Авдеева Н. В.,
Основной составляющей подготовки бакалавров педагогического образования является научно-методическая деятельность как база технологического обеспечения студентов в выборе приоритетных и педагогически обоснованных методов, форм и средств обучения. В связи, с чем разработка методов формирования и развития методической компетентности бакалавров педагогического образования в области безопасности жизнедеятельности, является стратегически важным направлением для развития методической деятельности бакалавров педагогического образования в области безопасности жизнедеятельности.
Авдеева Н. В.,
Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, г. Санкт-Петербург, Россия
МЕТОДИЧЕСКАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ КАК НЕОБХОДИМЫЙ КОМПОНЕНТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТА В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Большое значение в обеспечении мобильности бакалавров педагогического образования в области безопасности жизнедеятельности имеет методическая подготовка студентов к преподаванию в образовательных учреждениях разного типа и уровней. Основной составляющей подготовки бакалавров педагогического образования является научно-методическая деятельность как база технологического обеспечения студентов в выборе приоритетных и педагогически обоснованных методов, форм и средств обучения. В связи, с чем разработка методов формирования и развития методической компетентности бакалавров педагогического образования в области безопасности жизнедеятельности, является стратегически важным направлением для развития методической деятельности бакалавров педагогического образования в области безопасности жизнедеятельности.
Обязательность образования в области безопасности жизнедеятельности определяется новыми образовательными стандартами, которые внедряются в общеобразовательной и профессиональной школе. Таким образом, изменения требований к результатам профессиональной подготовки бакалавров педагогического образования в области безопасности жизнедеятельности, с другой стороны, и условиями их подготовки, с другой. Учитывая, компетент-ностно-ориентированный подход определяем основные компетенции, перечисленные в ФГОС ВПО бакалавра «Педагогического образования», формирующие группу методической компетентности: ОК-1, ОК-2, ОК-7, ОК-13, ОПК-1, ОПК-4, ПК-7, ПК-9 [12].
Методическая компетентность является одним из ведущих факторов, обуславливающих успешность профессиональной деятельности бакалавра педагогического образования в области безопасности жизнедеятельности. Подготовка к методической работе студентов образования в области безопасности жизнедеятельности в данном контексте включает формирование у них умений наблюдать, анализировать педагогические процессы и решать педагогические задачи.
Проблемой обоснования структуры и содержания методической компетентности специалистов образования, ее организации и внедрения в учебный процесс занимались многие исследователи Н. О. Верещагина, Э. М. Киселева, И. Е. Малова, Е. В. Пискунова, Р. И. Попова, Н. В. Соловова, В. П. Соломин, А. В. Тряпицын и др.[2,3,4,5,7,8,10,11]. Так Н. О. Верещагина отмечает, что роль методического образования не давать готовые знания и рецепты конкретных действий в той или иной ситуации, а подготовить будущего специалиста к решению возникающих проблем разного характера, создать основу для его непрерывного самообразования и самосовершенствования, самосовершенствования и саморазвития [1].
Е. В. Пискунова считает, что основанием построения нового «методического рисунка вузовского образовательного процесса» является осмысление модели человека труда, превалирующей в постиндустриальном обществе, согласно которой основной способ профессиональной деятельности, ведущий к самоизменению и саморазвитию, состоит в том, чтобы проектировать средства и способы содействия с другими людьми в процессе совместно-разделенной деятельности. [6, с. 6-7].
Однако в настоящее время нет какой-либо разработанной специальной методики формирования и развития методической компетентности бакалавров педагогического образования в области безопасности жизнедеятельности, которая бы готовила будущего специалиста образования в области безопасности жизнедеятельности к решению возникающих педагогических проблем разного уровня.
Говоря о формировании и развитии методической компетентности бакалавров педагогического образования, рассмотрим структуру содержание методической компетентности, определяющих эффективное ее формирование в области безопасности жизнедеятельности. Использование преподавателями современных образовательных технологий, направленных на изменение характера образования от простого усвоения суммы знаний, умений и способностей (компетенций) к организации методической деятельности бакалавров, определяется компетентностно-ориентированным подходом. Сквозь призму, которого мы рассматриваем возможность организации методической подготовки бакалавров педагогического образования в области безопасности жизнедеятельности, где условиями его реализации выступают следующие признаки:
- мобильность знаний у студентов теоретико-методических основ педагогического образования и получение практических навыков учебно-методической деятельности в области безопасности жизнедеятельности;
- приобретение профессиональных способностей к выполнению функциональных обязанностей специалиста образования в области безопасности жизнедеятельности;
- умение решать практические образовательные проблемы на основе владения методической компетентностью в области безопасности жизнедеятельности.
Реализация компетентностно-ориентированного обучения обогащает практику содержания образования, где приобретение профессиональных знаний и умений обучающимися является не целью образования, а средством развития и формирования методической компетентности бакалавров педагогического образования в области безопасности жизнедеятельности. Для достижения этой цели важно разработать теоретическую модель формирования и развития методической компетентности бакалавров педагогического образования в области безопасности жизнедеятельности, где содержание методической деятельности меняется в зависимости от образовательных целей и задач в системе профессиональной деятельности студентов является обеспечение их академической мобильности и участие в методической работе.
Методическая компетентность студентов в области безопасности жизнедеятельности содержит несколько компонентов методической деятельности бакалавров педагогического образования в области безопасности жизнедеятельности (рис. 1).
