Шамонин А.В.
В настоящее время трудно оценить виктимные отклонения в подростковом возрасте, но можно сказать, что масштабы проявления такого поведения растут по многим показателям. Решение данной проблемы определяется социальной и практической значимостью вопросов гуманизации общества, решения задач формирования здоровой, активно созидающей и социально адаптированной личности.
УДК 37.064
ПОДРОСТКОВЫЙ ВОЗРАСТ КАК НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЙ ФАКТОР ВОЗНИКНОВЕНИЯ ВИКТИМНОГО ПОВЕДЕНИЯ
Шамонин А.В.,
к.п.н., доцент
учитель физической культуры 1-ой квалификационной категории
Одинцовская гимназия № 14, г. Одинцово,
Московская область, Россия
В настоящее время трудно оценить виктимные отклонения в подростковом возрасте, но можно сказать, что масштабы проявления такого поведения растут по многим показателям. Решение данной проблемы определяется социальной и практической значимостью вопросов гуманизации общества, решения задач формирования здоровой, активно созидающей и социально адаптированной личности.
Школа; подросток; виктимное поведение; профилактика; образовательный процесс.
ADOLESCENCE AS NONSPECIFIC FACTOR OF
OCCURRENCE OF VICTIMIZATION BEHAVIORS
Shamonin A.V.,
candidate of pedagogical Sciences, Associate Professor
Teacher of physical culture first qualifying category
Odintsovskaya gymnasium № 14, Odintsovo,
Moscow region, Russia
Currently it is very difficult to estimate the deviation of victimization in adolescence, but it can be said that the extent of manifestation of such behavior are growing in many ways. The solution to this problem is determined by the social and practical significance of the issue of humanization of society, solving the formation of healthy, active and socially adapted creative personality.
School; teenager; victim behavior; prevention; educational process.
На протяжении многих столетий мыслители и ученые задумывались над проблемой поведения человека. Что им движет в данную минуту, в чем побудительное начало того или иного действия. В античные времена (Аристотель) считали, что воля руководит действиями человека. Дальнейшее изучение поведения человека в социуме позволило ученым прийти к выводу, что обладая индивидуальными свойствами, воспринимая различные и противоречивые импульсы среды, у каждого человека складываются специфические особенности, отличающие его от любого другого человека, а поступки и поведение человека являются отражением его внутреннего психофизиологического мира.
Большой поток, привносящийся информации, урбанизация городов, смена привычного ритма жизни накладывают на психику человека порой непомерную нагрузку, которая выражается в неадекватном для данной ситуации поведении. Например, в так называемом виктимном поведении, когда человек своими действиями и поступками провоцирует противоправные действия в отношении самого себя.
Проходящая в настоящее время, модернизация школьного образования в свете внедрения в образовательный процесс учебных заведений Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения направлена на формирование у ребенка универсальных учебных действий – личностных, предметных и метапредметных. Но за образовательной функцией формирования универсальных учебных действий мы не должны забывать о правовой культуре личности, особенностей ее развития и функционирования.
Школьный, подростковый, возраст характеризуется, как период формирования психики человека и является наиболее важным периодом становления человека как индивидуума.
Доступность интернета, многообразие различных субкультур, направлений моды порой негативно влияют на психологические свойства личности, в которых реализуется субъективная связь личности с внешней средой, где находят выражения индивидуальные цели, потребности и интересы. Нормы и правила современного общества требуют от подростка большей степени самореализации, что, по мнению педагогического сообщества (n=27) и мы с этим полностью согласны, является одним из факторов проявления виктимности в поведении учащихся средней и старшей школы. В подростковом возрасте большое значение имеет вектор направленности усилий родителей, учителей в воспитании подростка. К сожалению, приходится констатировать, что воспитательная роль родителей обычно сводится к проверке домашнего задания. За редким исключением родители, а в основном школа занимается особенностями психофизиологического развития подростков, профилактикой различных форм (девиантного, виктимного и др.) поведения. В данный период обучения процесс воспитания должен строиться с учетом того, что подростковый возраст, априори, рассматривается как неспецифический фактор возникновения виктимного поведения.
