Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 


 

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПСИХОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОГО ЗНАКОМСТВА С ИНТЕРНЕТ

Опубликовано 15.11.2015

Баранова Ю. М.

Нижегородский государственный педагогический

университет им. К. Минина,

г. Нижний Новгород, Россия

 

Информационные технологии и Интернет стали частью общественной жизни. Постоянно растет число пользователей Сети, в том числе и за счет увеличения доли детской и подростковой аудитории. Древнегреческий философ Анахарсис как-то сказал, что самые безопасные корабли – это корабли, вытащенные на сушу [1]. В Интернете, как в океане, нет универсального способа избежать рисков и угроз. И, тем не менее, сегодня дети должны осваивать азы пользования Интернет ещё со времени детского сада.

В новых стандартах начальной школы предполагается, что каждый ребенок должен иметь доступ к компьютеру и соответственно приобретать определенный уровень медиаграмотности. Уже в первом классе школы Интернет становится частью образовательного процесса, поэтому дошкольный этап – это базис, основа, первая ступенька дальнейшего успешного использования Интернет. Отсидеться на безопасном берегу уже не получиться – всех надо учить плавать, ставить буйки, обучать спасателей.

Подобная постановка вопроса обуславливает необходимость проведения специальных занятий с детьми по теме безопасного использования сети Интернет. Так, например, в Великобритании уже появились специальные занятия, которые стали частью образовательной программы Click Clever Click Safe («Кликай с умом, кликай без риска»), в рамках которой также издаются специальные руководства, рассказывающие о сетевой безопасности для детей [2].

В связи с данной проблемой НРБОО «Забота» в рамках проектов «Центр безопасного Интернета для детей», «Азбука безопасности» и «Погремушка, iPad и безопасный Интернет» разработала профилактическую обучающую программу, которую можно использовать для знакомства детей старшего дошкольного возраста и младшего школьного с возможностями сети Интернет и правилами безопасного использования Интернет. Программа была разработана и реализована студентами – волонтерами на базе детских садов города Нижнего Новгорода, санатория-профилактория ОАО НМЗ г. Нижнего Новгорода, школы №3 г. Выксы Нижегородской области, Дома детского творчества г. Навашино Нижегородской области.

Программа мероприятия предполагает соблюдение определенной последовательности: сначала у учащихся формируется представление о предмете или явлении (сети Интернет), затем вырабатывается соответствующее отношение к нему и далее осваиваются адекватные способы поведения в сети интернет. В рамках данного занятия дети знакомятся с возможностями и опасностями Интернета в игровой интерактивной форме. Это обучающая игра, в которую активно вовлекаются дети, становясь полноправными участниками представления.

Структура занятия:

- вводная часть, актуализирующая имеющийся опыт и житейские знания о сети Интернет;

- основная часть, направленная на формирование новых представлений о возможностях сети Интернет и правилах безопасного использования сети.

Представление предполагает интерактивное путешествие по сети Интернет с детьми. Идея состоит в том, что Интернет – это космос, сайты – планеты. Путешествие происходит по планетам Google, Планете мультфильмов, Яндекс.Карты, Планете игр для детей. В процессе путешествия дети изучают возможности поисковых систем, рисуют с использованием компьютерной техники – iPad, смотрят поучительный мультфильм о безопасном интернете, играют в командную игру «Осьминог», направленную на развитие внимания и реакции, а также на создание командного духа, а также узнают об опасностях в Интернете - вирусах, мошенничестве, угрозах и обманах, а также учатся вести себя вежливо и дружелюбно при общении в Сети.

- заключительная часть, включающая повторение пройденного и закрепление полученных знаний. Проводится в форме викторины.

Следует специально подчеркнуть, что программа для детей должна быть дополнена работой с родителями в рамках беседы, обсуждения проблемы, предоставлением дополнительных методических рекомендаций – памяток. Нами была разработана программа просвещения родителей по вопросам безопасного знакомства с сетью Интернет и психологической безопасности детей в сети. Программа строится на обозначении угроз сети Интернет для ребенка 3-9 лет и рассмотрении способов реагирования родителей на нарушение психологической безопасности ребенка в Сети, оказание первой психологической помощи ребенку.

Все угрозы психологической безопасности ребенка в сети Интернет можно условно разделить на два типа: внешние и внутренние. Внешние угрозы исходят от некой внешней силы, которая стремится обмануть, применить агрессию и т.д. Внутренние угрозы связаны с самим ребенком и представляют собой угрозы внутренней психологической стабильности ребенка и его психологическому здоровью.

Основными угрозами психологической безопасности ребенка на ранних стадиях пользования Интернет являются:

  • Случайные контакты со злоумышленниками: насилие в сети (агрессия, угрозы, унижения), сексуальные домогательства, секты, группы нелегальной деятельности
  • «Опасные» материалы (видеоролики, изображения и тексты)
  • Рискованное поведение ребёнка в Сети
  • Смена настроения и поведения ребенка после сеанса в Сети (перегруженность информацией, уход в виртуальную реальность, эмоциональная холодность, нестабильность).

В данном случае можно предложить следующие технологии защиты, которые могут применяться родителями:

1.Защита от случайных контактов со злоумышленниками и «опасными» материалами решается посредством подключения: специальных программ родительского контроля, антивирусных программ, специальных детских браузеров. Данные программы блокируют нежелательные сайты и позволяют создать безопасную интерактивную среду для детей.

2.Важно обучать ребенка правильному отношению к сети Интернет и правильному поведению в Сети, в том числе и собственным примером. Позиция: «Интернет – это полезный инструмент поиска информации и общения с друзьями».

3.После каждого сеанса в сети Интернет следует поиграть с ребенком, почитать книгу, порисовать.

4.Важно обсуждать сеансы в Сети с ребенком, рассказывать собственные истории о ценности реального общения.

5.Важно внимательно относится к ребенку, следить за его эмоциональным состоянием и поведением, проявляйте заботу, ласку и поддержку.

Самая главная позиция заключается в том, что именно родитель может и должен стать проводником своего ребенка в сети Интернет. Совместный выход в Интернет, личный пример и внимательное отношение к своему ребенку – это основа безопасного знакомства с сетью Интернет.

 

Список литературы

  1. Солдатова Г., Рассказова Е. Как им помочь. Ребенок в Интернете: запрещать, наблюдать, объяснять? // «Дети в информационном обществе» . - № 10. – январь – март 2012. – С. 25
  2. Маленьких британцев обучат сетевой безопасности // «Дети в информационном обществе». – № 3. – 2010. – С. 4.

Педагогика безопасности: наука и образование : материалы всероссийской научной конференции с международным участием, Екатеринбург, 27 апреля 2013 г. / сост. и общ. ред. В. В. Гафнера ; ФГБОУ ВПО «Урал. гос. пед. ун-т». – Екатеринбург, 2013. – 250 с.

ОБЖ.РФ    БЖД.РФ

Твоя азбука безопасности


Педагогика безопасности ВКонтакте