Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 


 

ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ СОЦИАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЛИЧНОСТИ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Опубликовано 16.11.2015

Кисляков П.А.

Шуйский филиал Ивановского государственного университета,

г. Шуя, Россия

 

Анализ статистики опасных и чрезвычайных ситуаций показывает, что в России социальные проблемы безопасности многократно масштабнее и сложнее, чем техногенные и природные. От опасных ситуаций социального характера ежегодно погибает почти в сто раз больше российских граждан, чем от природных и техногенных чрезвычайных ситуаций. Что актуализирует значение знаний о борьбе с экстремизмом, преступностью, наркоманией, пьянством и иными социальными пороками. В серии статей нами обоснована необходимость формирования социальной безопасности как личностной и профессиональной категории [1].

 

Проведенный нами теоретико-методологический анализ позволил выделить, как минимум, три подхода к образованию в области безопасности жизнедеятельности в зависимости от его результата: культурологический (Мошкин В.Н., Горина Л.Н., Михайлов Л.А., Кузнецов В.Н., Попадейкин В.В., Репин Ю.В., Якупов А.М., Воробьев Ю.Л., Гафнер В.В. и др.), ноксологический (Девисилов В.А., Столяренко А.М., Китаева-Смык Л.А., Филатова-Шуева М.М., Лебедева В.И., Назарова Т.С., Суворова В.В., Шаповаленко B.C. и др.), аксиологический (Соколова Э.М., Писарь О.В., Шершнев Л.И. и др.). Данные подходы можно экстраполировать, в частности, на теорию и практику формирования социальной безопасности личности.

В логике культурологического подхода результатом образования в области безопасности жизнедеятельности является культура безопасности жизнедеятельности, представленной в виде системы знаний, способов деятельности, ценностей, норм, правил безопасности, основная функция которых − формирование и развитие у учащихся навыков, необходимых для профилактики и минимизации вредных и опасных факторов, использованию социальных факторов безопасности.

Ноксологический подход опирается на ключевое понятие «ноксосфера» – пространство, в котором постоянно существуют или периодически возникают опасности. Собственно одним из постулатов научного знания о безопасности жизнедеятельности является то, что «жизнедеятельность человека потенциально опасна». Соответственно результатом образования в области безопасности жизнедеятельности должна стать экстремальная подготовленность (или готовность к деятельности в экстремальных ситуациях), выражающаяся в системе знаний, навыков и умений, необходимых для успешных действий и обеспечения безопасности в экстремальных ситуациях, а также необходимые для этого психологические качества.

Экстремальная подготовленность характеризуется морально-психологической подготовленностью, экстремальной обученностью (умения и навыки), психологической подготовленностью (психологическая устойчивость, психологические качества), подготовленностью к обеспечению личной безопасности, практическим опытом преодоления трудностей [5].

Как отмечал М.Б. Сулла, одним из основных факторов исключения негативных явлений в жизнедеятельности человека должно стать воспитание готовности к безопасной деятельности: непрерывное, систематическое и последовательное, начиная с раннего детского возраста, продолжающееся в системе образования и в течение всей жизни. Воспитание готовности к безопасной деятельности является неотъемлемой частью общего гуманистического образования [6].

Рассмотрение задачи формирования социальной безопасности помимо наличия специальных знаний и умений требует формирования у субъекта безопасности определенного психологического опыта. Мы согласны с Н.А. Лызь, что необходимо выходить за пределы понимания безопасности как сохранности физического здоровья, необходимо признать целесообразность введения систематизированных знаний о психике и специализированных форм психологической подготовки. Автор включает в содержание образования в области безопасности жизнедеятельности знания о психике человека, возможных способах воздействия на нее, развитие умений самоконтроля, самоорганизации, способов противостояния негативным информационно-психологическим воздействиям и др. [2].

Л.И. Шершнев также отмечает необходимость формирования психофизических качеств личности, связанных с умением преодолевать психологические стрессы, не паниковать, что в свою очередь предполагает необходимость уделить большее внимание в школе и вузе психогигиене, тому, что позволяет выработать духовный иммунитет от нарастающей агрессивной бездуховности [7].