Остановимся на некоторых психофизиологических особенностях личности подростка, требующих воспитательных мер с целью первичной виктимологической профилактики, а именно, на поведении подростка. Поведение подростка проявляется через его индивидуальные особенности, которые зависят не только от окружающей среды и условий воспитания, но и от особенностей организма или личности подростка. Хотя поступки и повеление школьников переходного возраста уже и носят сознательно-волевой характер, однако, их физическое и нравственное развитие еще не сформировано, и это отражается на характере поступков [1]. Результаты педагогических наблюдений позволяют нам говорить о диспропорции физического и социального созревания подростка с явным преобладанием темпа физиологического развития, что создает дополнительные трудности и во многом определяет особенности психики и поведения подростков. У подростка, с признаками диспропорции физического и социального созревания, отмечается повышенная возбудимость, эмоциональная неустойчивость, неадекватные эмоциональные реакции, непредсказуемость настроения, изменяется характер взаимоотношений со сверстниками, обостряется стремление к самоутверждению. По мнению педагогов со стажем (более 10 лет, n=11), в этом возрасте отчетливо прослеживаются психологические отклонения, которые, молодыми учителями (имеющими небольшой стаж работы (менее 3 лет, n=7) и родителями, могут оцениваться как распущенность, аморальное или девиантное поведение. Данная ситуация отчетливо прослеживается, когда мы сравниваем действия учащихся гимназии и воспитанников детского дома в схожих ситуациях (в обоих учебных заведениях я преподаю). У подростков, находящихся под опекой, четко прослеживаются различные нервно-психические расстройства. Отклонения в их поведении, по мнению психологов работающих с данными детей, тесно связаны с акцентуациями характера, т.е. крайними вариантами нормы, при которых отдельные черты характера чрезмерно усилены, вследствие чего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении определенного рода психогенных воздействий [2]. Повышенная эмоциональная возбудимость, импульсивные действия, характеризующиеся сравнительно малой степенью сознательного контроля нередко делают подростка неразборчивым в выборе знакомств, побуждают вступать в случайные конфликты.
Подросткам свойственно стремление к самостоятельности самостоятельному решению возникших перед ним вопросов, когда за основу своих действий он берет опыт старших, хорошо, если он положительный, а если… Человеку свойственно находиться в обществе, быть частью социума. Для подростка очень важно сохранять хорошие взаимоотношения с классом, группой, но если благополучные взаимоотношения не выстраиваются, то подросток, не имея адекватных средств к достижению этой цели, нередко использует отрицательные способы поведения, чем может вызвать агрессию к себе со стороны сверстников или членом социума [3].
В профилактической работе виктимизации надо быть готовым к тому, что, казалось бы, не требует особого внимания педагога в воспитательном процессе. Например, подросток хорошо учится, нет нареканий по поведению, но если он застенчив или робок, то он также может быть подвержен виктимному поведению. Такой подросток податлив влиянию окружения и готов к воспроизведению (подражанию) негативных поступков других членов группы. В своей работе со школьника средних и старших классов я довольно часто сталкиваюсь с таким явлением, как боязнь показаться в глазах одноклассников слабым, беспомощным. Когда фраза – «тебе слабо», скрывает под собой совершение самых невероятных поступков тем, кому обращена данная фраза, лишь бы не показаться сверстникам слабым, доказать свою зрелость.
Знание основ психологии, физиологии, особенностей воспитания подростка является надежным подспорьем в повседневной работе не только педагога, но и родителя. Приведенные в нашей работе примеры поведения подростка в определенных жизненных ситуациях могут принимать различные формы поведения – виктимного, девиантного или иного поведения. Веление времени – молодежь стремится реализовать себя в полной мере, захватить все больше сфер для самоутверждения. В желании быть первыми во всем и всегда, они жертвуют своими потребностями, положительными эмоциями, отношениями со значимыми людьми, неосознанно порождая виктимность по отношению к себе. Становление, формирование подростка, как личности, происходит в период обучения в школе, в период, когда любые профилактические (предупреждающие) мероприятия способны предопределить дальнейшую судьбу подростка. К таким профилактическим мероприятиям можно отнести: классные часы, беседа с подростком, спортивные мероприятия с привлечением в родителей в качестве участников соревнований, работа со школьным психологом.
Литература
- Жигулин А.А. Психология правовой культуры подрастающего поколения // Альма-матер. – 2012. - №8. – С. 32-36
- Личко А.Н. Психопатии и акцентуации характера у подростков. – М. : Медицина, 1993. – С. 256
- Реан А.А. Человек как субъект воспитания // Классный руководитель. – 2002. – №5. – С. 88
Педагогика безопасности: наука и образование: материалы международной научной конференции, Екатеринбург, 14 ноября 2014 г. / сост. и общ. ред. А. Н. Павловой ; ФГБОУ ВПО «УрГПУ». – Екатеринбург, 2014. – 190 с.