Ивашкин С.И.
количество педагогически запущенных подростков возрастает, что подтверждается статистическими данными. Как отмечается, меняется влияние внешней среды, социальной ситуации в стране, а, следовательно, изменяется проблема педагогической запущенности. В связи с этим, решение исследуемой проблемы, требует новых подходов.
ПРОБЛЕМА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЗАПУЩЕННОСТИ СРЕДИ УЧАЩИХСЯ СРЕДНЕй
общеОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ
Ивашкин С.И.
Владимирский государственный университет
имени А. Г. и Н. Г. Столетовых
г. Владимир, Россия
Проблема педагогической запущенности старших школьников имеет достаточно большую историю. В истории педагогической и психологической наук она рассматривалась, в том числе, и такими учеными как В.Н.Мясищев, Л.С.Выготский, П.П.Блонский и др.
В настоящее время в связи с существующими социально – экономическими изменениями в современном обществе исследуемая проблема приобретает иную значимость. Как показывают исследования, количество педагогически запущенных подростков возрастает, что подтверждается статистическими данными. Как отмечается, меняется влияние внешней среды, социальной ситуации в стране, а, следовательно, изменяется проблема педагогической запущенности. В связи с этим, решение исследуемой проблемы, требует новых подходов.
Исходя из рассмотренного материала о данном социальном явлении, можно говорить о том, что его сущность требует четкого научного определения. В современной психолого – педагогической литературе существует ряд понятий раскрывающих педагогическую запущенность.
Так И.Л. Гольдфельд определяет педагогическую запущенность как отклонение от нормы в развитии ребенка, обусловленное недостатками воспитания и обучения [3].
Российская педагогическая энциклопедия В.В. Давыдова, понятие "педагогическая запущенность" определяет как устойчивое отклонение от нормы в нравственном сознании и поведении детей и подростков, обусловленные отрицательным влиянием среды и ошибками воспитания [7].
С.С. Гиль понимает педагогическую запущенность как неразвитость, необразованность, невоспитанность ребенка, отставание его развития от собственных возможностей, требований возраста, вызванное педагогическими причинами и подвергающееся коррекции педагогическими средствами [2].
Педагогический словарь под редакцией С.М. Кирова это же понятие рассматривает как отклонение от нормы в поведении личности, обусловленное недостатками воспитания [6].
Анализируя дефиниции, можно сформулировать вывод, что педагогическая запущенность это отклонение от нормы. Но при этом, этот ряд понятий отличается друг от друга признаками, сущностью, характеристиками и требует определенной унификации.
Необходимо отметить, что в последние годы (2000 – 2013) исследуемая проблема не является достаточно разработанной как в педагогической, так и психологической теории и практике. К числу неразработанных аспектов можно отнести причины и факторы этого явления. Естественно решение проблемы требует новых подходов к её пониманию
Анализ детерминант, характеристик и свойств педагогической запущенности показывает, что её причины могут быть различными. Так И.Л. Гольдфред выделяет такие причины как отсутствие правильного воспитания в семье, частая смена школ и преподавателей, недостаточное внимание учителей к отстающему ребенку, пропуски школьных занятий, влияние улицы, безнадзорность [3].
В работе А.Е. Личко, в качестве причин приводится: недостаточное управление процессом психического развития подростка со стороны школы и семьи, неправильное поведение родителей, подающих детям отрицательный пример, в отсутствии контроля над их поведением, усиленная опека родителями детей [5].
Б.С. Братусь и П.И. Сидоров, выделили в качестве основной такую причину педагогической запущенности как недостаток воспитательно - образовательной работы [1].
Э.С. Заседателева выделяет три основные причины педагогической запущенности: индивидуальные особенности интеллектуального развития; инфантилизм воспитания, гиперопека, неблагоприятные факторы, разрушившие положительную мотивацию; особенности семейного воспитания, воспитания в детском саду и начальной школе [4].
Достаточно общий анализ рассмотренного материала показывает, что на данный момент нет однозначной причины педагогической запущенности. На наш взгляд, вышеуказанные авторы относят к числу причин изучаемого явления неправильное семейное воспитание, отсутствие внимания к проблеме воспитания со стороны школ и детских садов, влияние внешней среды и индивидуальные особенности развития ребенка
Таким образом, анализ проблемы педагогической запущенности показывает, что она приобретает в настоящее время всё большую актуальность и требует дальнейшего рассмотрения с учетом реалий современного общества.
Список литературы
- Братусь Б.С. и Сидоров П.И. Психология, клиника и профилактика раннего алкоголизма. – М.,: изд-во Моск. ун-та, 1984. – 144с.
- Гиль С.С. Педагогическая профилактика ПАВ-зависимости: технологии содействия самореализации подростков. - М.: Ритм, 2004. - 207 с.
- Гольдфельд И.Л. Специальная педагогика и психология: краткий дефектологический словарь: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению. - Петрозаводск, 2007. - 106 с.
- Заседателева, Э.Б. Основы коррекционной педагогики/ Э.Б. Заседателева – Омск, 1999.
- Личко А. Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. — Санкт-Петербург: Речь, 2010. — 256 с.
- Педагогический словарь / под общ. ред. И.А. Кирова, Н.К. Гончарова – М, 1997.
- Российская педагогическая энциклопедия. – т.2 / под ред. В.В. Давыдова – М, - 1993
Педагогика безопасности: наука и образование: материалы всероссийской научной конференции с международным участием, Екатеринбург, 27 апреля 2013 г. / сост. и общ. ред. В. В. Гафнера ; ФГБОУ ВПО «Урал. гос. пед. ун-т». – Екатеринбург, 2013. – 250 с.