Маренчук Юлия Александровна
Носков Олег Игоревич
Использование в процессе обучения на уроках основ безопасности жизнедеятельности регионального материала. Изучение дикорастущих растений в разделе «автономное существование человека в природных условиях».
УДК 372.8
Изучение дикорастущих растений в разделе «автономное существование человека в природных условиях» НА УРОКАХ ОСНОВ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Маренчук Юлия Александровна
к.б.н., доцент кафедры теории и методики БЖ
Носков Олег Игоревич
студент 3-го курса профиль БЖ
Северо-Кавказский федеральный университет,
г. Ставрополь, Россия
Использование в процессе обучения на уроках основ безопасности жизнедеятельности регионального материала. Изучение дикорастущих растений в разделе «автономное существование человека в природных условиях».
Дикорастущие пищевые растения; автономное существование человека в природных условиях.
STUDY WILD PLANTS IN THE SECTION "AUTONOMOUS EXISTENCE RIGHTS IN NATURAL CONDITIONS" AT THE LESSONS LIFE SAFETY
Marenchuk Julia, Noskov Oleg
North-Caucasus Federal University,
Stavropol, Russia Federation
Using the learning process in the classroom basics of life safety of regional material. The study of wild plants in the "autonomous existence of man in nature."
Wild food plants; autonomous existence of man in nature.
Быстрые темпы прироста научной информации, перемены в общественной и культурной жизни общества, моральное старение одних знаний и повышение значимости других выдвигают необходимость обеспечения гибкости и динамичности обновления содержания образования. Это, прежде всего, ориентация на соответствие содержания современному уровню науки, то есть отражение в нем новых идей, объяснение классических знаний в их свете, отражение тенденций развития науки. Одной из важнейших современных проблем методики преподавания безопасности жизнедеятельности стало использование в процессе обучения регионального материала. Данная проблема интересовала умы многих выдающихся педагогов, методистов прошлого: Я.А. Каменского, Ж.Ж. Руссо, В.Ф. Зуева, Л.Н. Толстого и многих других.
Дикие съедобные растения широко применяются населением Ставропольского края. Но, вместе с тем, особенности их использования в пределах Ставропольской возвышенности очень слабо освещены в литературе. Не развернуты научно-исследовательские работы, далеко еще не выявлены и мало известны эти ресурсы нашей дикой флоры [3, 4]. В учебниках «Основы безопасности жизнедеятельности» для общеобразовательных учреждений уделяется очень мало внимания дикорастущим пищевым растениям – «помощникам» в экстремальных условиях, а если и идет речь, то это в основном информация о ядовитых и лекарственных растениях. Из этого следует, что учащиеся, изучив материал школьного учебника, получают только самое общее представление о разнообразии растительного мира.
На сегодняшний день уровень знаний о полезных свойствах дикой флоры среди большинства взрослого населения также недостаточен. Не каждый сможет точно определить 10-20 растений, ежедневно встречающихся на пути, не говоря уже об употреблении их в быту. Потерпевший аварию человек, заблудившийся путник, может испытывать голод, буквально стоя на вкусной и питательной пище, терпеть жажду, не зная, что вода находится в нескольких сантиметрах под его ногами, страдать от болезней, не подозревая, что лекарства, изготовленные природой, находятся рядом. В экстремальных условиях существует угроза жизни и здоровью человека, так как чаще всего при этом ограничена или исключена возможность помощи от других людей. Поэтому, и в экстремальных, и в обычных ситуациях важно уметь различать пищевые, лекарственные, витаминоносные растения, травы-индикаторы, уметь пользоваться этими дарами природы [1, 2].
Успех выживания во многом зависит от умения действовать в экстремальных условиях, оснащенности средствами на случай аварии, экипировки, психической устойчивости и физической подготовленности. Азы этих знаний и умений мы можем получить в школе на занятиях основ безопасности жизнедеятельности при изучении раздела «Автономное существование человека в природных условиях» в 6-м классе.
Приведем фрагмент методической разработки обобщающего урока-викторины по данному разделу.
Цель: Выяснить степень усвоения знаний о дикорастущих пищевых растениях, умения оперировать ими в новых ситуациях, использовать их при ответах на вопросы, требующие сравнения и обобщения.
Задачи: учебно-образовательные – обобщить и конкретизировать знания о дикорастущих пищевых растениях, их особенностях и применении растений человеком; учебно-воспитательные – формирование научного мировоззрения, эстетическое воспитание; учебно-развивающие – развивать логическое мышление, познавательную активность.
Методы: словесные – беседа; практические – распознавание и определение объектов.
Методические приемы: логические – постановка проблемы, выявление признаков, сравнение, обобщение, выводы; организационные – фронтальная работа по карточкам, самостоятельная работа с раздаточным материалом, распознавание и определение объектов; технические – работа с таблицами, гербарием, натуральными объектами, учебниками.
