Канищева Наталия Викторовна
Воспитание у подрастающего поколения навыков безопасного поведения в различных ситуациях становится одной из ключевых проблем в области социальной поддержки молодежи. Иностранный язык может послужить инструментом формирования данных умений у студентов СПО посредством урочной и внеурочной деятельности.
УДК 37.02.+371.07
ФОРМИРОВАНИЕ УМЕНИЙ БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ У СТУДЕНТОВ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СРЕДСТВАМИ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА
Канищева Наталия Викторовна
преподаватель иностранного языка
ОГАОУ СПО «Старооскольский индустриальный техникум»
г. Старый Оскол, Россия
Воспитание у подрастающего поколения навыков безопасного поведения в различных ситуациях становится одной из ключевых проблем в области социальной поддержки молодежи. Иностранный язык может послужить инструментом формирования данных умений у студентов СПО посредством урочной и внеурочной деятельности.
Безопасное поведение; формирование культуры безопасности; физическое воспитание; урочная и внеурочная деятельность; тематические уроки
Formation of safe behavior abilities among students of dual educational SYSTEM BY foreign language lessons
Kanishcheva Natalia
Teacher of English RSAEI SPE «Stary Oskol Industrial College»
Stary Oskol, Russia
The young generation’s education of safe behavior in various situations is becoming one of the key issues in the field of social support for youth. Foreign language can serve as a tool for generating these skills for students through the classroom and extracurricular activities.
Safe behavior; creating a culture of safety; physical education; classroom and extracurricular activities; thematic lessons
Формирование у подрастающего поколения навыков безопасного поведения в различных ситуациях становится одной из ключевых проблем в области социальной поддержки молодежи. Ее острота объясняется не только проживанием большой части российских студентов в сложных условиях социального, техногенного и экологического неблагополучия. Чрезвычайная ситуация может возникнуть на улице, в ближайшем лесу, в собственной квартире. Чтобы избежать или уменьшить опасные последствия таких ситуаций, необходимы навыки безопасного поведения в повседневной жизни.
Актуальность темы формирования безопасного поведения студентов определена целевыми ориентирами в системе образования, нашедшими отражение в федеральных документах нормативного и рекомендательного характера (Закон РФ "Об образовании", Федеральная целевая программа развития образования на 2011-2015 годы, СанПиН, 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к режиму учебно-воспитательного процесса», письмо МО РФ и НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМ № 199/13 от 28.03.2002 и др.).
Перед образовательным учреждением стоит задача – воспитывать самостоятельных, ответственных и здоровых граждан. Решающую роль в этом играет система работы учебного заведения.
Безопасное поведение студентов можно рассматривать как функциональную систему взаимодействия обучающегося с окружающей средой с целью обеспечения защищенности во всех сферах жизнедеятельности. Понятие безопасного поведения наиболее полно раскрывает Л.А. Сорокина, подразумевая под безопасным поведением систему следующих компонентов:
- предвидение и прогнозирование опасностей, осуществляющихся на основе знаний о возможных опасностях окружающей среды, их физических свойствах и признаках, умений распознать и оценить опасную ситуацию, прогнозировать возможные последствия при взаимодействии с ней;
- совокупность действий по предотвращению опасной ситуации, включающей умения наблюдения и контроля за состоянием окружающей среды, саморегуляцию поведения с целью недопущения или устранения причин и предпосылок возникновения опасности, умения выбрать адекватную линию поведения в соответствии со степенью опасности (уклонение, избегание), навыки по применению способов защиты от опасности;
- опыт взаимодействия с опасной ситуацией, проявляющийся в принятии решения о выборе способа поведения, ответственности за свои действия, волевых усилиях в достижении поставленной цели, творческом подходе при нахождении выхода из опасной ситуации, осуществлении рефлексии своего поведения [2, с. 18].
Проблемой безопасного поведения учащихся как субъекта чрезвычайной ситуации занимались В. С. Барсуков, В. Г. Волович, А. В. Гостюшин, А. Г. Маслов, В. Н. Мошкин. Психология безопасности человека в разнообразных жизненных ситуациях изучается И. А. Баевой, Г. В. Грачевым, П. А. Вагановым, М. Ю. Зеленковым, Б. М. Коганом, Т. М. Краснянской, В. Е. Лепским, А. Е. Шарихиным. Методы формирования навыков безопасного поведения обучающихся представлены в работах С. Р. Асяновой, В. М. Заенчика, И. К. Топорова, А. В. Попкова, А. Т. Смирнова, Л. А. Сорокиной.
