Жандаулетова Венера Ильдаровна,
Сидорова Алла Михайловна
Проблемы организации работы по сохранению здоровья и формированию потребности ведения безопасного для себя и окружающих образа жизни в условиях реализации федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования.
УДК 373.31+614.87
Решение вопросов безопасности и сохранения здоровья младших школьников в ходе реализации ФГОС НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
Жандаулетова Венера Ильдаровна,
Сидорова Алла Михайловна,
учителя начальных классов
МБОУ «СОШ № 20 с углубленным изучением отдельных предметов»
г. Старый Оскол, Россия
Проблемы организации работы по сохранению здоровья и формированию потребности ведения безопасного для себя и окружающих образа жизни в условиях реализации федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования.
Здоровьеформирующее образование, здоровьесбережение младших школьников.
Issues of safety and health preservation of junior students in the course of realization of Federal state educational standards of general primary education
Jandauletova Venera,Sidorova Alla,
primary school teachersMBEI "Secondary School № 20
with advanced study of specific subjects"
Stary Oskol, Russian Federation
Problems of organization of work on preserving health and developing the need of safety lifestyle for oneself and one’s people in conditions of realization of the federal state educational standards of general primary education.
Healthforming education, healthpreserving junior students.
Обучение школьников бережному отношению к своему здоровью, начиная с раннего детства – актуальная задача современного образования. На ступени начального общего образования наряду со становлением основ гражданской идентичности и мировоззрения обучающихся, формированием основ умения учиться и способности к организации своей деятельности, духовно-нравственным развитием и воспитанием обучающихся, осуществляется укрепление физического и духовного здоровья обучающихся.
Портрет выпускника современной начальной школы включает такой обязательный пункт: «выполняющий правила здорового и безопасного для себя и окружающих образа жизни» [3, с.12]. С введением ФГОС НОО для учителя начальных классов открылись широкие возможности в организации просветительской работы с учащимися на уроках и во внеурочной деятельности. Данное направление работы по воспитанию культуры безопасности теперь осуществляется не на усмотрение учителя, эпизодически, исключительно на уроках ОБЖ или классном часе, а в определенной системе, проходя красной линией через все уроки и внеурочную деятельность.
Необходимо отметить важность деятельности по формированию культуры безопасности у школьников, так как Стандарт устанавливает требования к результатам обучающихся, освоивших основную образовательную программу начального общего образования, одно из которых: «формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, наличие мотивации к творческому труду, работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям» [3, с.27].
Для достижения вышеописанных целей и соблюдения требований ФГОС НОО учитель в своей профессиональной деятельности в праве выбирать те методы воспитания, которые рассчитаны на развитие личности ребенка, ее самореализацию, на положительную перспективу и позитивные стимулы, а не на приказ, внушение, принуждение.
В нашей школе реализуется Программа формирования культуры здорового и безопасного образа жизни, которая представляет собой комплексную программу формирования знаний, установок, личностных ориентиров и норм поведения, обеспечивающих сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья обучающихся на ступени начального общего образования как одной из ценностных составляющих, способствующих познавательному и эмоциональному развитию ребенка, достижению планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования.
Программа формирования культуры здорового и безопасного образа жизни должна обеспечивать:
- пробуждение в детях желания заботиться о своем здоровье (формирование заинтересованного отношения к собственному здоровью);
- формирование установки на использование здорового питания;
- использование оптимальных двигательных режимов для детей с учетом их возрастных, психологических и иных особенностей, развитие потребности в занятиях физической культурой и спортом;
- применение рекомендуемого врачами режима дня;
- формирование знаний негативных факторов риска здоровью детей (сниженная двигательная активность, курение, алкоголь, наркотики и другие психоактивные вещества, инфекционные заболевания);
- становление навыков противостояния вовлечению в табакокурение, употребление алкоголя, наркотических и сильнодействующих веществ;
- развитие готовности самостоятельно поддерживать свое здоровье на основе использования навыков личной гигиены.
Методика работы с детьми по реализации данной программы строится в направлении личностно-ориентированного взаимодействия с ребенком, делается акцент на самостоятельное экспериментирование и поисковую активность детей [1, с.81].
Среди множества ситуаций, создаваемых педагогами по формированию культуры безопасного поведения, наиболее распространенными можно считать следующие:
- Ситуация авансирования доверием (А.С.Макаренко) [2, с.63].
Характеризуется тем, что доверие дается авансом еще неокрепшей личности, но уже готовой оправдать его. Создаются условия для выражения доверия со стороны товарищей или значимого для ребенка взрослого. В начальной школе проводятся не просто беседы о безопасном поведении на дорогах, а беседы с приглашением сотрудников ГИБДД. Именно в начальной школе формируется первый опыт самостоятельного передвижения в школу и обратно. Для этого предварительно с родителями, учителем обсуждается безопасный маршрут.
- Ситуация непринужденной принудительности (Т. Е. Конникова) [2, с.63] – это механизм влияния конкретной ситуации не в виде бескомпромиссного требования педагога, а в виде актуализации уже имеющихся мотивов поведения в новых условиях, обеспечивающих активное участие каждого школьника в овладении навыками безопасного поведения. Прекрасно себя оправдывает групповая работа по поиску выхода из различных ситуаций по правилам дорожного движения, правилам пожарной безопасности.
- Ситуация свободного выбора (О. С. Богданова, В.А. Краковский) [2, с.63] в ней школьник ставится перед необходимостью и получает возможность сделать самостоятельный выбор поступка. Данная ситуация эффективна при формировании умения вести себя с незнакомыми людьми, безопасного поведения при угрозе террористического акта и т.д. То есть моделирование экстремальных ситуаций, где ребенок должен сделать правильный выбор линии собственного поведения и отношения к окружающим.
Таким образом, деятельность учителя по воспитанию культуры безопасности учащихся на ступени начального общего образования направлена на сохранение здоровья младших школьников, предотвращение вредных привычек, на организацию безопасности жизнедеятельности. Учащиеся нашей школы ежегодно принимают участие во Всероссийской дистанционной игре для школьников «Спасатели», в младших классах проводятся: конкурсы «Знатоки ПДД», «Юные пожарные», ежегодная игра-викторина для первоклассников «В гостях у Зебры». Современный учитель решает вопросы безопасности и сохранения здоровья младших школьников, используя традиционные и инновационные технологии.
Литература
- Внеклассные мероприятия в начальной школе. – М.: ВАКО, 2008. – 250 с.
- Кукушкин, В.С. Теория и методика воспитательной работы в школе: учебное пособие / В.С.Кукушкин. – М.: ИКЦ «МарТ», 2011. – 352 с.
- Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. [Электронный ресурс]. URL: http://минобрнауки.рф/документы/543
Педагогика безопасности: наука и образование: материалы международной научной конференции, Екатеринбург, 14 ноября 2014 г. / сост. и общ. ред. А. Н. Павловой ; ФГБОУ ВПО «УрГПУ». – Екатеринбург, 2014. – 190 с.