Погодаева М.В.
Иркутский Государственный лингвистический университет,
г. Иркутск, Россия
Развитие культуры безопасного поведения в окружающем мире должно проходить на всех этапах жизни человека, а начинать его необходимо с дошкольного возраста. Задача педагогов и родителей состоит не только в том, чтобы оберегать и защищать ребенка, но и в том, чтобы подготовить его к встрече с различными сложными и опасными жизненными ситуациями [1]. Однако, вопросы проектирования системы подготовки дошкольника к безопасной жизнедеятельности, еще недостаточно разработаны, эта система еще только начинает складываться. Это определяет необходимость разработки и апробации научно обоснованных принципов и способов педагогического проектирования образования в области безопасности жизнедеятельности периода дошкольного детства, разработки структуры, содержания и функций образования в области безопасности дошкольников
Дошкольный возраст – период впитывания, накопления знаний. Успешному выполнению этой важной жизненной функции благоприятствуют характерные способности детей этого возраст. В эти годы происходит активное физическое, эмоциональное, интеллектуальное развитие ребенка: мир его ощущений, переживаний и представлений расширяется и обогащается. Ребенок открыт и доверчив к миру, и очень важно научить его видеть мир разным: с оттенками черного и белого, хорошего и плохого, правды и лжи, научить его не бояться, но остерегаться, не убегать, но избегать опасности. Этот возраст представляет собой важный этап с точки зрения эффективности психолого-педагогического воздействия и рассматривается как уникальный в плане решения обучающих, развивающих, воспитательных задач.
И здесь важна роль педагога, который подбирая правильные методы и приёмы, учит ребенка безопасному взаимодействию со всеми элементами окружаюего мира.
Образование в области безопасности жизнедеятельности детей необходимо организовать как систему, обеспечивающую интеграцию безопасной деятельности ребёнка в его самостоятельную деятельность, тем самым обеспечив адаптацию ребенка к имеющим место в природе и обществе опасностям и рискам. При этом организационно и содержательно должно быть обеспечено взаимопроникновение разных образовательных областей, различных видов деятельности, которые помогают ребенку овладевать средствами и способами освоения культуры безопасности, дают возможность проявлять самостоятельность, реализовывать позицию субъекта в процессе деятельности. Организация образования на этом уровне должна учитывать объективно существующую синкретичность детской деятельности [2].
Конкретизируя выше сказанное, мы выделили следующие цели образования в области безопасности жизнедеятельности детей дошкольного возраста:
- воспитание ценностного отношения к жизни и здоровью;
- приобщение детей к знаниям правил безопасного поведения в различных ситуациях;
- выработка навыков безопасного взаимодействия с людьми и окружающей средой,
- развитие познавательного интереса, овладение умениями применять полученные знания в самостоятельной практической деятельности,
- формирование умения осуществлять рефлексию.
- формирование качеств личности безопасного типа, основ экологической культуры, необходимых ребенку для гармоничного взаимодействия с окружающим миром.
В соответствии с приказом Минобрнауки РФ от 23 ноября 2009 года № 655 «Об утверждении и введении в действие федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования» в содержание психолого-педагогической работы входит образовательная область "Безопасность".
Содержание этой области направлено на достижение целей формирования основ безопасности собственной жизнедеятельности и формирования предпосылок экологического сознания (безопасности окружающего мира) через решение следующих задач:
- формирование представлений об опасных для человека и окружающего мира природы ситуациях и способах поведения в них;
- приобщение к правилам безопасного для человека и окружающего мира природы поведения;
- передачу детям знаний о правилах безопасности дорожного движения в качестве пешехода и пассажира транспортного средства;
- формирование осторожного и осмотрительного отношения к потенциально опасным для человека и окружающего мира природы объектам и явлениям.
Подготовка дошкольника к безопасной жизнедеятельности должна базироваться на следующих принципиальных подходах, без которых любое обучение будет малоэффективным, или вовсе неэффективным:
- содержание, формы, методы и средства воспитания и обучения, должны подбираться в соответствии с возрастными возможностями детей;
- знания, полученные ребенком, должны иметь практическую значимость, способствовать адаптации к изменяющимся условиям;
- образовательный процесс в области безопасности должен обеспечивать субъектную познавательную активность всех его участников (педагогов, детей, родителей);
- образование в области безопасности должно быть организовано в познавательно-игровой деятельности ребёнка дошкольного возраста
Список литературы
- Авдеева, Н.Н., Князева, О.Л., Стеркина, Р.Б. Безопасность: Учебное пособие по основам безопасности жизнедеятельности детей старшего дошкольного возраста [Текст] /Н.Н. Авдеева, О.Л. Князева, Р.Б. Стеркина. - СПб.: Детство-Пресс, 2002. - 144 с.
- Выготский Л. С. Собрание сочинений: В 6 т. М.: Педагогика, 1982.
Педагогика безопасности: наука и образование: материалы всероссийской научной конференции с международным участием, Екатеринбург, 27 апреля 2013 г. / сост. и общ. ред. В. В. Гафнера ; ФГБОУ ВПО «Урал. гос. пед. ун-т». – Екатеринбург, 2013. – 250 с.