Базаров А.И.
Одна из актуальных педагогических проблем – забота о здоровье подрастающего поколения, включающая в себя профилактику заболеваний, психических расстройств и вредных привычек, половое и физическое воспитание.
One of the most actual educational problems is health care of younger generation, including the prevention of diseases, mental disorders and addictions, sexual and physical education.
УДК 37.02.+371.07
ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕННОСТНОГО ОТНОШЕНИЯ К ЗДОРОВЬЮ КАК АКТУАЛЬНАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА
Базаров Александр Иванович
директор
Стадниченко Валентина Владимировна
заместитель директора по учебно-методической работе
ОГАОУ СПО «Старооскольский индустриальный техникум»
Белгородской области, Россия
Одна из актуальных педагогических проблем – забота о здоровье подрастающего поколения, включающая в себя профилактику заболеваний, психических расстройств и вредных привычек, половое и физическое воспитание.
Индивидуально-дифференцированная система обучения; уровень травматизма; аддиктивное поведение; половое воспитание, физическое воспитание
DEVELOPMENT OF VALUABLE ATTITUDE TOWARDS HEALTH AS AN ACTUAL PEDAGOGICAL PROBLEM
Bazarov Alexander
director
Stadnichenko Valentina
Deputy director for educational and methodical work of RSAEI SPE
«Stary Oskol Industrial College», Belgorod region, Russia
One of the most actual educational problems is health care of younger generation, including the prevention of diseases, mental disorders and addictions, sexual and physical education.
Individually-differentiated system of education; level of injury; addictive behavior; sex education, physical education
Состояние здоровья подрастающего поколения вызывает большую тревогу и определяет приоритетность проблемы здоровья подрастающего поколения.
На обучение в образовательные организации приходят до 80 % детей с пониженной сопротивляемостью организма, различными функциональными и морфологическими отклонениями.
Практика показывает, что решить данную проблему одной медицине в настоящее время не под силу; поэтому значительную часть работы обязаны взять на себя образовательные учреждения. Анализ литературных данных показывает, что в настоящее время забота о здоровье подрастающего поколения включает в себя профилактику заболеваний, психических расстройств и вредных привычек, половое и физическое воспитание.
Анализ динамики утомляемости обучающихся различных классов свидетельствует о необходимости более жесткого соблюдения гигиенических правил, и прежде всего – режима учебы и отдыха. Отсюда и рекомендации: не загромождать расписание «трудными» предметами, заниматься с детьми преимущественно в первую смену при 6-дневной учебной неделе, вводить в режим дня продолжительные динамические, использовать на уроках «функциональную» музыку и т.д.
Идеи, направленные на облегчение учебной деятельности, положены и в основу индивидуально-дифференцированной системы обучения. Следует, однако, отметить, что на практике сущность дифференцированного подхода чаще всего сводится к снижению темпов опроса «медлительных» и ослабленных учащихся и подбору для них индивидуальных заданий. Делается это для того, чтобы обеспечить им усвоение программного материала с меньшими потерями здоровья.
Стремление облегчить учащимся процесс овладения знаниями вполне обоснованно связывается с поиском новых технологий обучения: внедрение элементов проблемного обучения на уроках, работы детей в парах сменного состава, которые, как показывают исследования, благотворно влияют на здоровье и функциональное развитие занимающихся. При этих подходах образовательная деятельность обучающихся протекает в свободном режиме и, следовательно, не сопряжена с переутомлением.
Высокий уровень травматизма среди детей и подростков, а также увеличение частоты чрезвычайных ситуаций (промышленных аварий, катастроф, стихийных бедствий) обусловили введение с 1991 года в систему образования курса «Основ безопасности жизнедеятельности», а чуть позже – «Экологии». Анализ существующих образовательных программ по этим дисциплинам показывает, что основной акцент в них сделан на предупреждение несчастных случаев и сохранение здоровья в чрезвычайных условиях и при неблагоприятной среде обитания.
Невротизация детей и замедление их психического развития в процессе образования выдвигают на первый план проблему психологической защиты учащихся. С целью облегчения адаптации детей к системе обучения, исключения конфликтных ситуаций, предупреждения нервно-психических отклонений необходимо учитывать индивидуальные особенности обучающихся и использовать дифференцированный подход в обучении. В частности, исследования М.К.Акимовой и В.Т.Козловой, показывают, что учебные задачи вызывают неодинаковые затруднения у детей, различающихся по основным свойствам нервной системы. По их данным, «слабые» и «инертные» обучающиеся чаще относятся к категории неуспевающих и слабоуспевающих и, следовательно, больше подвержены невротической угрозе, чем учащиеся с сильной нервной системой. Исходя из этого, необходимо руководствоваться учителю в работе с учащимися-невротиками и инертными учениками определенными правилами: не требовать быстрого ответа, давать время для проверки и исправления написанного, осторожно оценивать неудачи учеников, в минимальной степени отвлекать их от работы – это для учащихся со слабой нервной системой; не требовать немедленного включения в деятельность, не спрашивать в начале урока, не отвлекать в момент выполнения задания – для инертных учеников [1, с. 7].
