Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 


 

МОДУЛЬ «БЖ В ТЕХНОСФЕРЕ» В СИСТЕМЕ ПОДГОТОВКИ БАКАЛАВРОВ ОБРАЗОВАНИЯ В ОБЛАСТИ БЖ

Опубликовано 08.11.2015

Багмет С. А.,

Одним из важнейших сегментов предметного поля высшего уровневого педа­гогического образования является профиль «Образование в области безопасности жизнедея­тельности» в рамках направления подготовки «Педагогическое образование». В Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена накоплен существенный научно-практический опыт в процессе подготовки бакалавров образования в области без­опасности жизнедеятельности, требующий осмысления и обобщения.

Багмет С. А.,

Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, г. Санкт-Петербург, Россия

 

СТРАТЕГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ВАРИАТИВНОГО МОДУЛЯ «БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНИ В ТЕХНОСФЕРЕ» В СИСТЕМЕ ПОДГОТОВКИ БАКАЛАВРОВ ОБРАЗОВАНИЯ В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Современный этап социально-экономического развития современного общества, ознаме­новавшийся коренными изменениями в сфере высшего профессионального образования, вы­двинул перед ним ряд принципиально новых требований и задач. В особой степени это каса­ется системы высшего уровневого педагогического образования, которое является важней­шим фактором сохранения и обогащения социокультурных ресурсов России и отвечает за воспроизводство всей образовательной системы в целом.

В данном контексте вполне закономерным явились становление новой философии высше­го педагогического образования, перестройка его методологических и идеологических осно­ваний, смена образовательной парадигмы с установкой на уровневое образование.

Между тем, одним из важнейших сегментов предметного поля высшего уровневого педа­гогического образования является профиль «Образование в области безопасности жизнедея­тельности» в рамках направления подготовки «Педагогическое образование». В Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена накоплен существенный научно-практический опыт в процессе подготовки бакалавров образования в области без­опасности жизнедеятельности, требующий осмысления и обобщения.

Это предполагает, в первую очередь, рассмотрение вопросов организации образовательного процесса подготовки бакалавров в условиях реализации компетентностного подхода, что преду­сматривает встраивание вариативных практико-ориентированных образовательных модулей в профессиональный блок подготовки будущих педагогов в области безопасности жизнедеятель­ности. Теоретико-методическими особенностями данной системы организации обучения являет­ся вариативность, нелинейность, индивидуально-ориентированный способ освоения профессио­нальных компетентностей.

Рассмотрим становление профессиональных компетенций у бакалавров образования в об­ласти безопасности жизнедеятельности в процессе освоения вариативного практико-ориентированного образовательного модуля «Безопасность жизни в техносфере».

Результат профессиональной подготовки бакалавров по заявленному вариативному моду­лю в условиях современных инновационных требований, достигается путем использования личностно-ориентированного подхода, который позволяет осуществлять индивидуализацию обучения студентов в процессе изучения теоретического материала. Соответственно, катего­рия «индивидуализация обучения» рассматривается как стратегия обучения студентов, пред­ставленная в следующих направлениях:

- от минимальной дифференциации до полностью индивидуального обучения с преобла­данием интерактивных форм;

- различные варианты содержания вариативной части практико-ориентированного обра­зовательного модуля, индивидуальные темпы продвижения в его усвоении, различия в тре­буемом уровне знаний;

- использование индивидуального обучения по инвариантной и вариативной частям прак-тико-ориентированного образовательного модуля, по всем учебным дисциплинам и курсам, по отдельным частям учебного содержания [1].

Следовательно, использование личностно-ориентированного подхода возможно при не­линейной организации учебно-воспитательного процесса характеризуется следующими осо­бенностями:

- мобильное и гибкое планирование учебного содержания;

- участие студентов в формировании своего образовательного маршрута (вариативная часть практико-ориентированного образовательного модуля);

- введение системы оценки студентов по каждому виду их деятельности;

- установление оптимального соотношения аудиторной и самостоятельной (внеаудитор­ной) нагрузки студентов;

- использование балльной системы для оценки усвоения студентами учебного материала [3].

При «нелинейной» организации образовательного процесса отбор содержания вариатив­ного практико-ориентированного образовательного модуля «Безопасность жизни в техно­сфере» необходимо проводить с учетом того, что инвариантная часть составляет 70 % учеб­ного времени. В связи с этим, по степени обязательности и последовательности изучения теоретического содержания практико-ориентированного образовательного модуля в системе подготовки бакалавров образования можно выделить три группы учебных курсов:

• группа дисциплин (курсов) «а», изучаемых обязательно и строго последовательно во времени;

• группа дисциплин (курсов) «б», изучаемых обязательно, но не последовательно во времени;

• группа дисциплин (курсов) «в», которые слушатель изучает по своему выбору (письмо Министерство образования и науки Российской Федерации от 09. 03. 2004 № 15­55-357 ин / 15).

