Морозов Валерий Иванович
Трезвенное просвещение является одним из главных направлений формирования безопасного поведения в студенческой среде. Применяются различные технологии: правдивая информация о вреде алкоголя, поддержка научного интереса у студентов в трезвенном просвещении, пропаганда здорового образа жизни и др.
УДК 378.51 (045)
ФОРМИРОВАНИЕ БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ В СТУДЕНЧЕСКОЙ СРЕДЕ
Морозов Валерий Иванович
к.м.н., доцент кафедры безопасности жизнедеятельности
Удмуртский государственный университет,
г. Ижевск, Россия
Трезвенное просвещение является одним из главных направлений формирования безопасного поведения в студенческой среде. Применяются различные технологии: правдивая информация о вреде алкоголя, поддержка научного интереса у студентов в трезвенном просвещении, пропаганда здорового образа жизни и др.
Безопасное поведение; трезвенное просвещение; трезвый образ жизни, духовно-нравственное воспитание.
FORMATION OF SAFE BEHAVIOR IN THE STUDENT MILLIEU
Morozov Valery
Udmurt State University,
Izhevsk, Russian Federation
The teetotalism awareness is one of the main directions of safe behavior forming in the student milieu. Some methods are applying: truth information about the dangers of alcohol, support of the scientific interest within students about the teetotalism awareness, propaganda of health lifestyle and others.
Key words: safe behavior, the teetotalism awareness, sober lifestyle, spiritual and moral education.
Профилактическая работа в студенческой среде в плане воспитания человека в трезвенных традициях отечественной культуры является чрезвычайно актуальной темой. Об этом говорят многочисленные исследования (рефераты, курсовые и выпускные квалификационные работы), выполняемые студентами Удмуртского государственного университета. В этих научных работах отмечается, что проблема зависимости от алкоголя существует более чем у 90% выпускников общеобразовательных школ. Статистические данные подтверждаются тем проалкогольным поведением, которое демонстрируется во время студенческих вечеров, дискотек, вечеров посвящения в студенты и т.п.
В своей работе мы применяем различные технологии трезвенного просвещения. Один из основных методов – представление правдивой информации о вредном влиянии алкоголя на живой организм. Данная работа представляется выполнением одной из важнейших задач воспитания трезвого человека. Дело в том, что в последнее время молодое поколение испытывает на себе давление потока необъективной информации о полезном действии алкоголя на организм человека. Требуется обоснованное опровержение подобных мифов. Возможности для этого у преподавателей вузов есть. Есть такие дисциплины, как «Основы здорового образа жизни», «Валеология», «Основы социальной медицины», «Безопасность жизнедеятельности» и др.
Чтение лекций и проведение семинаров и практических занятий по данным предметам дает возможность преподавателю доходчиво, с научной точки зрения, на основании современных представлений в морфологии, биохимии, физиологии, фармакологии показать опасность потребления алкоголя для жизни человека. Выполнение этой задачи требует от преподавателя тактичности, рассудительности, хладнокровия. Надо уметь методично и спокойно высказаться самому и дать возможность студентам обсудить все «болевые» темы влияния алкоголя на все живое. Итогом всех суждений должен стать вывод о выборе трезвого образа жизни как единственно правильном жизненном пути человека. В ходе дискуссии необходимо мягко и ненавязчиво поддержать студентов-трезвенников, которые в последнее время становятся в коллективах «белыми воронами». А студентам, употребляющим алкоголь, надо указать на пагубность их зависимости.
Вторая методика – поддержка научного интереса, проявляемого студентами, к теме влияния алкоголя на организм человека. Подтверждение интереса в дальнейшем выражается в написании многочисленных рефератов с их обсуждением на семинарах, а также подготовке курсовых и выпускных квалификационных работ. Студенты активно участвуют в олимпиадах, проводимых Федеральной службой по контролю над оборотом наркотиков. Преподаватели поддерживают написание студентами исследовательских работ с последующим участием их в научно-практических конференциях различного уровня, включая международный уровень.
Следующая технология – работа студентов в трезвенном просвещении путем участия в различных конкурсах, съемках в видеороликах, представлениях и выступлениях перед детьми с программами, пропагандирующими здоровый образ жизни. Очень популярно у студентов представление бизнес-планов и проектов по профилактике различных зависимостей на студенческих научных Олимпиадах. Эта работа отражается в средствах массовой информации и Интернете.
На лекции по актуальным вопросам профилактики алкоголизма к студентам приглашаются ведущие специалисты трезвенного просвещения. Таким специалистом в Ижевске является Январский Николай Владимирович – руководитель клуба «Родник – трезвая семья», к лекциям которого студенты проявляют неподдельный интерес.
26 октября 2010 года в новом корпусе Ижевской государственной медицинской академии была торжественно открыта молитвенная комната, освященная в честь Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского, врача и исповедника. И мы видим, что это уже привело к более эффективной совместной работе медицинского сообщества и студентов на ниве трезвенного просвещения. Под руководством священников проходят встречи со студентами вузов города Ижевска, организуются паломнические поездки по святым местам России. Эти встречи укрепляют взаимоотношения между студентами и священниками, способствуют духовно-нравственному воспитанию и избавлению от вредных привычек подрастающего поколения.
Хорошие взаимоотношения налаживаются между молодежью и старшим поколением в процессе совместных занятий в православном лектории Общества «Знание». В лектории учатся студенты, педагоги, психологи, врачи. Руководят процессом обучения священнослужители Ижевской Епархии. Кроме того, студенты медицинской академии активно участвуют в работе Удмуртского регионального отделения Общества православных врачей России.
Большое внимание придается работе на православных приходах. Создание приходских Обществ трезвости позволяет значительно улучшить работу по трезвенному просвещению молодежи. То, что воцерковление населения значительно увеличивает количество трезвенников, известно давно. Очень показательны в этом отношении специальные исследования и научные результаты Душепопечительского православного Центра святого праведного Иоанна Кронштадтского, возглавляемого доктором медицинских наук, игуменом Анатолием (Берестовым). В своих научных работах врач, священник и ученый Анатолий Берестов показывает четкую и конкретную связь развития алкоголизма и наркомании с бездуховностью и безрелигиозностью, а также с наличием сугубо греховного (нездорового) образа жизни в подростковом и юношеском возрасте. В качестве примера он приводит такие данные: из семи тысяч пациентов, прошедших через Центр за десять лет, только шесть (!) человек (это – 0,085%!!!) происходили из традиционно верующих семей.
Надо сказать, что успехов в трезвенном просвещении у нас пока значительно меньше, чем поражений. Мы не успеваем за все более агрессивной рекламой алкоголя, направленной, прежде всего, на молодежь, женщин и детей. Все еще остается большим количество преподавателей, употребляющих алкоголь. Не считается нарушением трудовой дисциплины употребление алкоголя в рабочее время, в рабочих кабинетах и аудиториях. Не готовы к активной противоалкогольной работе наши государственные и законодательные учреждения. Чтобы не потерять российскую нацию в ближайшие годы, нужно коренным образом менять тактику и стратегию трезвенного просвещения населения России, в первую очередь, молодежи и детей. Этим вопросам в настоящее время должны уделять основное внимание специалисты, занимающиеся формированием безопасного поведения российской молодежи.
Педагогика безопасности: наука и образование: материалы международной научной конференции, Екатеринбург, 14 ноября 2014 г. / сост. и общ. ред. А. Н. Павловой ; ФГБОУ ВПО «УрГПУ». – Екатеринбург, 2014. – 190 с.