Омельянович Т.А., Онуфриева В.В.
Владимирский Государственный Университет,
г. Владимир. Россия
Актуальность данной работы заключается в том, что проблема профилактики виктимности подростков является одной из актуальных тем современности. В настоящее время в России существует немало угроз и опасностей, требующих от человека бдительности и осторожности. Примером может служить возрастающая криминальная опасность, угроза стать объектом мошенничества, нападения преступника.
В своем учебнике А.В. Мудрик привел определение понятию виктимности: «Виктимность – субъективная предрасположенность человека стать жертвой тех или иных обстоятельств» и указал, повышенная виктимность несовершеннолетних определяется не только их психофизическими качествами, но и их социальными ролями, местом в системе социальных отношений, положением, которое они занимают в семье.
«Немаловажным аспектом развития виктимности подростков является негативное воздействие взрослых на их психику, телевидения (реклама спиртного, сигарет и т.д.), групп сверстников. Результаты такого негативного воздействия зачастую приводят подростка к совершению асоциальных поступков, а также могут поставить его в положение жертвы. Исходя из этого, возникла необходимость разработки эффективной системы профилактики виктимности» - считает известный ученый Н.Ф. Басов.
«Виктимологическая профилактика - это система взаимосвязанных, организационно обеспеченных государственных, общественных и индивидуальных мероприятий, направленных на выявление и устранение или нейтрализацию факторов, которые формируют возможность стать жертвой преступления» [2]/
Мы предлагаем разделить виктимологическую профилактику на первичную и вторичную. Первичная проводится на докриминальном этапе, т.е. направлена на предупреждение возникновения провоцирующего поведения (ознакомление несовершеннолетних с основами виктимологии, о способах предупреждения насилия и т.д.). Вторичная профилактика касается подростков, которые стали жертвами. В данном случае предполагаются предупреждение неблагоприятной динамики стресса, коррекция актуального поведения, направленная на предупреждение ремиссий виктимного поведения (рассмотрение причин ситуации, анализ поведения во взаимодействии с преступником, жизненного опыта потерпевшего, способствование реабилитации потерпевших и т.д.). Первичная профилактика реализуется в семье и организованных детских коллективах. Осуществление её возможно путем преподавания правовых основ, прививания детям навыков поведения в нестандартных ситуациях (в частности, виктимологических), а также правильного общего воспитания, формирования культуры общения. Таким образом, весьма обоснованным будет внедрить в учебную систему (в учебный план, план занятий) урок, задачей которого будет осведомление учащихся о виктимном поведении, а целью которого будет способствование профилактике как преступности в целом, так и провоцирующего поведения в частности.
Как утверждает Л.В. Мардахаев: «Осуществление вторичной профилактики виктимного поведения возможно в рамках коррекционных психолого-педагогических центров. При этом внимание уделяется несовершеннолетним, которые уже имеют опыт виктимного поведения и стали жертвами противоправных действий, особенно неоднократно. Как правило, такие дети не понимают опасности того или иного стечения обстоятельств, беспечно относятся к действиям других людей и даже провоцируют противоправные действия».
На социально-педагогическом уровне, система виктимологической профилактики представляет собой организованную на социально-педагогических принципах целенаправленную деятельность специалистов различных профессий (психологов, социальных педагогов и работников социальных служб, юристов и т.д.), направленную на выявление и устранение различных виктимологически-значимых явлений и процессов в сфере внутрисемейных, общественных, неформальных отношений, обуславливающих виктимизацию подростка как потенциальной жертвы преступных посягательств конкретного индивида либо конкретных обстоятельств.
Список литературы
1. Басов Н. Ф. Социальная работа с молодежью.- М.: Дашков и К., 2010. – C. 45
2. Ковалев А.И., Социализация личности: норма и отклонение.- М., 1996. – С. 15
3. Мардахаев Л.В. Социальная педагогика: Учебник. – М.: Гардарики, 2003. – С. 12-13
4. Мудрик А.В. Введение в социальную педагогику: учеб. пособие. – М.: Институт практической психологии, 1997. – С. 174, 90
Педагогика безопасности: наука и образование: материалы всероссийской научной конференции с международным участием, Екатеринбург, 27 апреля 2013 г. / сост. и общ. ред. В. В. Гафнера ; ФГБОУ ВПО «Урал. гос. пед. ун-т». – Екатеринбург, 2013. – 250 с.