Жданова В.Г.
Национальный университет государственной
налоговой службы Украины,
г. Ирпень, Украина,
Качество подготовки будущих специалистов для отраслей экономики значительно эффективнее при реализации принципов дидактики развивающего обучения. Процесс обучения должен быть не столько процессом передачи готовых знаний, сколько процессом управления развития личности. Одним из таких способов развития личности являются средства имитационного моделирования. Применение в учебном процессе различных приёмов, которые имитируют реальную жизнь и производственные процессы, способствуют сознательной организации способов деятельности, которые основываются на рефлексии и активных поисковых действиях студентов. К тому же рефлексивная, поисковая, организационная составляющие имитационной деятельности формируют у студентов научное и творческое отношение к реальной действительности.
Анализ существующих подходов к решению данной задачи. Применение имитационного моделирования в процессе обучения довольно распространено при подготовке летчиков, космонавтов, операторов атомных станций и других специалистов для народного хозяйства. Основная цель моделирования – имитация конкретной безопасной производственной деятельности. Благодаря применению имитационного моделирования, наряду с индивидуальными трудоохранными навыками формируются слаженность в работе, взаимопомощь, взаимодействие и т.д. Например, при подготовке танкистов необходимо сформировать навыки работы в составе экипажа. В современных методиках подготовки водителя автомобиля предусматривается комплекс занятий на тренажерах, где имитируется движение транспортных средств. Эффективность данного метода повышается, если в качестве тренажеров применяются соответствующим образом оборудованные персональные компьютеры. Многочисленные наблюдения за студентами, которые отрабатывают определённые умения и навыки на тренажерах, свидетельствуют о том, что такие занятия: повышают интерес к учебному предмету; положительно влияют на отношение студентов к обучению; меняют самооценку участников занятия в направлении ее объективности; создают условия трансформации академической учебной деятельности в учебно-профессиональную деятельность; формируют производительные, познавательные потребности через включение студента в смоделированные производственно-технологические ситуации. Кроме того, в общем плане моделирования производственных ситуаций в процессе обучение и формирование трудоохранных умений и навыков способствует преодолению отрыва теоретических знаний от реальной жизни, сокращению срока адаптации выпускника к безопасной деятельности, выработке умений и навыков принимать конструктивные решения в динамических, меняющихся условиях современного производства.
Исследовательская часть, доказательства и научная аргументация. Исследуя проблему применения имитационного моделирования как средства формирования трудоохранных умений и навыков, необходимо определиться с тем, что понимают в педагогических науках под термином «средства» обучения, что вкладывается в понятие «система средств обучения», элементы, которые в нее входят. Под средствами обучения, в том числе и средствами имитационного моделирования, мы понимаем инструментарий (тренажеры, деловые игры, производственные ситуации и т.п.), которые служат источником учебной информации и собственно инструментом для формирования трудоохранных умений и навыков. Под системой средств обучения подразумевается совокупность объектов, необходимых и достаточных для реализации процесса формирования трудоохранных умений и навыков. При этом системообразующим элементом всей системы средств выступает содержание и структура трудоохранных умений и навыков, которые в процессе имитации реального производства должны сформироваться у студентов. Именно поэтому применение в учебно-воспитательном процессе разнообразных имитационных средств, которые моделируют реальные условия производства, сегодня является одним из наиболее эффективных приёмов формирования трудоохранных умений и навыков.
Результаты исследования. Формирование трудоохранных умений и навыков средствами имитационного моделирования, кроме достижения учебных целей, имеет и значительное психологическое воздействие на студентов, прежде всего, проявляется в интеллектуальном развитии студентов. Моделирование производственных ситуаций в процессе обучения активизирует умственную деятельность студентов, развивает их самостоятельность, стимулирует творческие задатки и способности в решении поставленных учебных задач, освобождает мышление от «рамок», шаблонов, стереотипов, побуждает к поиску эффективных путей решения проблемы. Это способствует развитию личности, учит управлять своими эмоциями и рационально планировать и организовывать деятельность [1].
В психолого-педагогической литературе и практической деятельности учебных заведений разных уровней аккредитации значительная роль в формировании трудоохранных умений и навыков отводится так называемым разнообразным «формам, методам, средствам» активного обучения. Подавляющее большинство таких форм, методов, средств по своей сути имитируют реальное производство и дают возможность в процессе обучения сформировать определенные трудоохранные умения и навыки. Это не что иное, как имитация производственных процессов в стенах учебного заведения, а применение таких форм, методов, средств позволяет решать некоторые проблемы учебного процесса. В частности: овладевание умениями и навыками управления производством в рыночных условиях, в динамических реалиях сегодняшнего дня; глубже осознать важность знаний по фундаментальным и спецдисциплинам; сформировать умения и навыки анализировать и систематизировать полученные теоретические знания; сформировать у студентов способность брать на себя ответственность за принятые решения; сформировать и отработать навыки коллективной деятельности и умение согласовывать свои решения с другими [2].
Выводы. Применение имитационных средств в учебном процессе, с одной стороны, способствуют усовершенствованию знаний, а с другой – имитации индивидуальной и коллективной трудоохранной деятельности. Кроме того, они: активизируют творческие усилия студентов; развивают более самостоятельные решении проблем, проблемных и производственных ситуаций; формируют динамические стороны динамического стереотипа будущего специалиста (организационные, трудоохранные умения и навыки, умение руководить, общаться и т.п.); обеспечивают высокий уровень знаний и формирования трудоохранных умений и навыков; решают цепь дидактических целей и задач [3].
Таким образом, имитация трудоохранной lеятельности в стенах учебного заведения позволяет решить комплекс задач по отношению молодого специалиста в целом, объединении изучения всех предметов. Основное назначение средств имитационного моделирования при преподавании учебной нормативной дисциплины «Основы охраны труда» заключается в систематизации знаний, формировании умений и отработке навыков при выполнении практических заданий, в результате чего осуществляется овладевание студентами учебной информации, которая необходима в будущей трудоохранной деятельности.
Список литературы
1. Ильин Е.П. Умения и навыки: нерешенные вопросы // Вопросы психологии. – 1986. – №2. – С. 148.
2. Жданова В.Г. Застосування елементів проблемного навчання під час лекційних занять у вищій школі // Матеріали VII Міжнародної наук.-пр. конференції «Наука і освіта – 2004». – Том 37. – Дніпропетровськ: Наука і освіта, 2004. – С. 6-8.
3. Данилов М.А., Еписов Б.П. Дидактика. – М.: Изд-во Академии педагогических наук, 1957.
Педагогика безопасности: наука и образование: материалы всероссийской научной конференции с международным участием, Екатеринбург, 27 апреля 2013 г. / сост. и общ. ред. В. В. Гафнера ; ФГБОУ ВПО «Урал. гос. пед. ун-т». – Екатеринбург, 2013. – 250 с.