Авраменко Н. Л.
Сергиенко Н.В.
Если говорить о культуре безопасности выпускников вузов, минуя формирование экологического мировоззрения и экологическую этику, это было бы ни логичным и ни целесообразным, т.к. экологическая культура является составляющей культуры безопасности в целом. По мнению многих специалистов, экологический кризис – это следствие неправильной ценностной ориентации, которой руководствуется человек в своей практической деятельности во взаимодействии с природной средой.
Авраменко Н. Л.
Национальный университет государственной налоговой службы Украины,
Сергиенко Н.В.
Киевский финансово-экономический колледж
Национального университета государственной налоговой службы Украины,
г. Ирпень, Украина
Введение в проблему. Если говорить о культуре безопасности выпускников вузов, минуя формирование экологического мировоззрения и экологическую этику, это было бы ни логичным и ни целесообразным, т.к. экологическая культура является составляющей культуры безопасности в целом. По мнению многих специалистов, экологический кризис – это следствие неправильной ценностной ориентации, которой руководствуется человек в своей практической деятельности во взаимодействии с природной средой.
Анализ существующих подходов к решению данной задачи. Решение экологических проблем в 20 веке зашло в тупик из-за низкого уровня экологической культуры населения планеты. Особую опасность представляет разрыв между экологическими знаниями и возможностью руководителей предприятий принимать управленческие решения, основанные на недостаточной осознанности экологических последствий хозяйственной деятельности в конкретной местности, регионе, стране, мире. По статистике, 15% управленческой элиты мира принимает решения, от которых зависит судьба 85% ресурсов планеты [2]. Недостаточность экологических знаний во всех сферах общества лежит в основе большей части нарушений природоохранного законодательства и является причиной бездействия руководства [1].
Поэтому формирование экологической культуры – вопрос выживания или деградации, а следственно – и дело государственной важности. Это положение должно стать важнейшей педагогической задачей. К началу 90-х годов экологическому образованию уделялось мало внимания. В странах Европейского Союза до последнего времени существовало около 780 учебных экологических программ. Однако четкой и эффективной системы экологического образования и экологического воспитания не было, по сути, ни в одной из стран мира до конца ІІ тысячелетия. К сожалению, хотя наше государство приняло серьезную ориентацию на создание системы современного экологического образования, о чем свидетельствует огромное количество статей и конференций по этому вопросу, она пока находится в состоянии формирования.
Исследовательская часть, доказательства и научная аргументация. Обеспечение экологической безопасности Украины, как условия достижения достаточного жизненного уровня её населения, безопасности населения в целом, а также безопасности каждого индивида, предусматривает изменение существующих приоритетов на экологические во всех аспектах государственной политики, экономики и права. Этого можно достичь, внедрив в жизнь экологическую идеологию, изменив систему ценностей общества в целом. Каждый должен понимать суть экологических проблем и нести ответственность за результаты своей деятельности, за безопасность личностную и общества в целом.
В основе нового подхода к сохранению окружающей среды должно лежать новое мировоззрение, ориентация на понимание того, что человек лишь один из биологических видов биосферы так же как растения, животные и т.д., что он должен жить в гармонии с природой, изучать и руководствоваться в своей жизнедеятельности законами функционирования биосферы. Такой подход к экологическим проблемам, нацеленный на пробуждение экологического сознания людей, очень важен с точки зрения понимания сути отношений между обществом и природой, а также для осознания источников противоречий, возникающих между человеком и окружающей средой. Необходима экологизация не только образовательного процесса, но и всех сфер жизни и деятельности человека.
Результаты исследования. В Украине на протяжении 2002-2005 гг. существовала «Концепція екологічної освіти в Україні», направленная на повышение экологической культуры населения, формирование экологического мышления и сознания, предусматривающая: воспитание понимания экологических проблем государства и мира, осознание их важности; осознание необходимости согласования стратегии природы и стратегии человека на основе идеи универсальности естественных связей и самоограниченности, преодоление потребительского отношения к природе; развитие личной ответственности за состояние окружающей среды на местном, региональном, национальном и глобальном уровнях, умение прогнозировать личную деятельность и деятельность других; развитие умений брать ответственность за решение экологических проблем, овладение нормами экологически грамотного поведения, воспитание глубокого уважения к собственному здоровью, здоровью окружающих и формирование навыков его сохранения. В учебных планах многих вузов на уровне бакалавра неэкологических специальностей было предусмотрено преподавание нормативного курса "Основы экологии", который включал необходимые теоретические и практические аспекты, способствующие формированию базового экологического образования, а также соответствующие курсы блока прикладных экологических дисциплин – «Экологическое право", "Экономика природопользования» и т.д. Как только срок действия Концепции истёк, многие вузы предпочли отнести экологию к числу выборочных дисциплин или же вообще исключили из планов подготовки бакалавров.
По нашему мнению, экологическое образование наиболее успешно может осуществляться только непрерывно и в соответствии с социально-психологическими периодами развития личности – детсад-школа-техникум-вуз. Создание такой системы экологического образования должно быть закреплено в качестве основы государственной экологической политики как конституционной нормы. Выпускники высших учебных заведений, а именно им принадлежит будущее нашего народа, должны иметь высокий уровень экологической культуры, которая является, в свою очередь, составляющей общей культуры человека, и профессионально подходить к решению экологических проблем с позиции своей профессии. С помощью экологического образования формируется коллективный интеллект общества, который даёт возможность прогнозировать результаты человеческой деятельности и процессы, происходящие в природе, а также определённым образом управлять ликвидацией кризисных явлений. Именно благодаря экологическому образованию формируется другая система ценностей человека, которая делает большой акцент на нематериальное богатство и повышение ответственности за экологическое состояние родного государства, за собственную экологическую безопасность, за безопасность предприятия, города, региона, страны в целом. Именно поэтому необходимо раз и навсегда отнести экологию к числу нормативных дисциплин для подготовки бакалавров неэкологических специальностей.
Выводы. Поскольку благодаря экологическим знаниям можно предусмотреть будущее определенной экосистемы (региона, государства), изучение экологии даёт возможность формировать личность с высоким уровнем как экологической культуры, так и культуры безопасности в целом.
Список литературы
- 1. Грачев В.А., Егорова Л.В. Экологическая культура как важнейший элемент духовного возрождения // Материалы Международного экологического конгресса "Новое в экологии и безопасности жизнедеятельности" / Под ред.Н.И. Иванова. – СПб.: Балт. гос. тех. ун-т, 2000. – 1 Т. – С.428-431.
- Урсул А. Переход России к устойчивому развитию. Ноосферная стратегия. – М: Ноосфера, 1998. – 500 с.
Педагогика безопасности: наука и образование : материалы всероссийской научной конференции с международным участием, Екатеринбург, 27 апреля 2013 г. / сост. и общ. ред. В. В. Гафнера ; ФГБОУ ВПО «Урал. гос. пед. ун-т». – Екатеринбург, 2013. – 250 с.