Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 


 

АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ЗНАНИЙ ШКОЛЬНИКОВ В ОБЛАСТИ КРИМИНОГЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Опубликовано 08.11.2015

Авдеева Н. В., Сафин А. И.,

Одним их неотъемлемых условий модернизации образования является безопасность уча­щихся в современной криминогенной жизни, освоение людьми навыков и умений самообо­роны, коллективной защиты, умения выживать и оказывать помощь себе и пострадавшим в любых экстремальных условиях. Проблема обучения школьников основам криминогенной безопасности очень многогранна и имеет свою специфику проявления, однако основной упор при разрешении этой проблемы основывается на создании универсальной системы зна­ний в области криминогенной безопасности молодого поколения.

Авдеева Н. В., Сафин А. И.,

Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, г. Санкт-Петербург, Россия

 

АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ЗНАНИЙ ШКОЛЬНИКОВ В ОБЛАСТИ КРИМИНОГЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Одним их неотъемлемых условий модернизации образования является безопасность уча­щихся в современной криминогенной жизни, освоение людьми навыков и умений самообо­роны, коллективной защиты, умения выживать и оказывать помощь себе и пострадавшим в любых экстремальных условиях. Проблема обучения школьников основам криминогенной безопасности очень многогранна и имеет свою специфику проявления, однако основной упор при разрешении этой проблемы основывается на создании универсальной системы зна­ний в области криминогенной безопасности молодого поколения.

В связи, с чем нами были предложены и внедрены в учебный процесс занятия посвящен­ные проверке знаний учащихся о чрезвычайных ситуациях криминогенного характера и по­ведения в них старшеклассников. В опросе участвовал школьники 10-х классов, 397 гимна­зии им. Г.В. Старовойтовой, Кировского района Санкт-Петербурга, целью которого было:

- выявление состояния вопросов об информировании старшеклассников возможных ситу­ациях криминогенного характера в городе-мегаполисе;

- изучение отношения школьников к возникновению ситуаций в области криминогенной опасности в городе-мегаполисе;

- изучение и оценка состояния проблемы эффективности вопросов поведения в кримино­генных ситуациях.

Для решения поставленных задач использовался комплекс методов, включающий анкети­рование беседы со школьниками. При детальном анализе полученных ответов обучающихся мы можем наблюдать следующее.

Подавляющее большинство опрошенных старшеклассников на вопрос о том, что можно от­нести к ЧС криминогенного характера, значительная часть (96 %) респондентов рассматривает как общую часть ЧС социального характера и только 4 % школьников считают, что пожар как стихийное бедствие можно отнести к категории ЧС криминогенного характера (рис. 1).

Стоит отметить, что на первый вопрос анкеты учащиеся имеют представление о квалифи­кации ЧС криминогенного характера, входящих в группу социальных опасностей.

Результаты следующего вопроса говорят о реакции старшеклассников на сложившуюся ситуацию (рис. 2.).

Ответы на данный вопрос свидетельствуют о том, что большинство школьников (54 %) оказавшись свидетелем случившегося, обратятся за помощью к сотрудникам полиции о слу­чившемся происшествии. Однако 30 % респондентов считают, что могут самостоятельно справятся с злоумышленником, 6 % школьников проигнорируют произошедшее событие и только 10 % опрошенных затруднились с ответом.

 

1. Кража. 2. Наводнение. 3. Пожар.

Рис. 1. Результаты ответов на вопрос «Что, по вашему мнению, можно отнести

к ЧС криминогенно характера»

 

1. Обратитесь к сотрудникам полиции о случившемся происшествии. 2. Попытаетесь задержать злоумышленника. 3. Проигнорируете произошедшее событие. 4. Ваш вариант ответа.

Рис. 2. Результаты ответов на решение ситуационной задачи «Если вы стали свидетелем карманной кражи у прохожего»

 

1. Обратитесь к взрослым (родителям). 2. Попытаетесь самостоятельно решить проблему.

3. Ваш вариант.

Рис. 3. Результаты ответов на вопрос о мошенничестве

Далее нам было интересно знают ли школьники как себя вести в ситуации, если они стали жертвами мошенников (рис. 3).

Анализируя полученные ответы в целом можно, что большинство школьников (64 %) осо­знают потенциальную опасность и за помощью обращаются к взрослым. 30 % предприни­мают попытки решить проблему самостоятельно и 6 % предлагают свой вариант решения возникшей проблемы.

Следующая группа ответов была направлена на определение уровня знаний старшекласс­ников о возникновении опасностей криминогенного характера в своем городе. Результаты ответов отражены на рисунке 4.

 

1. Да. 2. Нет. 3. Не знаю.

Рис. 4. Как вы считаете, возможно ли возникновение криминальных ситуаций

в вашем городе

 

1. Да. 2. Нет. 3. Не знаю.

Рис. 5. Знаете ли вы, что совершение поступков криминогенного характера влечет

за собой уголовную ответственность

Опираясь на полученные результаты, данным вопросом мы хотели уточнить об информа­ционной составляющей о криминогенных опасностях города-мегаполиса, нами было выяв­лено, что 42 % старшеклассников получают информацию о правилах поведения в ЧС крими­ногенного характера в школе. Так же некоторые школьники (34 %) отмечали потребность в получении информации о безопасном поведении в ЧС криминогенного характера дома. В сети Интернет ответы на возникающие вопросы в области криминогенной безопасности находят 18 % респондентов и лишь 6 % старшеклассников полагаются на свою интуицию.

В связи с этим мы решили выяснить, попадали ли старшеклассники в криминогенные си­туации, большинство школьников никогда не сталкивались с ситуациями криминогенного характера и 39 % ответили положительно.

В заключении нами был выявлен уровень знаний старшеклассников в области норматив­но-правовой базы, в частности уголовная ответственность за совершение поступков крими­ногенного характера (рис. 5).

Анализируя полученные ответы, почти все обучающиеся знают об уголовной ответствен­ности, лишь малый процент никогда не задумывался об этом.

По результатам анкетирования нами была выявлена, общая логика понимания школьниками безопасного поведения в ЧС криминогенного характера, позволяющая научить их созданию условий безопасности для защиты человека от современных криминогенных опасностей.

В качестве приоритета в школьном образовании необходимо проводить больше уроков, посвященных ЧС криминогенного характера, изучая возможные сценарии развития ситуа­ций, выходов из них с минимальным набором последствий. Такими действиями можно до­биться того, что в сложившейся криминогенной обстановке города-мегаполиса, наше моло­дое поколение окажется под меньшим ударом, нежели, если не проводить с ними подобных бесед. Вследствие чего становится очень значимым поддержка вхождения молодого поколе­ния в суровый и реальный мир действительности вооруженными знаниями курса ОБЖ в об­ласти криминогенной безопасности.


Безопасность жизнедеятельности: вызовы и угрозы современности, наука, образование,   практика   :   материалы   V   Межрегиональной научно-практической конференции с международным участием (27-28 ноября 2014 г., Южно-Сахалинск) : сборник научных статей / сост.: С. В. Абрамова, Е. Н. Бояров. - Южно-Сахалинск: изд-во СахГУ, 2015. - 376 с. ISBN 978-5-88811-509-1

ОБЖ.РФ    БЖД.РФ

Твоя азбука безопасности


Педагогика безопасности ВКонтакте