Печатнова Е.В.
Алтайский государственный университет,
г. Барнаул, Россия
Рост числа погибших в дорожно-транспортных происшествиях становится все более серьезной проблемой с каждым годом. Преждевременная гибель, страдания родственников, экономические проблемы, проблемы здравоохранения – это еще неполный список основных проблем транспортной инфраструктуры. Смертность от ДТП в 12 раз выше, чем у других лиц, получивших травму. Пострадавшие вследствие ДТП в 7 раз чаще нуждаются в госпитализации и в 6 раз чаще становятся инвалидами (в том числе дети) [4]. В разных регионах нашей страны применяют различные способы борьбы с дорожным травматизмом, и это приносит свои результаты. Межрегиональный общественный центр «За безопасность российских дорог» опубликовал рейтинг безопасности за 2012 год. Алтайский край занял в рейтинге 13-ю позицию. Среди регионов Сибири наш регион стал третьим по показателям безопасности. Выше поднялась Новосибирская область, занявшая 2-е место в общероссийском рейтинге [3].
Гибель детей для государства и общества является не только человечески, но и политически значимой, так как влияет на показатель детской смертности в целом, который в определенной степени указывает на уровень развития и благосостояния страны. За 2012 год в Барнауле произошло 187 ДТП с участием несовершеннолетних, это на 40,6 % больше чем за аналогичный период прошлого года. В этих авариях было ранено 195 детей. Среди них: 59,6% - это дети-пешеходы, 32,4% - дети-пассажиры, 8% –дети-велосипедисты [1]. Данные цифры говорят о том, что прежде всего необходимо обучать детей правилам пересечения проезжей части.
Согласно опросу, проведенному информационным образовательным порталом по современным формам, методам и приемам спасения пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, на вопрос «Какая стратегия профилактики ДТП среди детей и подростков наиболее эффективна, на ваш взгляд?» 10% респондентов ответили - обеспечение соблюдения закона об использовании средств безопасности для детей, 40% - формирование в сознании каждого школьника понятие о безопасном поведении на улицах и дорогах с целью сохранения жизни и здоровья, 20% - разработка и внедрение оригинальных учебных программ в области безопасного поведения на улицах и дорогах для школьников и педагогов и 30% вовлечение родителей в политику образовательного учреждения по профилактике детского дорожного травматизма [2].
Таким образом, для того, чтобы снизить детский травматизм необходимо:
1.Совершенствовать обучение детей правилам дорожного движения, воспитать серьезное отношение к собственному поведению на дороге
2.Повысить ответственность родителей в данной области, их грамотность в этом вопросе
3.Изменить отношение учителей к курсу ОБЖ, привлечь преподавателей к работе по профилактике детского дорожного травматизма
4.Совершенствовать систему обучения безопасному поведению на дороге в целом.
Проводилось исследование рабочих программ 5-11 классов по «Основам Безопасности жизнедеятельности» в гимназии № 40 города Барнаула. Рабочие программы разработана на основе авторской программы «Основы безопасности жизнедеятельности», разработанной В.Н. Латчуком (руководитель), С.К. Мироновым, С.Н. Вангородским и в соответствии с федеральным компонентом Государственного стандарта среднего общего образования.
В ходе исследования выявлено:
1) в 5 классе в рамках главы 4.чрезвычайные ситуации на транспорте предусмотрено 5 уроков посвященных изучению транспорта, но ни одного посвященного безопасности движения на дорогах (1- Современный транспорт -зона повышенной опасности, 2- Общественный и городской транспорт, 3- Железнодорожный транспорт, 4- Авиационный транспорт. 5- Морской и речной транспорт)
2) в 6-8 классах тем, предусматривающих изучение безопасного поведения на дороге нет
3) в 9 классе в разделе 2. Основы медицинских знаний и охрана здоровья детей предусмотрен урок – безопасное поведение на занятиях физкультурой и спортом. Безопасное поведение на улице.
4) в 10 классе тем, предусматривающих изучение безопасного поведения на дороге нет
5) в 11 классе в элементах дополнительного содержания в теме Семья в современном обществе. Законодательство о семье» предусмотрено изучение «ППД. Профилактика детского дорожного -транспортного травматизма», в теме «Добровольная подготовка граждан к военной службе» предусмотрено «ПДД. Виды транспорта. Мотовелосипед и мопед. Мотоцикл. Автомобиль. Правила дорожного движения для автомобилиста», в теме «Военнослужащий-специалист, в совершенстве владеющий оружием и военной техникой» предусмотрено «ПДД. Правила дорожного движения для водителя. Тип автомобиля, номерной знак. Устройство автомобиля (ремень безопасности, подголовник, фары)»
Однако, на практике, элементам дополнительного содержания не уделяется внимание на уроке.
Таким образом среди 5-11 классов 244 часа по «Основам Безопасности жизнедеятельности», среди которых 6 часов отчасти посвящено изучению безопасности дорожного движения и 3 часа – темам, поурочное планирование которых предусматривают элементы дополнительного содержания (ПДД). Этого явно недостаточно для изучения особенностей опасностей транспортной инфраструктуры, развития умения предвидеть аварийные ситуации на дороге и формирования ответственного отношения к данной проблеме.
Список литературы
1.ГИБДД Алтай Официальный сайт ГИБДД Алтайского края [сайт]. URL: http://22.gibdd.ru/
2.Информационный образовательный портал по современным формам, методам и приемам спасения пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. URL: http://www.dtprescue.ru/
3.Независимый городской сайт. Барнаул. URL: http://ngs22.ru/news/958567/view/
4.Рекомендации общественных слушаний Общественной палаты РФ от 25.06.2009 на тему: «Дорожно-транспортный травматизм – национальная программа»)
Педагогика безопасности: наука и образование: материалы всероссийской научной конференции с международным участием, Екатеринбург, 27 апреля 2013 г. / сост. и общ. ред. В. В. Гафнера ; ФГБОУ ВПО «Урал. гос. пед. ун-т». – Екатеринбург, 2013. – 250 с.