Митичева Татьяна Ивановна
В статье рассматривается изучение проблемы обеспечения социальной безопасности детей в условиях образовательной среды семьи. Экспериментальным путем доказывается, что в неблагополучных семьях необходимо проводить целенаправленную работу по обеспечению социальной безопасности детей, так как социальное неблагополучие семей остро сказывается на дальнейшем развитии ребенка, его поведении в социуме.
удк 372
ИЗУЧЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ ИЗ НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ СЕМЕЙ
Митичева Татьяна Ивановна
к.п.н., доцент кафедры общей педагогики и
педагогики профессионального образования,
Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского,
Арзамасский филиал
г. Арзамас, Россия
В статье рассматривается изучение проблемы обеспечения социальной безопасности детей в условиях образовательной среды семьи. Экспериментальным путем доказывается, что в неблагополучных семьях необходимо проводить целенаправленную работу по обеспечению социальной безопасности детей, так как социальное неблагополучие семей остро сказывается на дальнейшем развитии ребенка, его поведении в социуме.
Социальная безопасность; технологии безопасного поведения; неблагополучные семьи.
THE STUDY OF THE PROBLEMS OF SOCIAL SECURITY CHILDREN FROM DYSFUNCTIONAL FAMILIES
Minicheva Tatiana
k. p. n., associate Professor of the Department of General pedagogy and
the pedagogy of professional education
Nizhny Novgorod state University. N. And. Lobachevsky,
Arzamas branch
Arzamas, Russia
The article considers the problem of ensuring the social security of children in the educational environment of the family. Experimentally proved, that in dysfunctional families need to carry out purposeful work on social security of children as social disadvantage families in dire impact on the further development of the child's behavior in society.
Social security; technologies of safe behavior; dysfunctional family.
Статистические данные последних лет указывают, что социальное неблагополучие семей связано с различными проблемами нашего государства. В современном обществе происходят глобальные преобразования в различных сферах жизнедеятельности человека, которые оказывают на них существенное влияние. В зоне большого риска сейчас находятся не только взрослое население, но и дети. В их социальном окружении наблюдается значительный рост различного вида опасностей: рост криминализации и различных форм девиаций населения, проживание в семьях, находящихся в социально-опасном положении, не выполнение функциональных обязанностей родителями, малообеспеченность, жестокость к ребенку в семьях, и многое другое. Поэтому, очень важно в условиях модернизации образования проводить целенаправленную работу по обеспечению социальной безопасности детей в неблагополучных семьях.
В области защиты детства рассмотрению данного вопроса посвящены многие направления работы государственной политики. В указе Президента РФ «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы», в Стратегии государственной молодежной политики в Российской Федерации до 2016 года, в концепциях долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года и демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, национальных проектах "Здоровье" и "Образование", федеральных целевых программах, указывается, что задача обеспечения детской безопасности, благополучного и защищенного детства является национальной приоритетной и самой важной задачей не только государства и общества, но и самое главное – семьи [3, с. 5].
Изучению вопроса социальной безопасности детей за последние годы посвящены работы многих известных ученых и молодых исследователей, в работах, которых рассматривается понятие «социальной безопасности» с разных точек зрения. В имеющихся на данный момент времени исследованиях отражены определенные аспекты изучения данной проблемы [2, с. 8].
За основу в нашем исследовании мы использовали понятие, данное А.В. Пелиховой, которая понимает под социальной безопасностью личности (любой, независимо от возраста) и социальной группы не что иное, как их состояние защищенности от угроз нарушения ее жизненно важных интересов в области социальных прав и свобод: права на жизнь, на образование, лечение, отдых и т. д. [1, с. 182].
Проанализировав методологические основы понятия «социальной безопасности», мы перешли к изучению вопроса: как понимают данное понятие сами школьники, что им необходимо для того, чтобы чувствовать себя в безопасности в своих семьях.
Для решения поставленных задач, автором публикации было проведено анкетирование по представлению учащихся о социальной безопасности в условиях семьи. В анкетировании приняли учащиеся 7-8 классов образовательного учреждения в количестве 65 человек, среди них 34 девочек и 31 мальчик. При определении выборки испытуемых, мы учитывали критерий, в каких семьях воспитываются эти дети. Для участия в анкетировании были взяты учащиеся, которые воспитываются как в благополучных, так и неблагополучных семьях. Анкетирование проводилось анонимно. Остановимся подробнее на результатах анкетирования детей.
На вопрос «Считаете ли вы себя социально защищенным в современном обществе?» испытуемые ответили – «да» 25 учащихся (38,4 %), «нет» – 30 учащихся (46,2 %), «затрудняюсь ответить» – 5 учащихся (7,7%). Полученные данные свидетельствуют о том, что 46,2 % учащихся не чувствуют себя защищенными в различных ситуациях.
На вопрос «Где вы чувствуете себя в безопасности (на улице, дома, в учебном заведении, в транспорте, везде, нигде, в интернете, за городом)?» большинство учащихся чувствуют себя в безопасности: в «учебном заведении» – 32 (49,2%), «дома» – 15 (23,1%), везде – 3 школьников (4,6%), «на улице» – 7 школьников (10,7 %), «за городом» – 8 учащихся (12,3 %). Других вариантов ответа респондентами выбрано не было. Анализ ответов на данный вопрос показал, что 50 детей – 76,9 % чувствуют себя в безопасности где угодно, только не дома и лишь 23,1% в домашних условиях им комфортно, безопасно.
