почти в 35 тысяч человек. В течение 4 дней после наводнения в Крымском районе было захоронено более 43 тыс. животных (из них более 40 тыс. птиц) [1].

В курсе ОБЖ данную тему изучают в разделе «Чрезвычайные ситуации природного характера» (7 класс). На изучение этой темы отводится всего 4 часа. Надо ярко, компактно изложить тему, чтобы учащиеся поняли всю значимость проблем, связанных с наводнениями. Можно провести уроки-практикумы, уроки-исследования, где учащиеся сами будут подсчитывать ущерб, разрабатывать мероприятия по предотвращению последствий, вызванных водой.

Данная тема является актуальной и важной для людей, живущих в местности, где часто происходят наводнения. Особое внимание к изучению темы про влияние наводнений и паводков на жизнь и хозяйственную деятельность людей надо уделить в этих регионах. Но также нельзя забывать, что природа бывает, непредсказуема и может привести к стихийному бедствию в любом уголке страны. Для этого необходимо знать меры безопасности при наводнении.

Речные наводнения – неизбежные природные явления. Задача человечества состоит в том, чтобы как можно быстрее научиться предотвращать катастрофические последствия этих внезапных угроз жизни, а также научить людей грамотно поступать в чрезвычайных ситуациях, связанных с наводнением.

 

Список литературы

  1. Наводнение в Краснодарском крае. - [Электронный ресурс]: Википедия – 2012. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org
  2. Саяно-Шушенская ГЭС. - Википедия – 2012. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org
  3. Культура безопасности жизнедеятельности. Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидациям последствий стихийных бедствий [Электронный ресурс]: Наводнение. – МЧС России, 2012. – Режим доступа: http://www.culture.mchs.gov.ru/rules/emergencies_of_natural_origin/flood/
  4. Федеральный портал PROTOWN.RU [Электронный ресурс]: Наводнения в России. – 2008-2012. – Режим доступа: http://www.protown.ru/information/hide/2837.html
  5. Энциклопедия экстремальных ситуаций, на основе книги А. Гостюшина [Электронный ресурс]: Наводнение. – Режим доступа: http://protections.narod.ru/part/navodnenie.html
  6. Энциклопедия безопасности [Электронный ресурс]: Паводок в Якутии. – Режим доступа: http://survincity.ru/2012/02/pavodok-v-yakutii-maj-2001-goda/
  7. Юридическая Россия / Бесперстов Д. В. [Электронный ресурс]: Организация деятельности органов внутренних дел при участии в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с наводнением. – 2008. – Режим доступа: http://law.edu.ru/book/book.asp?bookID=1291651

Педагогика безопасности: наука и образование : материалы всероссийской научной конференции с международным участием, Екатеринбург, 27 апреля 2013 г. / сост. и общ. ред. В. В. Гафнера ; ФГБОУ ВПО «Урал. гос. пед. ун-т». – Екатеринбург, 2013. – 250 с.

ОБЖ.РФ    БЖД.РФ

Твоя азбука безопасности


Педагогика безопасности ВКонтакте