Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 


 

ПРОФИЛАКТИКА ДЕТСКОГО ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОГО ТРАВМАТИЗМА В УСЛОВИЯХ МАДОУ «ДЕТСКИЙ САД № 28» г. ИРБИТ

Опубликовано 05.11.2015

Григорьев Ю.А.

Статья посвящена профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в дошкольном образовательном учреждении 

удк 372

 

ПРОФИЛАКТИКА ДЕТСКОГО ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОГО ТРАВМАТИЗМА В УСЛОВИЯХ

МАДОУ «ДЕТСКИЙ САД № 28» г. ИРБИТ

 

Григорьев Юрий Алексеевич,

      студент факультета БЖ УрГПУ,

 г. Екатеринбург

 

Статья посвящена профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в дошкольном образовательном учреждении

Профилактика, детский дорожно-транспортный травматизм, дошкольное образовательное учреждение, правила дорожного движения, безопасное поведение на дороге

 

PREVENTION of CHILD ROAD traffic INJURIES IN MADOU "kindergarten №28", IRBIT

 

Grigoriev Yuri,
student, Ural state pedagogical University,
 Ekaterinburg

 

Тhe Article is devoted to the prevention of child road traffic injuries in preschool educational institution

Prevention, child road traffic injuries, pre-school educational institution, the rules of the road, safe behavior on the road

 

Ребёнок становится пешеходом значительно раньше, чем он по своим знаниям, усилиям, развитию становится к этому подготовленным. С первых дней пребывания ребёнка в дошкольном образовательном учреждении (ДОУ) педагоги стараются организовать его воспитание и обучение так, чтобы к моменту перехода из детского сада в школу он легко ориентировался в ближайшем окружении, умел наблюдать и правильно оценивать дорожные ситуации, владел навыками безопасного поведения в этих ситуациях.

В муниципальном автономном дошкольном образовательном учреждении (МАДОУ) Муниципального образования город Ирбит «Детский сад № 28» вопросу безопасности детей на улицах и дорогах города уделяется большое внимание. В 2012 году в данном образовательном учреждении была разработана и внедрена в практическую деятельность программа по обучению детей дошкольного возраста правилам дорожного движения (ПДД) и безопасному поведению на дороге «Уважайте светофор».

Цель образовательной программы «Уважайте светофор» – создание в ДОУ условий, оптимально обеспечивающих процесс обучения детей дошкольного возраста правилам дорожного движения и формирование у них необходимых умений и навыков, выработка положительных, устойчивых привычек безопасного поведения на улицах города.

Ожидаемый результат от программы «Уважайте светофор»:

- совершенствование профилактической работы по ПДД в детском саду;

- формирование навыков правильного поведения детей на дороге и улице;

- предотвращение детского дорожно-транспортного травматизма.

Законодательно-нормативное и методическое обеспечение программы «Уважайте светофор»:

  • Федеральный закон от 10.12.1995 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»;
  • Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
  • Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013 г. № 1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования»;
  • Общеобразовательная программа дошкольного образования МАДОУ «Детский сад № 28»
  • Устав образовательного учреждения;
  • Паспорт дорожной безопасности.

Участники образовательной программы «Уважайте светофор»:

  1. Педагоги дошкольного образовательного учреждения;
  2. Воспитанники дошкольного образовательного учреждения в возрасте от 2 до 7 лет;
  3. Родители детей, посещающих образовательное учреждение;
  4. Сотрудники ГИБДД.

Педагогами дошкольного учреждения были разработаны основные направления работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма:

1. Научно-методическое направление, которое включает в себя: ознакомление педагогического коллектива с нормативными и методическими документами по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма (ДДТТ); ознакомление педагогического коллектива с инструктажами по предупреждению ДДТТ; тематические семинары, семинары-практикумы, консультации, конференции, изучение методического инструментария; организация деловых игр, конкурсов, выставок, мастер-классов; информационно-практический просмотр непосредственной образовательной деятельности; тематический контроль, педагогические советы, анкетирование, конкурсы педагогического мастерства.

2. Работа с воспитанниками. В план работы педагогов ДОУ входят такие формы работы с детьми по правилам дорожного движения, как занятия, экскурсии, целевые прогулки, наблюдения, беседы, рассматривание иллюстраций, чтение художественных произведений, заучивание стихотворений, различные дидактические и сюжетно-ролевые игры, выставки, тематическая неделя по Правилам дорожного движения, изготовление атрибутов для проигрывания дорожных ситуаций, КВН, конкурсы, викторины: «Пешеход на улице», «Мы водители и пассажиры, «Расскажем вам о правилах», «Азбука безопасности». В период летней оздоровительной кампании, ежегодно с детьми, проводятся праздники и развлечения, с участием педагогов и родителей: «Путешествие в страну дорожных знаков», «Школа пешеходов», «Незнайка в стране Светофории».

3. Работа с родителями – строится с учетом возрастных особенностей детей и социально – психологического статуса семьи. Педагоги разработали разнообразные формы сотрудничества с семьей: проведение родительских собраний, тематических дней по ПДД, консультации, участие родителей в проектах, конкурсах по ПДД, акции, КВН, беседы, открытые занятия, анкетирование, памятки, буклеты по разъяснению правил дорожного движения, вопросов безопасного поведения детей на улицах и дорогах. Ежемесячно выпускается газета «Светофорик», для родителей, по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма и оформляется информация на сайте учреждения.

