Назарук Юлия Борисовна
Рассматривается влияние средств массовой информации на детей дошкольного возраста и в связи с этим определяется необходимость обеспечения их информационной безопасности в современном медиа-пространстве.
УДК 372.3:37.035:007
ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ – ТРЕБОВАНИЕ СОВРЕМЕННОСТИ
Назарук Юлия Борисовна
ассистент кафедры дошкольного образования
Бердянский государственный педагогический университет,
г. Бердянск, Украина
Рассматривается влияние средств массовой информации на детей дошкольного возраста и в связи с этим определяется необходимость обеспечения их информационной безопасности в современном медиа-пространстве.
Информационная безопасность, медиа-образование, средства массовой информации.
informational security of children – today urgent necessity
Julia Nazaruck
Berdyansk State Pedagogical University,
Berdyansk, Ukraine
It this article is considered the increasing influence of media on children of preschool age and in this regard is determined by the need to ensure information security in the modern media space.
Iinformational security, media education, media.
Современный ребенок является объектом влияния средств массовой информации (далее – СМИ), начиная с раннего возраста, что создает проблему информационной безопасности личности в условиях глобальной информатизации общества. Огромное количество не фильтрованной информации деморализует в первую очередь самую уязвимую часть нашего общества – детей, навязывая ей искусственно искаженное представление о нормах и ценностях человеческой жизни [1].
В последнее десятилетие появилось немало содержательных работ, которые исследуют пути информатизации общества, взаимоотношения медиа и разных категорий населения, влияние средств массовой информации на личность (А. Андреев, О. Астафьева, Н. Кирилова, М. Ковалёва, Г. Мельник, А. Федоров, А. Шариков). Рассмотрению проблем защиты личности от информационного воздействия в современном обществе посвящены работы И. Баева, Г. Грачева, Ю. Ермакова, Т. Волкова, В. Лепского, И. Мельника, С. Шведова. Особенности социализации в условиях информационного общества рассматривают Н. Гавриш, Н. Лавриченко, Г. Лактионова, П. Плотников; медиа-социализацию изучают в своих работах В. Иванова, О. Волошенюк, А. Петрунько [3]. Таким образом, анализ научной литературы позволяет нам констатировать, что создание безопасной информационной среды для детей дошкольного возраста является актуальной, но недостаточно изученной проблемой.
Обеспечение информационной безопасности предполагает противостояние негативному воздействию средств массовой информации на индивидуальное и общественное сознание и психику людей. Безопасность информационная – способность государства, общества, социальной группы, личности обеспечить с требуемой вероятностью достаточные и защищенные информационные ресурсы и потоки для поддержания жизнедеятельности, устойчивого функционирования и развития соответствующего структурного образования [5].
Информационная безопасность – это состояние защищенности детей, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией, в том числе распространяемой в сети Интернет, вреда их здоровью, физическому, психическому, духовному и нравственному развитию. Такую защищенность ребенку должны обеспечить, прежде всего, государство, а также семья и дошкольное учреждение, как первые и наиболее важные институты социализации.
Содержанием государственной политики Украины в сфере защиты общественной морали является создание необходимых правовых, экономических и организационных условий, способствующих реализации права на информационное пространство, свободное от материалов, представляющих угрозу физическому, интеллектуальному, морально-психологическому состоянию населения (ст. 5 Закон Украины «О защите общественной морали»). С целью реализации и соблюдения требований действующего законодательства в сфере защиты общественной морали, обращения продукции и зрелищных мероприятий сексуального или эротического характера, продукции, содержащей пропаганду культа насилия, жестокости и порнографии, создано Национальную экспертную комиссию Украины по вопросам защиты общественной морали. Для предупреждения доступа детей и молодежи к запрещенным информационным ресурсам разработана памятка для родителей «Дети, Интернет, Мобильная связь», которая одобрена на заседании Национальной комиссии 4].
Однако, детальная разработка теоретических основ информационной безопасности подрастающего поколения не обеспечит полноценного решения данной проблемы без создания специальных программ и проектов, ограничивающих возможности детей при работе в медиа-пространстве. Так, уже несколько школ Запорожской области стали участниками педагогического эксперимента, инициированного Национальной академией педагогических наук Украины по внедрению медиа-образования в систему образования. Среди проектов, которые реализуются запорожскими педагогами, можно выделить - международный медиа-фестиваль и клуб «Медиа-бэби». Кроме того, в учебных заведениях области действуют отечественные и международные проекты, в частности, «Обучение для будущего», «Путь к успеху», «Цифровые технологии», «Он-Ляндия. Безопасная Веб-страна», «Учителя в он-лайне» [3].
Несмотря на некоторые усилия, предпринимаемые государством по обеспечению информационной безопасности и защите детей, эта деятельность, в общих масштабах, не имеет системного характера, нуждается в развитии и совершенствовании учебно-методического, теоретико-методологического, программно-технического и психолого-педагогического обоснования.