В русле аксиологического (ценностного) подхода на первый план образования в области безопасности жизнедеятельности выходит воспитание духовно-нравственных, социально значимых ценностей. Человек при этом рассматривается как высшая ценность общества и самоцель общественного развития.

Так, по мнению Э.М. Соколова с соавторами, в процессе изучения безопасности жизнедеятельности необходимо акцентировать внимание именно на мировоззренческом аспекте. Основной целью дисциплины «Безопасность жизнедеятельность» автор называет формирование адекватного современному этапу развития осознания человеком своего места в окружающем мире и соответствующей этому понимаю ориентации в выборе возможных направлений решения стоящих перед человечеством проблем в области безопасности [4]. Мировоззренческая линия образовательной области «Безопасность жизнедеятельности» должна содержать современные взгляды на человека и окружающий его мир, на причины возникновения и состав современного комплекса проблем безопасности, на магистральные пути решения этих проблем [3].

Следует отметить, что большинство авторов интегрируют названные подходы, поскольку они тесно связаны друг с другом, различаясь лишь тем, что отражают разные составляющие безопасности человека как единого целого.

На основании анализа современных подходов к образованию в области социальной безопасности мы сформулировали следующие выводы:

1. Ядром образования в области социальной безопасности должен быть мировоззренческий раздел, содержащий современные взгляды на человека и окружающий его мир, на причины возникновения и состав современного комплекса проблем безопасности и формирующий систему взглядов, идеалов, принципов противостоящих антикультуре, насилию, агрессии, преступности, наркомании и пр. социальным опасностям.

2. В процессе подготовки педагога к обеспечению социальной безопасности субъектов образования необходимо уделять внимание формированию у него психологической готовности к деятельности, психологических качеств и знаний: знания о психике человека, возможных способах воздействия на нее, развитие умений самоконтроля, самоорганизации, способов противостояния негативным информационно-психологическим воздействиям, умение подавлять отрицательные психические состояния, стрессоустоичивость, экстремальная подготовленность и пр.

3. Важнейшим принципом профессиональной подготовки педагога в целом и в области социальной безопасности в частности является ее гуманизация, которая предполагает приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, а также системный учет личностных особенностей педагогов при подготовке их к обеспечению социальной безопасности субъектов образования.

 

Список литературы

  1. Кисляков, П.А. Социальная безопасность личности: функциональные компоненты и направления формирования // Современные исследования социальных проблем (электронный научный журнал). – 2012. – №5(13). – Идентификационный номер статьи, присвоенный НТЦ "Информрегистр": 0421200132/0296. – URL: http://sisp.nkras.ru/e-ru/issues/2012/5/kislyakov.pdf (дата обращения: 10.06.2012).
  2. Лызь, Н.А. Формирование безопасной личности в образовательном процессе вуза: Дис. … д.п.н. – Таганрог, 2006.
  3. Сапронов, В.В. К вопросу образования в области безопасности // Известия РАО. – №2. – 2012. – С.1616-1624.
  4. Соколов, Э.М. Об одном подходе к дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» в системе высшего профессионального образования / Э.М. Соколов, Е.И. Захаров, И.В. Панферова // Безопасность жизнедеятельности, 2001. – №6. – С. 43-45.
  5. Столяренко, А.М. Экстремальная педагогика: учеб. пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 607 с.
  6. Сулла, М.Б. Педагогические основы формирования у учащихся общеобразовательных школ готовности к безопасной деятельности: Дис. … д-ра пед. наук. (В виде науч. докл.). – М., 1998 . – 44 с.
  7. Шершнев Л. И. Формирование личности безопасного типа как отражение потребности общества и времени // Информационный сборник «Безопасность». – 1994. – №7. – С. 12-18.

 


 

Педагогика безопасности: наука и образование: материалы всероссийской научной конференции с международным участием, Екатеринбург, 27 апреля 2013 г. / сост. и общ. ред. В. В. Гафнера ; ФГБОУ ВПО «Урал. гос. пед. ун-т». – Екатеринбург, 2013. – 250 с.

ОБЖ.РФ    БЖД.РФ

Твоя азбука безопасности


Педагогика безопасности ВКонтакте