Гвоздий С. П.
Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова,
г. Одесса, Украина
На каждом этапе общественного развития перед человечеством вставало много проблем, от которых зависело будущее общества. Среди них были и те, что сейчас входят в содержание понятия "безопасность жизнедеятельности человека". Становление и развитие научного направления «Безопасность жизнедеятельности» (БЖД) можно подразделить на три основных этапа: 1 - подготовительный (бессистемный), 2 - становления (систематизации), 3 - совершенствование (современный) этапы. Проведем анализ этих этапов на примере высших учебных заведений Украины.
Первый этап начался с довольно давних времен и продолжался до конца ХХ века. Основные его черты - формирование методов и направлений (дисциплин), касающихся вопроса, связанного с безопасностью жизнедеятельности. Важнейшим результатом этого этапа следует считать формирование в сознании людей необходимости решения проблем БЖД. Будучи социально значимыми, проблемы безопасности жизнедеятельности человека находили свое отражение в философских трудах, публицистическом, литературно-педагогическом наследии зарубежных и украинских просветителей разных эпох. Особый интерес в исследовании Герман Н.В. [1] представляли идеи и мысли конца XIX - начала ХХ века П.А.Грабовского, М. М. Коцюбинского, Леси Украинки и И.Я.Франко по проблемам безопасности жизнедеятельности человека, что обусловлено несколькими мотивами, в частности: будучи реалистами, они правдиво отражали процессы общественного развития и проблема безопасности жизнедеятельности человека рассматривалась в тесной взаимосвязи с социально-политическими и экономическими условиями бытия. Просветителями уделено значительное внимание разоблачению опасностей для жизни и здоровья подрастающего поколения, имевших место в обществе, которое становилось на путь капиталистического развития, чтобы привлечь внимание прогрессивной общественности к их предупреждению. Их мысли и идеи по этим вопросам, как показало исследование, имеют актуальность и в наше время.
Второй этап становления БЖД начался в России с конца ХХ века и связан с научной и общественной деятельностью профессоров С. В. Белова и А. Н. Русака. Эти два ученых, сумели объединить существующие научные дисциплины, связанные с безопасностью жизнедеятельности, в одну. В Украине первые годы после провозглашения независимости (1994-1995 годы) характеризуются как период становления образовательного направления «Безопасность жизнедеятельности» в высшей школе. Становление начиналось с Письма Министерства образования Украины (от 21.06.1994 № 1/9-144) «Об усовершенствовании подготовки специалистов в области гражданской обороны и охраны труда в высших учебных заведениях III и IV уровней аккредитации». Указанным письмом в образовательно-профессиональных программах профессиональной направленности (программы бакалаврской подготовки) предлагалось ввести дисциплину «Безопасность жизнедеятельности». БЖД, отмечается письмом, наука о сохранении здоровья и безопасности человека в окружающей среде, обеспечивает обнаружение и идентификацию опасных факторов, разработку средств по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени. В это время был разработан и издан ряд учебных пособий для высших учебных заведений и учебников для средней школы.
По приказу № 182/200 от 20 июня 1995 «О преподавании дисциплин «Безопасность жизнедеятельности» и «Гражданская оборона» утверждена программа подготовки студентов высших учебных заведений по этим дисциплинам. Программой предусмотрено 54 часа на изучение курса, из которых 18 часов отведено на самостоятельную работу, 20 лекционных занятий, 16 часов практических. И уже с 1995-1996 учебного года во всех высших учебных заведениях Украины вводятся вышеуказанные дисциплины. Предлагаемая программа определяет дисциплину «Безопасность жизнедеятельности» как науку, изучающую проблемы безопасности пребывания человека в окружающей среде во время трудовой и другой ее деятельности.
В начале 21 века начался 3-й этап - совершенствование научного направления «Безопасность жизни и деятельности человека». Этот этап характеризуется тем, что уже имеется более 10 лет опыта работы российских, украинских ученых, специалистов по вопросам безопасности жизнедеятельности, а это позволило создать прочную научную базу.
Важным шагом в становлении "Безопасности жизнедеятельности" как нормативной дисциплины в Украине было утверждение в 2001 году Концепции непрерывного образования по направлению "Безопасность жизни и деятельности человека". Концепция определяет ориентиры научного, нормативного, методического и организационного характера ради развития и сохранения интеллектуального потенциала Украины [2]. Она базируется на стратегии устойчивого развития человечества, опыта Европейского сообщества по созданию децентрализованной системы образования в области рисков, действующих законодательных, правительственных и отраслевых документов Украины, опыта отечественных специалистов.
Основным достижением современной науки о безопасности является принятие совместного приказа Министерства образования и науки Украины, Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору от 21.10.2010 года №969/922/216 «Об организации и совершенствовании обучения по вопросам охраны труда, безопасности жизнедеятельности и гражданской защиты в высших учебных заведениях Украины» и разработка в соответствии с этим приказом типовых учебных программ по нормативным дисциплинам «Безопасность жизнедеятельности», «Основы охраны труда», «Охрана труда в отрасли» и «Гражданская защита». К сожалению, не все положения указанного приказа сразу приняли к действию руководители высших учебных заведений. На данный момент существуют определенные проблемы в их реализации.
Отражением эффективности подготовки студентов к безопасной жизнедеятельности могут быть результаты Всеукраинской студенческой олимпиады по "Безопасности жизнедеятельности", которая была впервые проведена в 2002 году. В 2013 году (12-я олимпиада) лучших определяли среди 58 учебных заведений (147 участников) Украины. Следует отметить выход этой олимпиады на международный уровень (принимали участие студенты из США, Словакии, Польши, России, Турции и др.).
Таким образом, можно утверждать, что профессионально-ориентированная дисциплина «Безопасность жизнедеятельности» в высших учебных заведениях Украины приобрела стабильное положение. Дисциплина читается во всех ВУЗах, обсуждается на международных и всеукраинских конференциях, популярна среди студентов (о чем говорит количество участников олимпиад) и преподавателей. Создана научно-методическая комиссия по БЖД (с 2009 года - Гражданской безопасности) при Научно-методическом Совете Министерства образования и науки Украины. В 2001 году в г. Харьков был создан Союз специалистов по БЖД. Введены новые специальности «Экологическая безопасность»; «Безопасность горного производства». «Информационная безопасность», «Гражданская безопасность». В перспективе выход научного направления «Безопасность жизнедеятельность» на международный уровень через образовательные программы.
Список литературы
- Герман Н.В. Безпека життєдіяльності людини в педагогічній спадщині українських просвітителів (кінця ХІХ – початку ХХ століття). Автореф. дис. ... канд. пед. наук; спеціальність 13.00.01. – К.: КНУ ім. Т. Шевченка, 2000. – 20 с.
- Концепція освіти з напряму «Безпека життя і діяльності людини» / Кузнєцов В. О., Лукьянчиков В., Малишева Н. та ін.. // Освіта України. – 12 грудня 1997. - № 50. – С. 6-8.
Педагогика безопасности: наука и образование : материалы всероссийской научной конференции с международным участием, Екатеринбург, 27 апреля 2013 г. / сост. и общ. ред. В. В. Гафнера ; ФГБОУ ВПО «Урал. гос. пед. ун-т». – Екатеринбург, 2013. – 250 с.