Вопрос «Как часто возникает ситуация дома, когда вы чувствуете себя не в безопасности? Почему?» 13 учащихся (20 %) выбрали вариант ответа – «каждый день», 21 учащийся (32,3 %) – «раз в неделю, 19 учащихся (29,2 %) – «раз в месяц» и лишь 11 учащихся (16,9 %) выбрали вариант ответа – «таких ситуаций не возникает». Полученные результаты ответа подчеркивают, что у 53 учащихся (81,5 %) находятся дома в не безопасности, с ними возникают различные ситуации с проявлением различного рода жестокости со стороны взрослых по отношению к ним. Положительный момент, который мы можем отметить, это то, что в решении многих этих проблемных вопросов при включении в работы различных социальных структур, ситуация меняется.
На вопрос «Что, по вашему мнению, является угрозой на пути осуществления социальной безопасности в обществе, семье?» 28 учащихся (43, 1 %) ответили, что это «девиантное поведение людей: алкоголизм, наркомания, безработица», 17 учащихся (26,2 %) – «преступление против личности», 14 учащихся (21,5 %) – «низкий уровень жизни населения», 6 учащихся (9,2 %)– «проблемы трудоустройства молодежи». Анализ полученных ответов позволяет нам выяснить, что учащиеся оценивают реальную угрозу в семье и в основном связывают это с социальным семейным неблагополучием.
На вопрос «От чего в главной мере зависит ваша социальная защищенность в семье?» 31 учащийся (47,7%) ответили, что «от поведения членов семьи», 20 учащихся (30,7 %) – «от самого человека» и 14 учащихся (21,5 %) «от работы правоохранительных органов, охранных организаций». Исходя из полученных ответов, можно сделать вывод, что социальная безопасность учащихся в основном зависит от ситуации, созданной ближайшим семейным окружением ребенка, и реальную помощь в решении проблем семейного неблагополучия они видят в оказании реальной помощи.
На вопрос «Заботитесь ли вы о своей безопасности?» 39 учащихся (60 %) ответили – «да», 16 учащихся (24,6 %) ответили «нет» и 10 учащихся (15,3 %) ответили «не задумываюсь над этим». Данные показатели ответа свидетельствуют, что большинство ребят понимают значимость необходимости соблюдения своей безопасности. Отрицательный момент мы выделяем, что есть еще маленький процент школьников, у которых вообще не возникает вопрос о соблюдении своей безопасности.
На вопрос «Какими методами вы заботитесь о собственной безопасности?» 23 учащихся (35,4 %) ответили, что «избегают контактов с людьми, представляющими опасность», 16 учащихся (24,6 %) – «избегают потенциально опасные места (неосвещенные улицы, митинги, пикеты и др.), 26 учащихся (40 %) – «соблюдают правила личной безопасности (правила поведения) в опасных и чрезвычайных ситуациях». Наряду с этим, мы хотим отметить, что практически все школьники стараются в основном избегать различные небезопасные ситуации.
На вопрос «Из каких источников вы получаете сведения о социальной безопасности на улице, дома?» учащиеся выбрали следующие варианты ответа: 28 учащихся (43,1 %) – «школа», 13 учащихся (20 %) – отмечают влияние СМИ (интернет, TV, газеты, журналы), 19 учащихся (29,2 %) – «родители»; 5 учащихся (7,7 %) – «друзья». Обобщая результаты ответа на данный вопрос, необходимо отметить, что информацию о разном виде помощи по социальной безопасности, школьники в основном узнают от своих родителей и педагогов школьного коллектива.
На вопрос «Какие первоочередные меры, по вашему мнению, стоит принять для достижения вашей социальной безопасности?» 33 учащихся (50,7 %) ответили, «нужно оказывать помощь семьям в различных ситуациях», 15 учащихся (23,1 %) дали ответ, что необходимо «привлекать к работе сотрудников правоохранительных органов», 17 учащихся (26,2 %) говорили о том, что «необходимо работать с родителями». Исходя из полученных результатов ответа, мы пришли к выводу, что школьники, воспитывающиеся в неблагополучных семьях, понимают, что в решении различных проблем для обеспечения социальной безопасности, необходимо проводить целенаправленную работу по оказанию помощи семьям.
Таким образом, итоги эксперимента доказывают, что необходимо спланировать программу дальнейшей работы по обеспечению социальной безопасности учащихся из неблагополучных семей. Для проведения такой работы необходимо использовать в работе педагогического коллектива школы современные технологии работы, такие как технологию домашнего визитирования, технологию социального взаимодействия социальных партнеров и многие другие.
Литература
- Пелихова А.В. Педагогическое сопровождение семьи как фактор обеспечения социальной безопасности ребенка. // Вестник Челябинского государственного педагогического университета. Научный журнал № 4 2010 г., 181-189 с.
- Социальная безопасность молодежи. Учебно-методический комплекс / М.В. Крыгина. – Томск: ТУСУР, 2010. – 18 с. http://edu.tusur.ru/training/publications/1373.
- Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года (Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 года № 537).
- Чипеева НА. Социальная безопасность и младший школьник / Основы безопасности жизнедеятельности. – 2008. – № 8. – С. 34.
Педагогика безопасности: наука и образование: материалы международной научной конференции, Екатеринбург, 14 ноября 2014 г. / сост. и общ. ред. А. Н. Павловой ; ФГБОУ ВПО «УрГПУ». – Екатеринбург, 2014. – 190 с.