Дмитриенко Э.Р.
Организация воспитательной работы в школе, воспитание молодого патриота России, патриотические убеждения.
The Organization of educational work in the school, the education of the young patriot of Russia, patriotic beliefs.
УДК 37.02+371.7
ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ на уроках предмета «ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
Дмитриенко Эльмира Рафаиловна,
преподаватель-организатор ОБЖ,
МБОУ СОШ№9, город Октябрьский
Республика Башкортостан, Россия
Организация воспитательной работы в школе, воспитание молодого патриота России, патриотические убеждения.
MILITARY-PATRIOTIC EDUCATION IN COURSE «BASICS OF LIFE SAFETY»
Dmitrienko Elmira Rafailovna
teacher of basics of life safety
Republic of Bashkortostan
Russian Federation
The Organization of educational work in the school, the education of the young patriot of Russia, patriotic beliefs.
Для решения задач по военно-патриотическому воспитанию, которое достигается через общее образование: детям и подросткам легче привить мотивы, побуждающие к соблюдению норм и правил безопасности поведения дома, на улице, в школе, на природе, а затем в обществе, на производстве и в армии. Поэтому и был создан специальный курс школьной программы «Основы безопасности жизнедеятельности».
Данный курс предназначен для воспитания «личности безопасного типа» – личности хорошо знакомой с современными проблемами безопасности жизни и жизнедеятельности человека, осознающей их исключительную важность, стремящейся решать эти проблемы и при этом разумно сочетать личные интересы с интересами общества. Основной целью работы по военно-патриотическому воспитанию является совершенствование данной системы воспитания.
В связи с вышеизложенным, в целях анализа проведенной военно-патриотической работы и выявления недостатков в воспитании качеств гражданина, патриота, на базе МБОУ СОШ №9 мною было проведено исследование, для дальнейшего устранения недостатков и совершенствования системы военно-патриотического воспитания. Путем анонимного анкетирования были опрошены учащиеся 10-11 классов.
Предметом данной работы является процесс военно-патриотического воспитания учащихся на уроках ОБЖ. Объектом – работа преподавателя-организатора ОБЖ по военно-патриотическому воспитанию учащихся 10-11 классов.
В процессе исследования мы исходили из следующей гипотезы: процесс работы по военно-патриотическому воспитанию будет эффективным, если:
- активно используются и применяются методы и приемы военно-патриотического воспитания на уроках ОБЖ
- после проведенных занятий сформированы патриотические качества и активная гражданская позиция у учащихся - стремление обеспечить безопасность окружающих
Задачи исследования:
1. Провести анализ проведенной работы по военно-патриотическому воспитанию на уроках ОБЖ.
2. Изучить уровень сформированности гражданско-патриотических качеств учащихся.
Понятие «патриот», «патриотизм» участвуют в формировании понятий «патриотическое воспитание и образование». Общественная потребность в патриотическом воспитании личности зафиксирована в ряде документов Министерства образования Российской Федерации. В них патриотическое воспитание определяется как «единство обучения и воспитания, как процесс овладения правилами и нормами общепринятых отношений между индивидом и обществом».
В МБОУ СОШ №9 уроки по «Основам безопасности жизнедеятельности» преподаются учащимся 8, 10, 11 классов. В старших классах происходит окончательное осознание учащимися морально-психологических качеств и специальных прикладных знаний, навыков и умений, необходимых человеку, которые определённы понятием «патриот».
В программе курса 10 класса предусмотрен раздел «Основы военной службы», в процессе изучения которого, учащиеся знакомятся с историей создания Вооружённых Сил РФ, организационной структурой, функциями и основными задачами современных ВС, их ролью в системе обеспечения национальной безопасности, с составом и предназначением других войск.
Учебными сборами на базе общеобразовательного учреждения, как этапом учебного плана, учащиеся завершают учебный курс 10 класса. Они вызывают у учащихся особый интерес и мотивацию, проводятся с целью подготовки юношей к службе в Вооруженных Силах нашей страны, выполнению ими конституционного долга по защите Отечества, закрепления теоретических знаний, полученных на занятиях по ОБЖ в школе, приобретению практических навыков.
Посещаются стрелковый тир для практических стрельб из малокалиберной винтовки СМ-2. Проводится строевая подготовка, медицинская подготовка, физическая подготовка, огневая подготовка, конкурс-смотр строя и песни.
Какое-либо направление в воспитании детей только тогда даст результат, когда оно проводится в системе. В нашей школе сложилась определенная система военно-патриотического воспитания, которая базируется на сохранении и развитии традиций.
Ежегодно с 22 января по 27 февраля в школе проводится месячник оборонно-массовой и спортивной работы, посвященного Дню защитника Отечества. И каждый раз он включает в себя новые мероприятия. Участвуя в школьном этапе «Смотр строя и песни», ребята показывают свои навыки в прохождении строем с песней, элементы строевой подготовки. По результатам школьного этапа лучшая команда участвует на городском этапе.
В рамках месячника проводится военно-спортивный конкурс «Молодо – не зелено!» В программу конкурса входят эстафеты: бег с АК-74; умение пользоваться средствами индивидуальной защиты – противогазом, общевойсковым защитным костюмом; неполная разборка и сборка АК-74; выполнение спортивных упражнений и т.д.
