Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 


 

К ВОПРОСУ О ФОРМИРоВАНИИ ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТИ У ПОДРОСТКОВ ШКОЛ Г.СТАВРОПОЛЯ

Опубликовано 05.11.2015

Денщикова Т.Ю.

Интернет-зависимость, её влияние на личность подростка недостаточно изученная область знаний, но сегодня довольно чётко выявляется тот факт, что Интернет-зависимость способствует негативному преобразованию личности подростка, так как в этом возрасте, в относительно короткий промежуток времени, происходят кардинальные сдвиги в формировании личности.

УДК 37.013.77

 

К ВОПРОСУ О ФОРМИРоВАНИИ ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТИ У ПОДРОСТКОВ ШКОЛ

Г.СТАВРОПОЛЯ

 

Денщикова Татьяна Юрьевна

к.б.н., доцент кафедры теории и

методики безопасности жизнедеятельности

                      Северо-Кавказский федеральный университет

г. Ставрополь, Россия

 

Интернет-зависимость, её влияние на личность подростка недостаточно изученная область знаний, но сегодня довольно чётко выявляется тот факт, что Интернет-зависимость способствует негативному преобразованию личности подростка, так как в этом возрасте, в относительно короткий промежуток времени, происходят кардинальные сдвиги в формировании личности.

Интернет-зависимость; коммуникативная толерантность; шкала интернальности, физический и психический дискомфорт.

 

ON THE FORMATION INTERNET ADDICTION IN ADOLESCENTS SCHOOLS STAVROPOL

 

Denschykova Tatiana ,
North-Caucasian State University,

Stavropol, Russian Federation

 

Internet addiction of adolescents is an insufficiently studied area of expertise, but today quite clearly reveals the fact that the Internet addiction contributes to negative transformation of adolescent’s personality, because fundamental shifts in the formation of identity happen at this age in a quite short period of time.

Internet addiction; communicative tolerance; the scale of internality, physical and mental discomfort.

 

В результате компьютеризации человечество столкнулось с проблемой последствий этой связи – зависимостью от компьютера. Интернет-зависимость способствует формированию целого ряда психологических проблем у подростков: конфликтное поведение, хронические депрессии, предпочтение виртуального пространства реальной жизни, трудности адаптации в социуме, потеря способности контролировать время пребывания за компьютером, возникновение чувства дискомфорта при отсутствии возможности пользования Интернетом.

Некоторые специалисты ведут речь о появлении так называемого синдрома «Интернет-зависимости», когда человек «поглощается» виртуальным пространством. Исследования в этой области справедливо отмечает, что для некоторых Интернет является местом, где можно отдохнуть и куда можно сбежать от реальной жизни. Общаясь в Интернете, можно сказать все, что вздумается, не заботясь об ответственности [1].

Сегодня интенсивно обсуждается и исследуется феномен "Интернет-зависимости от Интернета". В самом общем виде Интернет-зависимость определяется как "нехимическая зависимость от пользования Интернетом". [2].

Мы приводим результаты исследования, которое проводилось в 2012-2014 г.г. в пяти образовательных учреждениях г. Ставрополя. В контрольную группу вошли подростки, которые мало проводят времени в Интернете (n=387 учащихся), экспериментальную группу составили учащиеся постоянно «зависающие» в сети Интернет (n=354 учащихся). Анкетирование показало, что Интернетом пользуются все подростки, что говорит о том, что развивается популярность сети среди подростков 13 – 16 лет.

На вопрос «Как часто вы используете Интернет-сетями?» мы получили следующие результаты: 33 % опрошенных использует сеть раз в неделю, 55% сказали, что Интернетом они пользуются каждый день, что еще раз подтверждает доступность сети. 95% опрошенных подростков «добывают» из сети информацию, 66,6% используют всемирную паутину для развлечения и 41,6% пользуются Интернетом как средством общения.

Согласно анкетированию, школьники были разделены на две группы по частоте пользования сетью Интернет:

  • группа – школьники, редко пользующиеся сетью Интернет (№1).
  • группа – школьники, часто пользующиеся сетью Интернет (№2)

По результатам исследования уровня коммуникативной толерантности, по методике В.В. Бойко, в группе подростков, часто пользующихся Интернет-сетями, был выявлен наиболее высокий показатель – это категоричность в оценках людей – 7 баллов (14%). несколько ниже показатели по шкалам неумение скрывать, сглаживать неприятные чувства от партнера – 6,8 баллов (13%) и стремление подогнать партнера под себя, сделать его удобным – 6,9 баллов (13%).

Поскольку исследуемые – это подростки, то этому возрасту свойственно оценивать других с достаточно предвзятых позиций. Неумение (нежелание) понимать или принимать индивидуальность других людей выражено – 5,4 баллами (11%) и рассматривание себя в качестве эталона при оценивании других людей – 5,1 баллов (10%). Полученный результат указывает на то, что подросткам свойственно ставить свои достижения выше достижений других людей. Стремление переделать, перевоспитать партнера – 4,8 баллов выражено у 9%, можно сделать вывод, что подростки нетерпимо относятся к привычкам и особенностям других людей. Нетерпимость к физическому или психическому дискомфорту, в котором оказался партнер, выражена уровнем ниже среднего – 4,5 баллов у 8%.