Процесс формирования культуры безопасности жизнедеятельности представляет собой совокупность культурно-информационных воздействий, направленных на развитие поведенческих мотивов и качеств личности безопасного типа, способностей принятия безопасных решений в быту и профессиональной деятельности, привитие знаний, умений и навыков по снижению индивидуальных, коллективных и глобальных рисков, выработку морально-психологической устойчивости в условиях опасных и чрезвычайных ситуаций.
Формирование поведенческих мотивов осуществляется в ходе обучения и воспитания, пропаганды знаний, информационного воздействия с использованием технических средств массовой информации, компьютерных технологий. Развитие способностей принятия безопасных решений в быту и профессиональной деятельности осуществляется в рамках обучения, пропаганды знаний. Знания, умения и навыки прививаются в ходе обучения, а морально-психологическая устойчивость – в процессе воспитания и морально-психологической подготовки [1, с.35]. В этой связи, основными составляющими процесса формирования культуры безопасности жизнедеятельности обучающихся являются:
- формирование предметных умений и навыков (видов деятельности, которые осуществляются не только в безопасных условиях, но и в условиях риска);
- специальную теоретическую подготовку к безопасной жизнедеятельности (осмысление общих проблем риска, безопасности, опасности и т.д.);
- психологическую подготовку к безопасной жизнедеятельности (формирование смелости, решительности, готовности к разумному риску и т.д.);
- развитие качеств личности, необходимых для безопасной жизнедеятельности (проницательность, дальновидность, гуманность, оптимистичность и т.д.).
Все данные направления можно осуществлять именно на уроках иностранного языка. Этому способствует специфика данного предмета: здоровьесберегающие технологии, применяемые на уроке, тематическое планирование, которое направлено на воспитание и формирование полноценной личности (здоровой в физическом и духовном аспекте).
Здоровьесберегающими образовательными технологиями,по определению Н.К. Смирнова, называют психолого-педагогические технологии, программы, методы, которые направлены на воспитание у учащихся культуры здоровья, личностных качеств, способствующих его сохранению и укреплению, формирование представления о здоровье как ценности, мотивацию на ведение здорового образа жизни. Методы и приемы данной технологии предполагают учет педагогом следующих аспектов:
- плотности урока (т.е. количество времени, затраченного студентами на учебную работу);
- темпа и особенностей окончания урока,
- момента наступления утомления учащихся и снижения их учебной двигательных, а также пассивных отвлечений у обучающихся в процессе учебной работы.
Важнейшую роль играют тематические уроки. Планирование по английскому языку богато темами по безопасности жизнедеятельности, такие как «Вредные привычки», «Склонность подростков к насилию», «Молодежные субкультуры», «Что правильно для меня?», «Почему быть здоровым модно?», «Здоровье», «Стихийные бедствия» и т.д.
Одним из эффективных приемов работы в направлении безопасного воспитания является ролевая игра. Ролевая игра позволяет студентам на практике прочувствовать все стороны проблемной ситуации, которую им необходимо решить, например, как помочь человеку в нестандартной чрезвычайной ситуации.
Проектная методика обучения иностранным языкам, которая на современном этапе является наиболее перспективным направлением в образовании, помогает выдвинуть проблемы безопасности жизнедеятельности на первый план. Учебно-методический комплекс В.П. Кузовлева создает базу для проектной деятельности. Данный комплекс используется в ОГАОУ СПО «Старооскольский индустриальный техникум» при обучении 1-2 курсов НПО и СПО, который даёт большие возможности для формирования у учащихся компетенций безопасного поведения студентов.
Таким образом, формирование установки на здоровый образ жизни лежит в основе педагогической деятельности, как на уроке, так и во время внеурочной деятельности и направлено на повышение здоровья общества. Специфика дисциплины «Иностранный язык» позволяет педагогам скоординировать воспитательную деятельность по формированию безопасного поведения студентов.
Литература
- Соломин, В. П. О мотивации к здоровому образу жизни студентов педагогического университета / В. П. Соломин, Ю. К. Бахтин, Л. Г. Буйнов, Л. П. Макарова // Молодой ученый. 2013. № 6, с. 730–732.
- Сорокина, Л. А. Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе как фактор повышения качества человеческого потенциала / Л. А. Сорокина, Д. В. Сухоруков, Е. В. Смирнова // Здоровьесберегающее образование. 2013. № 1 (29), с. 111–114.
Педагогика безопасности: наука и образование: материалы международной научной конференции, Екатеринбург, 14 ноября 2014 г. / сост. и общ. ред. А. Н. Павловой ; ФГБОУ ВПО «УрГПУ». – Екатеринбург, 2014. – 190 с.