Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 


 

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АДАПТАЦИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Опубликовано 16.11.2015

Папулова Е.Г.

Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых,

г.Владимир, Россия

 

Адаптация человека в новых условиях жизни и деятельности, как правило, связана с напряжением его душевных и физических сил. В последнее время в педагогике и психологии детства особую актуальность приобретает вопрос адаптации младших школьников к процессу обучения в общеобразовательной школе.

 

По мнению Мардахаева В. М., адаптация (от латинского adaptation – приспособление, прилаживание) – приспособление организма и его функций, органов и клеток к условиям среды. Адаптация направлена на сохранение сбалансированной деятельности систем, органов и психической организации индивида при изменившихся условиях жизни. Адаптация – универсальное свойство живого, которое проявляется как в норме (здоровье), так и в патологии (болезнь) [1, с.11].

Начало систематического обучения в школе, связанное с изменением социального статуса и ведущей деятельности, требует определенной педагогической и психологической готовности ребенка. Нормальная адаптация в новых условиях во многом определяется уровнем волевого развития. У разных детей этот уровень оказывается различным, но для успешной учебы необходимо, чтобы ученик сумел безболезненно принять новые правила и нормы поведения, понять и усвоить специфику учебной ситуации, требования учителя, наконец, относительную условность общения, чтобы отличить учительницу от бабушки, с которой можно капризничать.

Для успешной адаптации к школе, малышу необходимо будет включиться в новые отношения со сверстниками, научиться работать коллективно и в определенном темпе. Коллективная деятельность в классе предполагает интенсивное общение и совместную работу, как с другими учениками, так и с учителем. Не все дети готовы к такой работе. Это вызывает существенные трудности в период адаптации.

Многие родители считают, что главное условие готовности к школе – объем знаний ребенка. Но готовность к школе определяется не только уровнем развития интеллекта. Важен не столько объем тех сведений и знаний, которые имеет ребенок, сколько их качество, степень осознанности, четкость представлений [2, с.9].

Следует отметить, что адаптация младших школьников находится в центре внимания: педагогики (Амонашвили Ш.А., Белова Г.А., Гранкина Е.Д., Кудрявцева Е.А., Подласый И.П. и другие) и психологии (Антонова Т.В., Дорофеева Г.А., Кудрявцев В.А., Петровский А.В. и другие).

Актуальность данного исследования обусловлена проблемой недостаточного объема реализации мероприятий по адаптации младших школьников к условиям классного коллектива в педагогической практике.

Наше исследование было проведено на базе МБОУ СОШ №15 города Владимира. Выборку составили учащиеся 1 класса (возраст 7-8 лет), количество человек 26.

В ходе педагогической адаптации первоклассников к школьной жизни, учителем в течение года систематически проводилась работа:

  • перед началом обучения было организовано общение с родителями для знакомства с семьями своих воспитанников;
  • в классе создана доброжелательная атмосфера, которая позволила детям быстро найти общий язык, как с друг другом, так и с учителем;
  • в учебной и внеклассной деятельности проводились творческие воспитательные дела, которые систематично вводили детей в школьную жизнь.

Для проведения эмпирических исследований на тему «Педагогические аспекты адаптации младших школьников» нами были проведены следующие методики: «Социометрия» (Дж. Морено), «Оценка уровня школьной мотивации» (Лусканова Н.Г.), «Градусник», проективные методики «Солнце, тучка, дождик» и «Что тебе нравится в школе?»

По результатам проведенной методики «Социометрия» были получены следующие данные: коллектив учащихся очень сплоченный, так как не имеет изолированных членов.

Также нами была проведена методика «Оценка уровня школьной мотивации» по Лускановой Н.Г. С её помощью было установлено, что 4 % детей очень активны на уроках, они с интересом изучают любые школьные дисциплины; 76% детей достаточно дисциплинированы, хотя иногда могут отходить от навязанных норм и правил; 11% детей положительно относятся к школе, но привлекает их в ней отнюдь не учебная деятельность, а общение со сверстниками; 9% детей неохотно посещают школу, могут пропустить уроки, это состояние характеризуется, как нестабильная дезадаптация.

Полученные нами результаты примененной в ходе исследования методики «Что тебе нравится в школе?» свидетельствуют о положительном отношении к школе всех детей исследуемого нами класса. Положительный эмоциональный настрой детей явился следствием профессиональной деятельности учителя, который проводил с учащимися не только уроки и внеклассные занятия, а также уделял большое внимание психическому состоянию младших школьников, и старался учесть особенности характера каждого воспитанника, выстраивал процесс педагогической адаптации детей на основе выявленных диагностических данных.

Таким образом, полученные в исследовании данные подтверждают нашу гипотезу о том, что социально - педагогическая деятельность с первоклассниками является успешной, во-первых, при обязательной организации диагностики по выявлению уровня адаптации школьников и, во-вторых, при применении обоснованных диагностическими данными соответствующих методов и форм педагогической адаптации детей к школьной жизни.

 

Список литературы

  1. Словарь по социальной педагогике: Учебное пособие для студ. высш. учеб.заведений. / авт.-сост. Л.В. Мардахаев – М.: Издательский цент «Академия», 2002. – 368 с.
  2. Луговская А., Кравцова М., Шевнина О. Хочу в школу? Как пробудить у ребенка интерес к учебе. / А. Луговская, М. Кравцова, О. Шевнина – М.: Эксмо, 2006. – 224 с.

 


 

Педагогика безопасности: наука и образование: материалы всероссийской научной конференции с международным участием, Екатеринбург, 27 апреля 2013 г. / сост. и общ. ред. В. В. Гафнера ; ФГБОУ ВПО «Урал. гос. пед. ун-т». – Екатеринбург, 2013. – 250 с.

ОБЖ.РФ    БЖД.РФ

Твоя азбука безопасности


Педагогика безопасности ВКонтакте