Оборудование: изобразительная наглядность – рисунки, фотографии, открытки, таблицы; натуральная наглядность – гербарные папки, живые растения.
Структура занятия:
- Этап организации учащихся
- Этап проведения игры-викторины
Вопросы викторины:
- Подземные побеги какого спорового травянистого растения в древности широко использовали в пищу? (Хвощ полевой, т.к. клубневидные утолщения богаты крахмалом).
- Плоды какого растения, составляют важную часть кормового рациона многих видов промысловых животных и птиц? (Рябина, содержит сахар и витамины С, В, Р).
- Листьями какого растения рыбаки перекладывают выловленную рыбу при перевозке, и почему? (Крапивой, чтобы она не портилась, т.к. в листьях крапивы содержится муравьиная кислота).
- Добавление какого растения в молоко предупреждает его скисание и удлиняет срок его хранения? (Мята полевая, т.к. содержит эфирное масло – ментол).
- Плоды какого растения превосходят молоко и выше калорийности свинины? (Лещина обыкновенная – в суком ядре содержится 58-71% жирного масла, 16% белковых и 19-20% азотистых веществ, богаты солями железа и витамином В).
- Назовите прародителя домашней садовой сливы? (Терн – колючий кустарник с шаровидной кроной: плоды темно-синие с сизым восковым налетом, шаровидные или продолговатые: мякоть плодов съедобная, зеленого цвета, кислая, терпкая).
- Какое растение дает лучший мед? (Липа, мед с этого растения светлой окраски, приятного вкуса и запаха, высококалориен).
- Какое растение имеет девять чудодейственных свойств? (Девясил высокий. По старым поверьям, он имеет девять волшебных сил, на что указывает и его название девятисил, или девясил. Популярен в народе как лекарственное растение, помогающее чуть ли не от всех болезней как человека, так и животных).
- Что такое горчица? (Однолетнее масличное растение семейства крестоцветных. «Горчица», употребляемая в пищу как приправа, это жмых из семян того же растения).
- В чем смысл поговорки «Лук – от семи недуг»? (Это растение обладает многими целебными свойствами: улучшает пищеварение: содержащиеся в нем эфирные масла губительно действуют на бактерии: содержание витамина С и другим веществ придает луку противоцинготные свойства).
- Почему к растению ясенец кавказский опасно дотрагиваться? (Это растение вызывает болезненные ожоги, т.к. вырабатывает ядовитые летучие вещества нарывного действия).
- Без чего было бы затруднительным изготовление желе, пастилы, мармелада и т.д.? (Без наличия в плодах растений пектиновых веществ, т.к. при кипячении с сахаром эти вещества желатинизируются, дают студень, желе).
- Шишки какого растения применяются в пивоваренном производстве и в хлебопечении? (Шишки хмеля вьющегося, для придания пиву аромата и приятной горечи, и получению жидких дрожжей и закваски).
- В чем особая ценность диких витаминных растений? (В том, что они дают продукцию в самые разные сроки – весной, когда еще нет свежих овощей и особенно остро ощущается недостаток витаминов).
3. Этап подведения итогов игры
- Награждение победителей (букет из дикорастущих растений).
- Выставление оценок.
4. Этап обсуждения домашнего задания
Прочитайте и выпишите интересные сведения об изученных растениях в книге «Жизнь растений». Сделайте сообщение на следующем занятии.
Таким образом, использование словесных, наглядных и игровых методов обучения на уроках основ безопасности жизнедеятельности в сочетании с внешкольными занятиями на природе, способствуют формированию у школьников знаний, умений и навыков, необходимых для грамотного поведения, в условиях оказавшись один на один с природой, когда главной целью становится желание выжить.
Литература
- Волович В. Г. Как выжить в экстремальной ситуации. – М.: Знание, 1990.
- Зорина Т. Г. Школьникам о лесе. – М.: Лесная промышленность, 1971.
- Маренчук Ю. А. Антропофиты Центрального Предкавказья (аут- и синразнообразие). – Saarbrücken: Изд-во LAP LAMBERT, 2012. – 156 с.
- Маренчук Ю. А., Маловичко А. Г., Бирюк А. А. Дикорастущие растения как объект изучения на уроках основ безопасности жизнедеятельности. – Концепт. – 2014. – Спецвыпуск № 18. – ART 14731. – URL: http://e-koncept.ru/2014/14731.htm. – Гос. рег. Эл No ФС 77-49965.
Педагогика безопасности: наука и образование: материалы международной научной конференции, Екатеринбург, 14 ноября 2014 г. / сост. и общ. ред. А. Н. Павловой ; ФГБОУ ВПО «УрГПУ». – Екатеринбург, 2014. – 190 с.