Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 


 

СРЕДОВОЙ ПОДХОД В ПРОЕКТИРОВАНИИ ОБРАЗОВАНИЯ В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Опубликовано 07.11.2015

Погодаева Маргарита Викторовна

Образование в области безопасности жизнедеятельности проектируется согласно компонентам среды, в которой она будет использоваться  (природным, техногенным, социальным) и рискам, которые в ней существуют.

УДК 37.013

 

СРЕДОВОЙ ПОДХОД В ПРОЕКТИРОВАНИИ ОБРАЗОВАНИЯ В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Погодаева Маргарита Викторовна

к. б. н, доцент кафедры конфликтологии и БЖ

Евразийского лингвистического института

Московского государственного лингвистического университета,

 г.Иркутск, Россия

 

Образование в области безопасности жизнедеятельности проектируется согласно компонентам среды, в которой она будет использоваться  (природным, техногенным, социальным) и рискам, которые в ней существуют.

Средовой подход, среда обитания, образовательная среда безопасности жизнедеятельности

 

ENVIRONMENTAL APPROACHIN PROJECTION OF EDUCATION IN THE FIELD OFSAFETY LIFE

 

Pogodaeva Margarita Viktorovna

Candidate of biological science,

 Associate Professor of the Department

of Conflict Resolution and Vital Activity  Security of the Eurasian Institute

of the Moscow State Linguistic University,

Irkutsk , Russian Federation

 

Education in the field of safety life depends Education in the field of safety  life is determined by the conditions in which the educational process and environmental conditions

Environmental approach, habitat, educational environment of safety life.

 

 Доминирующее влияние среды на успешность учебно-воспитательного процесса, процессы развития и становления личности определили место средового подхода в проектировании образования в целом, и образования в области безопасности в частности.  «Среда человека охватывает совокупность природных (физических, химических, биологических) и социальных факторов, которые могут влиять прямо или косвенно, мгновенно или долговременно на жизнь и деятельность людей» [7, с.9]. В то же  время  по определению  Л.С.Выготского, «среда выступает <...> в смысле развития личности и её специфически человеческих свойств в роли источника развития» [1, с. 97]. Если иметь в виду среду обитания человека, то природная среда всегда выступала «средством реализации и  развития его биологических и социальных возможностей для осуществления различных видов деятельности по преобразованию окружающего мира и самого себя. А человек, развивая свои природные качества, реализует своей деятельностью принципы становления природных форм бытия и тем самым выступает по отношению к природе средством ее саморазвития» [5, с. 46]. Взаимозависимость в системе «человек-среда» определяет однонаправленность траектории развития элементов системы: нарушая закономерности функционирования биосферы, человек изменяет и собственный процесс развития, разрушая природную среду своего обитания,  он разрушает все перспективы своей дальнейшей эволюции.  В связи с этим настоятельно  требуется ориентация человека на осознание необходимости сохранения планеты и ее ресурсов как своей жизненной среды. "Правильно и разрешено только то, что не нарушает существующее в природе экологическое равновесие" [2 с. 13].

По мнению В.А Панова на развитие ребенка и становление личности оказывает влияние совокупное воздействие  средового окружения, включающее семейную, информационную, образовательную,  природную, национальную, социокультурную, духовную среды [6].   

Если среда включает достаточное количество опасных или агрессивных факторов, то это служит мотивом к «охранительному» поведению, пробуждает защитные рефлексы, заставляет искать способы деятельности, позволяющие снизить вредоносное действие среды. Если среда несет угрозы важнейшим ценностям – здоровью и жизни ребенка, то  деятельность, направленная на их сохранение  имеет высокий  мотивационно-ценностный потенциал.  В нашем случае таких угроз достаточно много: суровый климат, загрязнение атмосферы и воды промышленными выбросами и сбросами, высокий риск природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, экологические проблемы; среди социальных угроз – жестокое отношение к детям, их безнадзорность, заброшенность, низкий материальный уровень жизни значительной части семей с детьми  – все это создает высокую мотивацию детей и родителей к здоровьесберегающему, экоцелесообразному безопасному поведению, направленному на сохранение жизни и  здоровья ребенка.  В условиях Восточной Сибири можно выделить несколько групп негативных для  здоровья ребенка  факторов: климато-географические; техногенно-экологические и социально-экономические. В совокупности они  вызывают у детей высокую заболеваемость, отставание в физическом и психическом  развитии, снижению  двигательной активности, работоспособности.  Воздействие фактора среды, доза которого превышает допустимую для данного организма  норму, изменяет его физическое и психическое состояние. Изменения психического состояния под влиянием некоторых средовых факторов  (химических, физических, биологических) могут проявляться в повышении агрессивности поведения, в общем понижении жизненного тонуса (психологической активности, внимания, в появлении и развитии депрессии и т.д [2].  Психогенное влияние физико-химических факторов окружающей среды может зависеть не только от величины их параметров, но и от психики конкретного человека: порогов  его восприятия, чувствительности, реактивности и т.д.. У одних это воздействие  вызывает растерянность и беспомощность, у других –гиперактивность и нервозность.

