Валек О.В., Гафнер В.В.
Уральский государственный педагогический университет,
г. Екатеринбург, Россия
В свое время Н.А. Бердяев писал: «Человек есть существо оценивающее, определяющее качество… Даже дикарь совершает оценки. Но в нашем мире иерархия ценностей опрокинута, низшее стало высшим, высшее задавлено» [1, c. 318]. К сожалению, то, о чем говорил Н.А. Бердяев в середине 20 века, применимо и к нашей современности. В приведенном высказывании особую ценность имеет для нас размышление философа об оценке. Ведь именно оценка, то есть критическое отношение к поступающей информации, и может ориентировать человека в мире, направить его по жизненному пути, избираемому им самим (а не навязываемому извне).
Если говорить применительно к информационному полю, создаваемому средствами массовой коммуникации, то здесь необходимость оценивания стоит очень остро. Еще более остро она стоит, если имеет своим адресатом ребят старшего подросткового возраста, ибо именно на этом этапе у ребят формируется внутренняя позиция, устанавливаются жизненные приоритеты и цели. Подростки должны уметь критически оценивать поступающую информацию как с точки зрения чисто информативной, так и с позиций нравственности. А это крайне важно, ибо, как справедливо заметила Л.П. Громова, сегодня «Мы ощущаем вакуум, острый дефицит морально-этических основ в современном медиапространстве» [3, c. 5].
Очевидно, чтобы критически оценивать информацию, подросток должен быть нравственно стойким (ему должна претить сама возможность обращения к так называемым «запретным» темам, к «желтой прессе»), а также обладать определенным интеллектуальным багажом (накоплению которого будет способствовать регулярное чтение, обращение к интеллектуальным передачам, общение с интересными людьми и т.д.). И роль родителей, педагогов здесь переоценить сложно. Именно им необходимо систематически указывать школьникам на существующую подмену истинных ценностей «ценностями-средствами», учить детей критически мыслить.
Можно предложить несколько практических советов родителям и педагогам. По мнению исследователя, ребенок должен знать следующее: «… Над созданием любого сообщения трудится определенная группа людей, которые решают, каким ему быть, что пускать в эфир, а что можно "вырезать"»; «любой вид СМИ пользуется определенными правилами или говорит на конкретном языке. Например, для привлечения внимания читателей газеты, некоторые заголовки печатаются более крупным шрифтом, звуковые СМИ используют музыку для стимулирования определенных человеческих эмоций…»; «одно и то же сообщение будет восприниматься по-разному разными людьми»; «каждое сообщение СМИ несет свои ценности и точку зрения. Дети должны уметь сравнивать свои ценности с предлагаемыми» [2, с. 305-306]. Что же дадут эти знания ребенку? Понимая, каким образом создается то или иное сообщение СМИ, зная самый механизм его сотворения, ребенок перестанет испытывать к нему абсолютное доверительное отношение. А это как раз и необходимо в воспитании критического отношения к информации СМИ. Старшекласснику необходимо постоянно узнавать новое, интересное для него, а это будет способствовать расширению его личной базы. Жизнь подростка должна стать максимально богатой и насыщенной (помимо СМИ). Не случайно, психологи, педагоги единодушны в своем призыве к родителям ограничить их детей в просмотре телепередач, Интернет-сайтов, а занять их – прогулками, походами на природу, на выставку, в театр, да и просто задушевной беседой о насущных делах, вопросах, проблемах.
Родители и педагоги должны научить подростка концентрироваться в потоке информации на изучении одного какого-то вопроса, оценки одной конкретной новости, события, не отвлекаясь на «посторонние» источники (использование Интернет-СМИ). Или – увлечь школьника просмотром научной программы, интеллектуально-развивающей передачи или исторического фильма (телевидение). Если речь идет о радио, то – настойчиво наводить ребенка на мысль о бессвязности, поверхностности тех песен, что он слушает. А в печатных СМИ – показывать альтернативные издания, наполненные массой полезной (для ума и духа) информацией.
Здесь необходимо подчеркнуть следующее – родители, педагоги (то есть любой находящийся к ребенку взрослый, неравнодушный к формированию его здоровой личности) должны анализировать и критиковать вместе с ребенком, комментировать все, что видится и слышится. Другими словами, совместное оценивание(ребенок + взрослый) крайне важно не только для правильного восприятия и усвоения ребенком информации, но и установления крепких, доверительных отношений между старшими и младшими.
Очевидно, чтобы родители могли ориентировать своего ребенка в огромном поле информации, задавать вектор его интересов и пристрастий, – они сами должны быть сведущи в данных вопросах: обладать определенным багажом знаний, быть духовно зрелыми личностями. С другой стороны, родители должны быть авторитетом для своего ребенка. Перед школьными педагогами также стоит эта важная задача. Причем перед преподавателями всех предметов. Эту задачу может успешно решать на своих уроках и преподаватель ОБЖ. Ибо предмет, посвященный безопасности жизнедеятельности, как нельзя лучше подходит для этих целей. В качестве факультативного курса, либо системы уроков в курсе предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» могут быть включены уроки под общим названием «Ценностные ориентации в современных СМИ», где подросткам будет объясняться опасность неверного (бездумного, некритического) обращения с поступающей информацией. Опасность, прежде всего, связанная с развращением личности, подменой высших ценностей – низшими.
С помощью комплекса психологических методов и методик педагоги и родители смогут оказывать воздействие на систему ценностных ориентаций подростков, способствовать изменению иерархии их ценностей, а также помогать школьникам в осознании значимости, места общечеловеческих, духовных ценностей в структуре личности. Так, например, с помощью применения таких методов, как дискуссия, метод решения проблемных вопросов возможно осуществление комплексного воздействия на личность подростков, корректировка системы их ценностных ориентаций. Доверительное общение в заданном взрослым направлении со временем научит ребенка понимать «настоящий смысл предлагаемых сообщений» (В.В. Гафнер), ориентироваться в огромном информационном потоке современного мира, отличая главное от второстепенного, действительно ценное от пустого и ненужного.
Список литературы
- Бердяев Н.А. Царство духа и царство кесаря. 1-е издание: Царство духа и царство кесаря. – Париж: YMCA-Press, 1949. Воспроизводится по изданию: Н. Бердяев. Царство Духа и Царство Кесаря. М.: Республика, 1995. С 318 // http://krotov.info/library/02_b/berdyaev/1947_40_05.html.
- Гафнер В.В. Информационная безопасность: уч. пособие. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2010. – 336 с.
- Средства массовой информации в современном мире. Петербургские чтения : Материалы 50-ой международной научной конференции / отв. ред. С.Г. Корконосенко. – СПб: Филолог. Фак-т СПбГУ, 2011. – 257 с.
Педагогика безопасности: наука и образование : материалы всероссийской научной конференции с международным участием, Екатеринбург, 27 апреля 2013 г. / сост. и общ. ред. В. В. Гафнера ; ФГБОУ ВПО «Урал. гос. пед. ун-т». – Екатеринбург, 2013. – 250 с.