В группе подростков, которые часто пользуются сетями Интернет, наиболее высокие показатели выявлены по шкалам: стремление подогнать партнера под себя, сделать его удобным – 10,9 баллов (58 %), неумение скрывать, сглаживать неприятные чувства от партнера – 10,6 баллов (43 %), неумение прощать ошибки, неловкость, ненамеренный вред – 10,4 баллов (69 %).

Нетерпимость к особенностям других людей, нежелание
приспосабливаться самому и стремление переделать другого – основные черты группы подростков из числа Интернет-зависимых. Средний уровень показателей выявлен по шкалам: нетерпимость к физическому или психическому дискомфорту, в котором оказался партнер – 9,2 баллов (47%) и плохая приспособляемость к привычкам, характерам других людей – 8,6 баллов (54 %). Немного ниже результат по шкале категоричность в оценках людей – 7,4 баллов (36 %).

Высокий результат выявлен по шкалам: неумение (нежелание) понимать или принимать индивидуальность других людей – 3,3 баллов (67 %) и рассматривание себя в качестве эталона при оценивании других людей 4.8 баллов (85 %).

В контрольной группе отмечен высокий показатель по шкале самоуважение, что составило 11,7 баллов в целом по группе (85 %). Эта же шкала у подростков, часто пользующихся Интернет-сетью, не столь ярко выражена – 3,9 баллов (26 %).

Подростки, редко посещающие Интернет, более, чем подростки, часто пользующиеся Интернет ощущают свои силы, достоинство, ответственность за происходящее, что взаимосвязано также с самоуважением и социальной зрелостью.

В группе № 1 шкала интернальности в области неудач выявлена с наиболее высоким показателем – 16,6 (7%). Это говорит о том, что у подростков, редко посещающих сети Интернет, присутствует склонность обвинять самого себя в разнообразных неудачах, неприятностях и страданиях. Шкала интернальности в области достижений также показала высокий результат – 14 баллов (14%), что говорит о высоком уровне субъективного контроля над эмоционально положительными событиями и ситуациями.

Показатели шкал интернальности в семейных отношениях, интернальности в области учебы, интернальности в области межличностных отношений в обеих группах показатель – 9,3 балла, 8,6 баллов (по 9%). Это говорит о том, что источником возникновения проблем в семье подростки часто считают своих родственников. В межличностных отношениях учащиеся группы № 2 считают себя способными активно формировать свои круг общения, а в школе склонны приписывать более важное значение внешним обстоятельствам, нежели своим действиям.

Самый низкий результат в группе №2 – по шкале интернальности в отношении здоровья и болезни – 3,7 балла (4 %).

Подростки группы №2 так же, как и группы №1, не следят за своим здоровьем и считают здоровье и болезнь результатом случая.

В группе №1 выявлен средний уровень по шкалам невротичность – 9,9 баллов (10 %), что характеризует нормальный уровень невротизации личности, средний уровень спонтанной агрессии – 10,4 балла (11 %), что говорит об умении сдерживать чувства, нахлынувшие вдруг, по ситуации; общительность – 10,3 балла (11 %), что указывает на наличие выраженной потребности в общении, но и на отсутствие постоянной готовности к удовлетворению этой потребности.

Самый высокий результат выявлен по шкалам депрессивность – 9,6 баллов (21%) в группе № 2 и самый высокий показатель по шкале общительности – 9,8 баллов (79%) в группе № 1.

Подростки, редко посещающие Интернет, более, чем подростки, часто пользующиеся Интернет ощущают свои силы, достоинство, ответственность, за происходящее, что взаимосвязано также с самоуважением и социальной зрелостью.

Можно выделить пути решения проблем, связанных с Интернет-зависимостью: ограничение времени пребывания в сети; поиск альтернативных способов время препровождения (например, занятия спортом, рисование, вышивание, чтение книг и т.п.); оказание большего внимания своей реальной жизни (проблемам в школе, в семье, друзьям); увеличение времени пребывания в компании друзей. Нельзя однозначно судить о влиянии социальных сетей на личность подростка. Конечно же, во всем есть свои минусы и плюсы. Следует лишь помнить, что все нужно делать с чувством меры, в том числе и пользоваться Интернетом.

 

Литература

1. Бабаева Ю. Д. Психологические последствия информатизации //Психологический журнал, №1. – С. 10-12.

2. Фёдоров А. Ф. Проблемы игровой компьютерной Интернет-зависимости у подростков // Молодой ученый, №5. – 2013. – С. 785-787.

 


Педагогика безопасности: наука и образование: материалы международной научной конференции, Екатеринбург, 14 ноября 2014 г. / сост. и общ. ред. А. Н. Павловой ; ФГБОУ ВПО «УрГПУ». – Екатеринбург, 2014. – 190 с.

 

ОБЖ.РФ    БЖД.РФ

Твоя азбука безопасности


Педагогика безопасности ВКонтакте