Основной исходной нашей позицией для определения логики конструирования вариатив­ных практико-ориентированных образовательных модулей является единые в смысловом плане теоретической части учебного материала в объеме от 10 до 20 зачетных единиц. При этом в содержании модулей выделяют инвариантную и вариативную части учебной инфор­мации примерно в соотношении 70 % и 30 %.

Теоретическое содержание вариативного практико-ориентированного образовательного модуля «Безопасность жизни в техносфере» выстроено по концентрическому принципу и включает пять учебных курсов в объеме 18 зачетных единиц (з. е.), ориентирующих студен­тов на овладение общекультурными компетенциями (ОК - 11) и профессиональными компе-тенцими (ПК - 7) для решения профессиональных задач.

При этом объединение учебного содержания осуществлялось не в рамках самостоятель­ных циклов, компонентов циклов, образовательных дисциплин и курсов, а в новой логиче­ской структуре — модуле (таблица 1).

Таблица 1

Примерная структура вариативного практико-ориентированного образовательного модуля «Безопасность жизни в техносфере»

 

 

 

Компоненты учебного модуля

Учебные кур­сы/

группа курсов

Трудоем­кость (акад. час)

Кредиты (з. е.)

Аудиторные часы (акад. час)

Инвариантная часть модуля

Курс 1 А или В 144часов

5 (з. е.) 72/72часов

Курс 2 А или В 144часов

5 (з. е.) 72/72часов

Курс 3 А или В 108часов

4 (з. е.) 54/54часов

Вариативная часть

модуля

Курс 4 С 108часов

3 (з. е.) 54/54часов

Курс 5 С               72 часов

2 (з. е.)            36/36 часов

Итоговая аттестация по модулю                72 часов

3 кредита

Приведенные курсы, как структурные компоненты вариативного практико-ориенти-рованного образовательного модуля, преемственно связаны между собой и встраиваются в учебный план подготовки бакалавров образования в области безопасности жизнедеятельности на 3 - 4 курсах (таблица 2).

Таблица 2

Структурно-содержательная модель инновационного модуля «Безопасность жизни в техносфере»

Название учебного курса ФГОС ВПО и группа курсов (семестр)

Количество часов, в том числе зачетных единиц

1. Глобальные проблемы человечества / А ( 5 сем.)

108 часов (3 з. е. + экз.)

2. ЧС природного характера и защита от них / А (5-6 сем.)

144 часов (4 з. е + экз.)

3. ЧС техногенного характера и защита от них / А (7-8 сем.)

144 часов (4 з. е. + экз.)

4 а. Правовые основы природопользования / С ( 1-8 сем.)

108 часов (3 з. е.)

5 а. Защита и сохранение культурного наследия /С (1-8 сем.)

72 часа (2 з. е.)

Итоговая аттестация по модулю

108 часа / 3 (з. е.)

В содержании представленного вариативного практико-ориентированного образователь­ного модуля «Безопасность жизни в техносфере» акцент подготовки бакалавров образования в области безопасности жизнедеятельности делается на развитие профессиональных компе­тенций. При этом «профессиональные компетенции», по мнению педагогов исследователей В. А. Козырева, Н. Ф. Радионовой, А. П. Тряпицыной, определяют как совокупность базовых и специальных компетентностей. При этом базовые компетентности, отражающие специфи­ку профессиональной деятельности, определяют направление подготовки педагога (ПК - 7-готов к обеспечению охраны жизни и здоровья, обучающих в учебно-воспитательном про­цессе и внеурочной деятельности). Специальные компетентности отражают специфику кон­кретной предметной области знаний (ОК - 11 - готов использовать основные методы защиты от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий), то есть определяют специализацию данной основной образовательной программы [2].

Приведенная выше содержательная модель вариативного практико-ориентированного об­разовательного модуля «Безопасность жизни в техносфере» структурно-логическое построе­ние учебного содержания основной образовательной программы подготовки бакалавров об­разования в области безопасности жизнедеятельности.

Список литературы

1. Организация индивидуально-ориентированного образовательного процесса в РГПУ им. А. И. Герцена: Методические материалы СПб. : изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2007.

2. Компетентностный подход в педагогическом образовании: Коллективная моногра­фия / Под ред. Проф. В. А. Козырева, проф. Н. Ф. Радионовой, проф. А. П. Тряпицыной. -

СПб. : изд - во РГПУ им. А. И. Герцена, 2008.

3. Станкевич П. В. Теория и практика подготовки бакалавра в системе многоуровнево­го естественнонаучного педагогического образования. Монография. - СПб. : изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2006.


Безопасность жизнедеятельности: вызовы и угрозы современности, наука, образование,   практика   :   материалы   V   Межрегиональной научно-практической конференции с международным участием (27-28 ноября 2014 г., Южно-Сахалинск) : сборник научных статей / сост.: С. В. Абрамова, Е. Н. Бояров. - Южно-Сахалинск: изд-во СахГУ, 2015. - 376 с. ISBN 978-5-88811-509-1

ОБЖ.РФ    БЖД.РФ

Твоя азбука безопасности


Педагогика безопасности ВКонтакте