Карымова Екатерина Викторовна
Проблема формирования безопасного образа жизни у школьников и знаний в данной области. Проблема преподавания в школе предмета ОБЖ
удк 372
Из опыта обучения безопасному образу жизни в школе
Карымова Екатерина Викторовна
студентка факультета безопасности жизнедеятельности
Уральский государственный педагогический университет,
г. Екатеринбург
Проблема формирования безопасного образа жизни у школьников и знаний в данной области. Проблема преподавания в школе предмета ОБЖ
Безопасность, безопасный образ жизни, преподавание в школе
From the learning experience safe lifestyle at school
Karimova Ekaterina Viktorovna
student course faculty of life safety
Ural State Pedagogical University,
Yekaterinburg, Russian Federation
The problem of forming a secure lifestyle among schoolchildren and knowledge in this area. The problem of teaching in school discipline "basics of life safety".
Security, safelifestyle, teachingintheschool
Человечество на протяжении всей своей истории постоянно подвергается воздействию различных по своей природе опасных воздействий, которые не только ежегодно уносят тысячи человеческих жизней но и разрушают многое из того, что люди создавали годами. Много детей гибнет в чрезвычайных ситуациях и несчастных случаях, на дорогах, от наркотиков, а также снижают уровень своего здоровья курением табака и употреблением алкоголя [2].
Численность людей (и детей в том числе), жизнь и здоровье которых подвергается опасности, постоянно увеличивается в связи с ростом численности населения. Поэтому начинать формирование у человека безопасного образа жизни нужно со школьной скамьи путем повышения у школьников общей и специальной грамотности в области безопасности жизнедеятельности, закладывания основ знаний позволяющих найти правильный выход в различных чрезвычайных ситуациях, обучить практическим навыкам необходимым для выживания в обстоятельствах угрожающих жизни и здоровью в условиях рисков и угроз природного, социального и техногенного характера в современном мире [1].
Однако существует серьёзная проблема заключающаяся в том, что в силу кажущейся очевидности и простоты многих положений, рассматриваемых в данном предмете, у преподавателей, а следовательно, и у учащихся формируется отношение как второстепенной дисциплине со всеми вытекающими отсюда последствиями и, самое главное, низкому качеству образовательного процесса несмотря на то, что данный предмет считается обязательным в образовательной программе. Отсюда возникает вопрос, почему так происходит?
Причин тому, по-видимому, много, но, на мой взгляд, как недавней выпускницы школы, можно отметить следующие. Считается, что предмет могут вести любые специалисты. Это может привести к самым разным последствиям. Если происходит в школе непредвиденная ситуация учитель не знавший основы БЖ не сможет помочь школьникам, и они, в свою очередь, не смогут этого сделать. Есть преподаватели ОБЖ, которые сами относятся к предмету как второстепенному. Ученики это чувствуют, им не интересно слушать тот материал, который им рассказывает учитель. Поэтому педагог всегда должен ставить свой предмет на первое место, хотя бы для себя самого и преподносить школьникам материал так, чтобы им было, не только познавательно, но и интересно.
Также в школьном курсе ОБЖ ученики должны, а вернее обязаны изучать тему «Оказание первой медицинской помощи». Но как оказалось, то, чему могут научить в школе на самом деле, может быть не верным, так как учителя пользуются старой информацией, а в следствие этого может пострадать человек, или случиться летальный исход. Например, в школе учитель говорит, что когда человек в обмороке надо дать понюхать нашатырного спирта. Но это не правильно, т.к. нашатырь надо давать понюхать, когда человек находится в предобморочном состоянии, т. е. когда он ещё в сознании и присутствует защитная реакция (он "отпрянет" от ваты с нашатырём). При настоящем обмороке сознание отсутствует, и вы можете невольно вызвать у пострадавшего ожог слизистых. А если человек ещё болен, то вдыхание паров нашатырного спирта у лиц, имеющих бронхиальную астму или другие заболевания, может спровоцировать бронхоспазм, отёк лёгких, судороги.
Так же во многих школах никогда не пробовали делать пострадавшему искусственное дыхание и другие практические занятия, хоть в школе есть все для этого. Может быть, поэтому ученики ставят этот по своей сути нужный предмет на вторые роли, потому что сами учителя так к нему относятся. Изложение материала, который написан в учебнике необходимо, но именно в такой дисциплине как ОБЖ важно показать на практике как будут применяться полученные знания, а это могут не все.
Человек всегда думает, что именно с ним никогда и ничего не случится. Безусловно, не с каждым из нас должно, что-то произойти, но если такое случится, мы должны, знать как себя вести в той или иной ситуации и не поддаваться панике, следовать тем инструкциям, которые мы получили на уроках ОБЖ. Именно на уроках такого педагога школьникам любого возраста будет интересно, окунутся в мир знаний в данной области. А для того чтобы уроки ОБЖ проходили с интересом а, следовательно, с пользой, они должны быть представлены в различных формах: игра, экскурсии, приглашения на урок интересных людей, создание обстановке, в которой дети будут применять полученные знания в этой области. И каждый из этих компонентов может по своему раскрыть и показать по-новому предмет ОБЖ.
Рассмотрим возможности такой формы ведения урока как игра. Игра несет в себе не только развлекательную функцию, но и помогает в процессе игровой деятельности развить умения и довести действия школьников до автоматизма. Игра позволяет применить свои знания в реальной обстановке, что тем самым вызывает у школьников понимания того, что были, не зря изучены материалы урока. А если игра еще проводится в парах или в командах и надо оказать первую помощь своему товарищу, который, например, сломал ногу, то здесь мы видим, как школьники осознают ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь других людей, что очень важно, если случится непредвиденная ситуация [5]. А самое главное – игра вызывает у учеников интерес к данной дисциплине.
Так же было бы любопытно посмотреть фильм со школьниками о захвате школы и наметить план действий, что каждый из нас должен делать в данной ситуации: 1) прекратить панику; 2) не вступать в конфликтные ситуации с террористами; 3)стараться сгладить конфликты; 4) чётко выполнять требования террористов и не пререкаться. Обсудить ошибки, которые люди допускают в подобной ситуации. И благодаря всему этому школьники смогут лучше усвоить данную дисциплину.
Сегодня школьники признают, что знания, полученные на этих уроках, уже не кажутся им лишними и скучными, а наоборот очень полезными и важными. А чтобы окончательно сформировать безопасный образ жизни каждый преподаватель должен систематически на уроках, классных часах говорить и приводить примеры из различных областей. Может быть, тогда мы будем точно знать, что количество несчастных случаев и трагедий с нашими детьми будет гораздо меньше.
Литература
- Гафнер В. В. Безопасный образ жизни: Как его сформировать учителю? От теории к практике // Народное образование. 2014. № 3, с. 186-192
- Гафнер В.В. Опасности социального характера и защита от них : учеб. пособие / В.В. Гафнер, С.В. Петров, Л.И. Забара. М. : Флинта : Наука, 2012. 320 с.
- Миронов А. В. Как построить урок в соответствии с ФГОС. М.: Учитель, 2013.
- Михайлов Л. А. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для вузов. С-Пб. Питер, 2008.
- Игра как средство повышения эффективности урока. [Электронный ресурс]. http://school-polomoshnoe.yashkino.ru (дата обращения 1.11.2014).
Педагогика безопасности: наука и образование: материалы международной научной конференции, Екатеринбург, 14 ноября 2014 г. / сост. и общ. ред. А. Н. Павловой ; ФГБОУ ВПО «УрГПУ». – Екатеринбург, 2014. – 190 с.