Для регуляции психического состояния учащихся на уроках можно выделить следующие рекомендации: соблюдать гигиенические нормы учебной деятельности, проводить комплексную оценку утомительности уроков и распределять учебные предметы в соответствии с дневной и недельной динамикой работоспособности учеников, искать более пригодные формы проверки знаний учащихся, проводить коррекцию их психических функций, тренировать у них память, развивать когнитивные способности, повышать общую культуру и обучать приемам саморазвития, формировать опыт личностной саморегуляции активности, оказывать им эмоционально-интеллектуальную поддержку, обучать умениям раскрывать свои внутренние резервы и приобретать уверенность в себе [2,с. 23].
Подростковый возраст – период приобщения многих детей и подростков к табаку, алкоголю, а в последнее время – и к наркотикам, причем наркотизация подрастающего поколения идет с нарастающим темпом и грозит стать в будущем настоящим национальным бедствием. Объективными предпосылками аддиктивного поведения (пагубных пристрастий) являются как эндогенные факторы (наследственная склонность), так и социально-психологические причины – неблагополучие в семье, гиперопека в подростковом возрасте, тяжелые микросоциальные условия, а также акцентуации характера, которые приводят к трансформации психической сферы детей и подростков, в результате чего у них формируется установка на изменение своего сознания с помощью воздействия сильных раздражителей или принятия наркотических веществ.
Наметившаяся в последнее время тенденция роста контингента с аддиктивным поведением, по мнению многих авторов, требует усиления работы по профилактике зависимостей у учащихся
Актуальность полового воспитания подрастающего поколения совершенно очевидна. Об этом говорят современные данные о негативных тенденциях в сексуальной сфере подростков: учащение случаев заболеваний, передающихся половым путем; раннее вступление в половые контакты; прогрессирующий рост количества юных рожениц, у которых беременность и роды протекают с большим числом осложнений, а дети рождаются слабыми; учащение случаев сексуальной агрессии со стороны несовершеннолетних, и наоборот, рост числа случаев, когда несовершеннолетние становятся жертвами полового насилия с тяжелыми последствиями в виде нервно-психических расстройств.
Причины, вызвавшие негативные тенденции в сексуальной сфере подрастающего поколения, называются самые разные: либерализация сексуальной морали, в результате чего книжный рынок наводнился вредными изданиями, пропагандирующими «свободную телесную культуру, смена культурного идеала личности, слабая профилактика венерических заболеваний, плохое информирование детей и подростков об особенностях полового созревания, методах контрацепции, гигиене половых органов и по другим медицинским вопросам сексуальной жизни.
Организацию полового воспитания необходимо начинать сформирования мотивационной сферы сексуального поведения с учетом базовых потребностей, которые актуализируются у детей на различных этапах их созревания. Только тогда, на наш взгляд, мы сможем по-настоящему помочь развивающейся личности реализовать свою маскулинную или фемининную сущность, выработать собственный индивидуальный стиль полового поведения, сохранить и укрепить свое здоровье.
Освоение дисциплины «Физическая культура» была и остается одним из главных направлений оздоровительной работы в образовательном учреждении. Существующие подходы в физическом воспитании не обеспечивают должного уровня работоспособности и здоровья. В процессе занятий у детей и подростков не формируется потребность в физическом самосовершенствовании, что приводит к различным заболеваниям и снижению уровня здоровья. Решение проблемы здоровья детей и подростков в процессе физического воспитания должно основываться на знании общих закономерностей роста и развития организма человека, в частности его индивидуально-типологических особенностей. Многолетние обследования школьников 10–15-летнего возраста привели их к выводу о том, что развитие организма обусловлено соматотипом и что двигательная активность детей и подростков во многом зависит от конституционных особенностей их телосложения. Поэтому двигательный режим следует подбирать с учетом индивидуально-типологических особенностей [3,с. 80].
Таким образом, для формирования потребностей у подростков, которые наиболее благоприятны для их здоровья, физического саморазвития и самосовершенствования необходимо использовать в педагогической деятельности систему образования, в рамках которой на каждом этапе созревания обеспечивается реализация базовых потребностей человека. В этом случае создаются условия для наиболее полного развития его способностей, познания собственной уникальности, безошибочного самоопределения в жизни и непроизвольного формирования в процессе самоактуализации основных компонентов здоровья.
Литература
- Айзман Р.И., Абаскалова Н.П. Медико-социальные и психологические аспекты формирования здоровья // Валеологическое образование (проблемы, поиски, решения. Сб.науч.тр. – 1996. С. 7-9.
- Акимова М.К., Козлова В.Т. Обучаемость и здоровье школьника // Школа здоровья. 1995. Т.2. №2. С.21-31
- Белякова Р.Н., Овчаров В.С. Современное состояние физического воспитания учащихся// Физическая культура и спорт в современном образовании: методология и практика. Научно-теоретическая конференция. Кн.первая. СПб., 2003. С. 79-81.
Педагогика безопасности: наука и образование: материалы международной научной конференции, Екатеринбург, 14 ноября 2014 г. / сост. и общ. ред. А. Н. Павловой ; ФГБОУ ВПО «УрГПУ». – Екатеринбург, 2014. – 190 с.