С другой стороны  успешно организованная среда может служить главным фактором развития ребенка, формирования его личности. Специально организованную среду, направленную на развитие ребенка называют образовательной средой.  «Под образовательной средой (или средой образования)  понимается  система  влияний и условий формирования личности по заданному образцу, а также возможностей для ее развития, содержащихся в социальном и пространственно-предметном окружении» [7,  c.10]. Мануйлов Ю.С. показал, что  образовательной средой может стать любое пространство жизнедеятельности человека, если в нем опосредуются его сугубо личностные смыслы и ценности [4].  Образовательная среда для обучения безопасной жизнедеятельности понимается нами как  социальные, культурные, а также специально организованные в образовательном учреждении психолого-педагогические условия, в результате взаимодействия которых происходит становление личности безопасного типа. Эколого-образовательная среда региона включает комплекс природных экосистем, этнических культур,  промышленного и культурного потенциала региона экологические  условия территории обладающие  высоким образовательным  потенциалом в становлении культуры безопасного взаимодействия с окружающим миром

 В качестве структурных компонентов образовательной среды В.И. Панов выделяет: деятельностный (технологический), коммуникативный и пространственно-предметный [6]. Деятельностный компонент включает все виды деятельности по обучению ребенка безопасному взаимодействию в окружающем мире и пониманию своего места в мире, здоровьесбережению; коммуникативный компонент  – это организованное общение  обучаемых и педагогов, детей между собой, детей с представителями общественных экологических организаций, представителями профессий, обеспечивающих безопасность,  людьми разных национальностей и культур.

 Обеспечение широкого круга общения развивает  у ребенка толерантность, взаимопонимание, доверие к другим людям.  Пространственно-предметный компонент образовательной среды включает региональные ресурсы территории для проведения экологических экскурсий, наблюдений и экспериментов, оснащение и оборудование  образовательного учреждения для экологического развития (живые  уголки,  искусственные экосистемы, экспериментарий, дидактические игры, примеры ресурсосбережения и энергосбережения в образовательном учреждении (энергосберегающие лампы, регулируемые системы водо- и теплоснабжения),  здоровьесбережения (спортивные уголки,  необходимое медицинское оснащение и  др.),  для обучения безопасному поведению (дидактические игры, игрушки и другие предметы  для ролевых игр,  средства пожаротушения, средства первой помощи пострадавшему, игровые  макеты    дороги, автомобилей и др.).  

Пространственный компонент образовательной среды должен учитываться и правильно организовываться  для создания условий  физической и психологической безопасности  ребенка (соответствующая окраска помещений для пребывания детей, их освещенность, температурный режим,  защита от шума, использование безопасных материалов для отделки помещения, использование экологически безопасных игрушек и игр)  Для создания   индивидуальной траектории развития личности ребенка  и  управления  ее развитием, необходимо организовать  процесс взаимодействия со средой так, чтобы он «соответствовал природе конкретного ребенка, чтобы этот процесс приспосабливался к его природным способностям, а не наоборот» [3]. 

Таким образом,  возникает необходимость включения окружающей среды в качестве одного из исходных оснований для построения модели образования в области безопасности, а также разработки практических методов, использующих средовое окружение в качестве фактора, условия и средства формирования культуры безопасности. 

 Модель  образование в области безопасности жизнедеятельности проектируется согласно компонентам среды, в которой она будет использоваться  (природным, техногенным, социальным) и рискам, которые в ней существуют,  и отражает деятельностные связи  субъектов образовательного процесса.

 

Литература

  1. Выготский, Л.С. Педагогическая психология. – М.: Педагогика, 1991. – 480 с.
  2. Дерябо, С.Д., Ясвин, В.А. Экологическая педагогика и психология. – Ростов-на-Дону: "Феникс", 1996– 480 с.;
  3. Кулюткин Ю., Тарасов С. Образовательная среда и развитие личности. Интернет-ресурс. Режим доступа: http://www.znanie.org/jornal/n1_01/obraz_sreda.html
  4. Мануйлов, Ю. С. Средовой подход в воспитании [Текст]: дис. ... д-ра пед. наук: 13.00.01 / Мануйлов Юрий Степанович. – М., 1997. – 192с.
  5. Панов, В.И. Введение в экологическую психологию: учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: НИИ Школьных технологий, 2006. – 184 с.
  6. Панов, В.И. Психодидактика образовательных систем: теория и практика. – СПб.: Питер, 2007. – 352 с.
  7. Ясвин, В. А. Образовательная среда: от моделирования к проектированию. – М.: Смысл, 2001. – 365 с.

 


 

Педагогика безопасности: наука и образование: материалы международной научной конференции, Екатеринбург, 14 ноября 2014 г. / сост. и общ. ред. А. Н. Павловой ; ФГБОУ ВПО «УрГПУ». – Екатеринбург, 2014. – 190 с. 

ОБЖ.РФ    БЖД.РФ

Твоя азбука безопасности


Педагогика безопасности ВКонтакте