Рис. 1. Компоненты методической компетентности бакалавров педагогического образования в области безопасности жизнедеятельности
Перечисленные выше структуре отражены основные компоненты методической компетентности бакалавров педагогического образования, такие как:
- теоретико-методический (формирование информационного пакета на основе содержание учебных дисциплин формирующих методику обучения и воспитания специалистов образования в области безопасности жизнедеятельности);
- практико-ориентированные (знакомство со спецификой педагогической работы образовательных учреждений разного типа; подборка методического материала, как развитие навыков педагогической деятельности, осуществлять выбор идей, теорий, педагогических технологий, способы учебной и будущей профессиональной деятельности в области безопасности жизнедеятельности);
- средства и формы реализации (применение различных технологий обучения, ориентированных на развитие методических компетенций бакалавров педагогического образования в области безопасности жизнедеятельности);
- образовательный результат (предполагает обеспечение такого уровня методической компетентности выпускника, как самостоятельность действовать в профессиональной и социальной сфере).
Реализация методического образования обогащает практику содержания методики обучения и воспитания бакалавров безопасности жизнедеятельности, где приобретение знаний и умений обучающимися является не целью образования, а средством развития в области безопасности жизнедеятельности.
В связи с этим, успешность формирования и развития методической компетентности бакалавров педагогического образования в области безопасности жизнедеятельности зависит от получения обратной связи, как от студентов, так и от педагогов. Элементами обратной связи мы считаем: проведение семинарских занятий, которое предполагает активную самообразовательную методическую работу студента по освоению основной образовательной программы; студенческих научно-методических конференций; диагностика знаний студентов в области методики обучения безопасности жизнедеятельности; организация и посещение педагогической практики в разных образовательных учреждениях.
Использование преподавателями современных образовательных технологий, направленных на изменение характера образования от простого усвоения суммы знаний, умений и способностей (компетенций) в отношении формирования и развития методических компетенций бакалавров педагогического характера в области безопасности жизнедеятельности. Учитывая компетентностно-ориентированный подход, мы определяем следующие условия реализации теоретической модели формирования и развития методической компетентности специалистов образования в области безопасности жизнедеятельности:
- развитие у студентов профессиональных умений в процессе их методической подготовки в области безопасности жизнедеятельности;
- мотивация специалистов образования к профессиональной деятельности;
- определение средств и методов, обеспечивающих диагностику сформированности методической компетентности бакалавров педагогического образования в области безопасности жизнедеятельности.
В заключении следует отметить, что содержание и организация процесса формирования и развития методической компетентности специалистов образования в области безопасности жизнедеятельности может быть полностью реализовано в процессе изучения учебной дисциплины «Методика обучения и воспитания безопасности жизнедеятельности».
Список литературы
1. Верещагина, Н. О. Методическая подготовка бакалавров и магистров образования в области наук о земле в педагогическом вузе: гуманитарные основы // Вестн. Томского гос. пед. ун-та (Tomsk State Pedagogical University Bulletin). 2010. Вып. 12 (102). С. 25-30.
2. Загривная, Т. А. Становление научно-методической компетентности педагогов в процессе профессиональной деятельности / Т. А. Загривная. [Электронный ресурс]: Дисс... канд.
пед. наук. - СПб: РГБ, 2006 - 178 с.
3. Киселева, Э. М. Развитие интеллектуальных исследовательских умений в профессиональной компетентности магистров в области безопасности жизнедеятельности. Мир науки, культуры, образования. Международный научный журнал. Горно-Алтайский государственный университет / Э. М. Киселева. № 3, (34), июнь 2012. С. 96-98.
4. Майер, А. А. Модель профессиональной компетентности педагога дошкольного образования // Управление Дошкольным Образовательным Учреждением / А. А. Майер. - 2007. -№ 1(35). - С.4-8.
5. Малова, И. Е. Непрерывная методическая подготовка учителей математики к осуществлению личностно ориентированного обучения учащихся / И. Е. Малова. . Брянск, 2003. 225 с.
6. Пискунова, Е. В. Повышение квалификации в современной социокультурной ситуации. // Сб. ст.: Зарубежный опыт повышения квалификации учителей. - СПб., 2005. - С. 6-29.
7. Попова, Р. И. Аспекты методической подготовки магистров педагогического образования в области безопасности жизнедеятельности Вестник Томского государственного педагогического университета / Р. И.Попова. Выпуск № 11 (126) / 2012 - С.54-58.
8. Попова, Р. И. Формирование методических компетенций магистров педагогического образования в области безопасности жизнедеятельности / Р. И.Попова. // Научное мнение № 4, 2012 г.
9. Соловова, Н. В. Методическая компетентность преподавателя вуза Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта / Н. В. Соловова. № 5 / 2010 С.52-59
10. Соломин, В. П. Гуманитарные технологии как инновации в образовании // В. П. Соломин / Вестник Томского гос. Пед. университета 201.1 Вып. 4 (106) С. 124-128.
11. Тряпицын, А. В. Исследование методической компетентности преподавателя высшей школы // А. В. Тряпицын / Человека и образование № 3-4 / 2007. - С. 119-122.
12. ФГОС ВПО Педагогическое образование 2010 г. - www.edu.ru
Безопасность жизнедеятельности: вызовы и угрозы современности, наука, образование, практика : материалы V Межрегиональной научно-практической конференции с международным участием (27-28 ноября 2014 г., Южно-Сахалинск) : сборник научных статей / сост.: С. В. Абрамова, Е. Н. Бояров. - Южно-Сахалинск: изд-во СахГУ, 2015. - 376 с. ISBN 978-5-88811-509-1