Под руководством воспитателя дети, совместно с родителями, разрабатывают маршрутный лист (схему безопасного маршрута от дома до дошкольного образовательного учреждения), организуются выставки творческих работ: «Наш друг – светофор», «Мир из окна автомобиля», «Дорожная азбука», «Пешеходу – малышу», «Это всем должно быть ясно», «Внимание, дорога!»

Воспитанники детского сада совместно с родителями активно участвуют в конкурсных мероприятиях, проводимых на уровне дошкольного учреждения и города, областных и городских акциях «Горка», «Рождественские каникулы», «Внимание, каникулы!», «Внимание, дети!», «Неделя безопасности», «Зелёный огонёк».

В групповых раздевальных комнатах оформлены наглядно-информационные стенды для родителей по безопасности дорожного движения, которые содержат:

  • информацию о состоянии дорожно-транспортного травматизма;
  • причины дорожно-транспортных происшествий с участием детей;
  • рекомендации родителям по вопросам обучения детей безопасному поведению на дороге;
  • перечень и описание игр, направленных на закрепление у детей знаний по правилам дорожного движения.

4. Материально-техническое направление. Для обучения детей правилам дорожного движения в учреждении есть специальный дидактический инструментарий: настольно-печатные игры, иллюстративный материал, литературные произведения и методическая литература, игрушки для сюжетно-ролевых игр, сюжетные картинки, отражающие различные дорожные ситуации, дидактические игры, видеодиски и т.д.

Многофункциональный игровой комплекс «Азбука дорожного движения», в настольном и напольном вариантах, позволяет организовать интегрированные занятия с детьми, включающие разные виды деятельности. Использование игрового комплекса позволяет моделировать различные дорожные ситуации и на их основе проводить театрализованные, сюжетно – ролевые и подвижные игры с детьми.

Интерактивная доска позволяет использовать аудио- и видеотехнические средства, презентации, фильмы о правилах дорожного движения и т.д.

Формируя у детей знания и представления о правилах дорожного движения, педагоги стремятся постоянно пополнять развивающую среду группы по ПДД. С этой целью, в группах, воспитателями оформлены уголки дорожного движения.

 В уголках по ПДД представлены: наглядно-иллюстративный материал (иллюстрации: транспорта, светофор; дорожные знаки; сюжетные картинки с проблемными дорожными ситуациями); комплекты дорожных знаков, настольно-печатные игры (разрезные картинки, пазлы, игры с правилами – «ходилки», лото, домино и др.); настольный перекресток (маленькие дорожные знаки, различные игрушечные виды транспорта, игрушки – светофор, фигурки людей); атрибуты для сюжетно-ролевых игр с дорожной тематикой (жезл, свисток, фуражки, дорожные знаки, модель светофора); детская художественная литература по тематике; методические пособия по обучению детей ПДД; действующие выставки рисунков и поделок по теме ПДД; фотоальбомы «Моя улица», «Мой двор», макет улицы с транспортными средствами.

5. Межведомственное взаимодействие с ГИБДД. Ежегодно между ДОУ и ГИБДД составляется и утверждается совместный план мероприятий по предупреждению дорожно – транспортного травматизма, в ходе которых инспектора ГИБДД ежемесячно проводят с детьми беседы, выступают на родительских собраниях, приводят праздники и конкурсы. В 2013 году в дошкольном образовательном учреждении был разработан и утверждён паспорт дорожной безопасности. Результаты работы показывают повышение активности родителей, высокий уровень знаний детей и родителей по ПДД. По результатам анкетирования родителей можно сказать, что формы работы, выбранные коллективом очень действенны, актуальны и продуктивны.

В результате целенаправленной работы у детей расширились представления детей об окружающей дорожной среде и правилах дорожного движения; сформировались навыки спокойного, уверенного, культурного и безопасного поведения в дорожно-транспортной среде.

Роль дошкольного образовательного учреждения в предупреждении дорожно-транспортного травматизма велика, так как систематическая, целенаправленная, правильная воспитательная работа с дошкольниками создает прочный навык поведения детей на улице, помогает сохранить жизнь и здоровье ребенка, обеспечивает самостоятельность и осознанность поведения детей на улице.

 

Литература

  1. Азбука безопасности на дороге. Образовательная программа по формированию навыков безопасного поведения детей дошкольного возраста в дорожно-транспортных ситуациях / О. В. Толстикова, Т. Г. Гатченко. – Екатеринбург : ГБОУ ДПО СО «ИРО». – 2011. – 75 с.
  2. Григорьева И. Ю. Реализация программы по профилактике детского дорожного травматизм в условиях ДОУ / И. Ю. Григорьева, Ю. А. Григорьев // Дошкольное образование: опыт, проблемы, перспективы развития : материалы II междунар. науч.–практ. конф. (Чебоксары, 13 авг. 2014 г.) / редкол.: О. Н. Широков [и др.]. – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2014. – С. 211–214.
  3. Кирьянова, В.Н. Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма: метод. пособ. / В.Н. Кирьянова – М.: Изд. Дом Третий Рим, 2007. – 56 с.
  4. Формирование безопасного поведения детей и подростков на дорогах и улицах : методические рекомендации / сост. М. Б. Неганова, Е. А. Царегородцева ; Государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования Свердловской области «Институт развития образования». – Екатеринбург : ГАОУ ДПО СО «ИРО», 2013. – 97 с.

Педагогика безопасности: наука и образование: материалы международной научной конференции, Екатеринбург, 14 ноября 2014 г. / сост. и общ. ред. А. Н. Павловой ; ФГБОУ ВПО «УрГПУ». – Екатеринбург, 2014. – 190 с.

 

ОБЖ.РФ    БЖД.РФ

Твоя азбука безопасности


Педагогика безопасности ВКонтакте