Организуются встречи с ветеранами, участниками боевых действий в Афганистане, Уроки Мужества. Проводятся беседы с учащимися о военных профессиях и военно-образовательных учреждениях. Посещаем музеи «Боевой и трудовой славы». Проводятся конкурсы Боевых листков, посвященные Дню защитника Отечества.
Команда нашей школы ежегодно участвует в городских соревнованиях по пулевой стрельбе из мелкокалиберной винтовки, «Кросс наций», «Лыжня России», «Смотр строя и песни» и занимает призовые места.
Последние два года в октябре-ноябре проводится городская военно-спортивная игра «Зарница». Ребята активно принимают участие. Игра включает военизированные эстафеты, конкурс «Ратные страницы истории Отечества», «Статен в строю, силен в бою» (строевая подготовка) и т.д.
Для изучения уровня сформированности гражданско-патриотических качеств учащихся путем анонимного анкетирования были опрошены учащиеся 10-11 классов. Объем выборки составил 45, из них 19 юношей и 26 девушек.
Программы сбора информации разработана автором и представлена в виде анкеты: «Анкета по изучению эмоционально-ценностного показателя оценки военно-патриотических взглядов учащихся»
Результат анализа данных, полученных в ходе анкетирования показал, что понятие Родина для большинства (99%) респондентов – это место, где родился, родной дом, близкие и родные люди, это Республика Башкортостан, Россия, которую он должен защищать, и лишь 1 человек проигнорировал вопрос. Были и такие осмысленные ответы, как «Родина – это, прежде всего, народ с его традициями, музыкой и религией», или «близость и родство с землей и культурой».
На вопросы «Что такое патриотизм для Вас?» и «Что такое военный патриотизм?» абсолютно все ребята ответили, что патриотизм – это любовь, преданность и гордость за Родину. Военный патриотизм – готовность встать на защиту своей Родины.
Прежде, чем узнать о готовности выполнения гражданского и воинского долга, интересно было узнать, что значит для них – воинский долг. Для большинства (84%) респондентов воинский долг – это обязанность каждого гражданина РФ, встать на защиту своей страны от внешних или внутренних врагов, т.е. служить на благо своей Родины. Остальные 15% проигнорировали вопрос.
Что же касается готовности отстаивать, заботиться об интересах Отечества, по данным нашего исследования 73,6% (14чел.) юношей готовы выполнить свой гражданский долг, 15,7% (3чел.) – не собираются служить в армии, и не определившихся со службой в ВС РФ составило 10,6% (2чел.)
Что же не устраивает будущих защитников Отечества, на этот вопрос каждый второй юноша (52%) ответили – «дедовщина», срок службы, форма, 32% – не знают так как, опыт службы отсутствует и 21% – это те, кого все устраивает в современной армии.
Желание стать офицерами Российской Армии или получить военно-учётную специальность выразили 57% юношей, у 43% такое желание отсутствует.
Патриотизм проявляется в чувстве гордости за достижения страны, в горечи за ее неудачи и беды. В нашем случае большинство подростков (89,9%) гордятся своей Родиной. У каждого девятого респондента (10,1%) чувство гордости отсутствует.
Каждый второй подросток (51,1%) отказался бы покинуть Родину и постоянно жить за границей, если бы ему предложили, каждый третий (28,8%) дал противоположный ответ. Остальные 20,1 % затрудняются ответить.
При этом большинство (93,3%) респондентов хотели бы видеть Россию Великой Державой. Не обошлось и без равнодушных подростков (6,6%).
Заключительным вопросом нашей анкеты было раскрытие интереса к предмету ОБЖ у учащихся 10-11 классов. В результате 85,0% респондентам предмет ОБЖ нравится. В своих ответах учащиеся характеризуют предмет ОБЖ как интересный и познавательный, важный для жизни; что знания могут помочь спасти жизнь человека. Радует тот факт, что среди ответов юношей (45,0%) есть заинтересованность в изучении военной тематики, в частности сборка-разборка автомата, строевая подготовка, стрельба из пневматического оружия.
Таким образом, проведенное исследование показало, что большинство школьников стремится обеспечить безопасность окружающих. Большинство учащихся 10-11 классов осознают свою роль и место в служении Отечеству, основанном на высокой личной ответственности за выполнение требований военной и государственной службы; у них присутствует убежденность в необходимости выполнения функции защиты Отечества в современных условиях.
Формирование патриотических качеств личности – это целенаправленный, специально организуемый процесс. Система военно-патриотического воспитания требует от преподавателей-организаторов ОБЖ постоянного внимания и совершенствования. Чтобы добиться в этом деле наибольшей эффективности, нужно систематически анализировать результаты проводимой работы, проводить анкетирование среди учащихся, изучать опыт лучших классных руководителей, учителей и общественников, применять новые педагогические технологии в обучении и воспитании.
Педагогика безопасности: наука и образование: материалы международной научной конференции, Екатеринбург, 14 ноября 2014 г. / сост. и общ. ред. А. Н. Павловой ; ФГБОУ ВПО «УрГПУ». – Екатеринбург, 2014. – 190 с.