Обеспечение информационной безопасности дошкольников путем формирования у них навыков ответственного и безопасного поведения в современной информационно-телекоммуникационной среде – одна из задач семейного воспитания. Осуществляя научную разработку отдельных аспектов вопроса информационной безопасности детей дошкольного возраста, мы провели опрос воспитателей дошкольных учебных заведений Запорожской, Днепропетровской и Донецкой областей (более 200 респондентов) и родителей детей, посещающих детские сады г. Бердянска (около 100 респондентов). Анализ ответов позволил определить ряд проблем, которые особенно остро стоят перед педагогическим и родительским сообществом относительно взаимодействия ребенка-дошкольника с медиа-пространством.
Во-первых, отсутствие у детей основ культуры потребления медиа-продукции, которая предполагает критическое отношение к информации полученной из СМИ. Медийная информация, по мнению психологов, выполняет функцию «социального научения»: стили поведения, увиденные на экранах, воспринимаются как модель для подражания, а это уже следует рассматривать как манипулирование сознанием потребителя с политическими, экономическими или другими целями [3]. Данные опроса родителей показали, что в повседневной жизни около 60 % детей стремятся копировать поведение и слова телегероев, фразы из рекламы. Следовательно, возникает проблема защиты детского сознания от манипулирования СМИ.
Во-вторых, отсутствие качественного медиа-продукта, который рассчитан именно на детей дошкольного возраста и несет не только научную информацию, но и влияет на духовно-нравственное становление личности ребенка. Результаты изучения детского контентана общенациональных телеканалах свидетельствуют, что наибольшее количество трансляции детских передач и фильмов приходится на временной отрезок с 4 до 8 часов утра. В вечернее время программы, предназначенные дошкольникам, на украинских телеканалах почти не транслируются. Таким образом, юные зрители после шести часов вечера вынуждены смотреть телепродукт, ориентированный на взрослых потребителей, что не удовлетворяет художественно-эстетические вкусы детской аудитории, а также деформирует морально-этические принципы у детей Украины. Современная специально созданная для дошкольников медиа-продукция должна стать комплексным средством освоения окружающего мира в его социальных, моральных, психологических, художественных, интеллектуальных аспектах [1].
В-третьих, отсутствие целенаправленной профессиональной подготовки будущих педагогов к обеспечению информационной безопасности дошкольников. На сегодняшний день педагог должен быть осведомлен в таких вопросах, как: негативные формы и способы воздействия информационно-компьютерных технологий и методы защиты от них; правила и нормы использования разных видов СМИ; знать виды отклоняющегося, зависимого поведения детей и методы работы по их предупреждению и устранению. К сожалению, анкетирование показало, что примерно 30% опрошенных не понимают содержания медиа-образования, объясняя его как процесс использования компьютерных и телевизионных программ в учебном процессе [3].
Еще одной проблемой является медиа-образованность родителей, которые в большинстве случаев неосознанно демонстрируют ребенку способы взаимодействия с медиа-продукцией, не обращая при этом внимание на ее содержание. Данные опроса родителей свидетельствуют о том, что в рабочие дни 70 % детей смотрят телевизор/компьютер по меньшей мере один час в сутки; 21 % – до двух часов в сутки; 9 % – до трех и более часов в сутки. В результате, чрезмерное увлечение телевидением/компьютером негативно отражается на качестве детской игры, уровне общей осведомленности ребенка об окружающем мире, культуре речи, поведении.
Таким образом, стремительное развитие информационно-коммуникационных технологий и система масс-медиа остро нуждаются в целенаправленной подготовке личности к умелому и безопасному пользованию ими. Комплексное решение проблемы информационной безопасности детей дошкольного возраста со стороны государства, дошкольных образовательных учреждений и семьи позволит значительно уменьшить риски медиа-угроз. Поэтому обеспечение информационной безопасности детей дошкольного возраста должно стать одним из первоочередных направлений работы всех социальных институтов.
Литература
- Воронов Р. О проблеме обеспечения безопасного взаимодействия с сетевыми образовательными ресурсами / Р. Воронов, О. Гусев, В. Поляков // Открытое образование. – 2008. – № 3. – С. 20-23.
- Гафнер В.В. Информационная безопасность: учеб. пособие. – Ростов на Дону: Феникс, 2010. – 324 с.
- Задорожна Н. Т. Медіа-освіта: енциклопедія освіти / акад. пед. наук України; головний ред. В. Г. Кремень / Н. Т. Задорожна, Т.В. Кузнєцова. – К. : Юрінком Інтер, 2008. – С. 103-140.
- Фатеева И. А. Медиаобразование: теоретические основы и практика реализации: монография / И. А.Фатеева. – Челябинск: Челяб. гос. ун-т, 2007. – С. 213-146.
- Федоров А. В. Словарь терминов по медиаобразованию, медиапедагогике, медиаграмотности, медиакомпетентности / А. В. Федоров. – Таганрог: Изд-во Таганрог. гос. пед. ин-та, 2010. – С. 10-11.
Педагогика безопасности: наука и образование: материалы международной научной конференции, Екатеринбург, 14 ноября 2014 г. / сост. и общ. ред. А. Н. Павловой ; ФГБОУ ВПО «УрГПУ». – Екатеринбург, 2014. – 190 с.