Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 


 

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ НА ЗАНЯТИЯХ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ НА ПРИМЕРЕ БЛОКА «БАСКЕТБОЛ»

Опубликовано 12.11.2015

Воронин В. В.,

На сегодняшний день безопасности в образовательных учреждениях уделяют серьезное внимание организации работы по охране труда, предупреждению травматизма детей и ра­ботников. Но все, же безопасность трудовых и учебных процессов в общеобразовательных учреждениях до сих пор, к сожалению, оставляет желать лучшего. Несчастный случай влечет за собой огромные потери рабочего времени для оказания первой помощи и последующего медицинского лечения. Отвлекается от своей основной работы большое количество различ­ных специалистов для расследования несчастного случая. 

Воронин В. В.,

Сахалинский государственный университет, г. Южно-Сахалинск, Россия

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ НА ЗАНЯТИЯХ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ НА ПРИМЕРЕ БЛОКА «БАСКЕТБОЛ»

На сегодняшний день безопасности в образовательных учреждениях уделяют серьезное внимание организации работы по охране труда, предупреждению травматизма детей и ра­ботников. Но все, же безопасность трудовых и учебных процессов в общеобразовательных учреждениях до сих пор, к сожалению, оставляет желать лучшего. Несчастный случай влечет за собой огромные потери рабочего времени для оказания первой помощи и последующего медицинского лечения. Отвлекается от своей основной работы большое количество различ­ных специалистов для расследования несчастного случая. Расходуются средства на оплату труда всем специалистам, вовлеченным в этот процесс, на лечение и реабилитацию постра­давшего. На занятиях физической культуры студенты входят в группу риска, которая под­вержена травматизму, т. к. занятие по физической культуре отличается от других высокой двигательной активностью занимающихся, с использованием различного спортивного обо­рудования, инвентаря. В работах Бальсевича, Ашмарина, Матвеева отмечена важность дан­ного аспекта [1,2,3].

Баскетбол - контактная, спортивная игра. По вероятности получения спортивной травмы, входит в десятку опасных видов спорта. Уступает только восточным единоборствам, боксу, горным лыжам, мотогонкам. Больше всего травм приходится на ступни и колени, также страдают пальцы рук и челюсти

Наши исследования посвящены проблеме техники безопасности на занятиях по баскетбо­лу как основополагающий фактор формирования интереса к занятиям физической культурой у студентов.

Мы хотим подчеркнуть важность профилактических мероприятий и соблюдение техники безопасности на занятиях по физической культуре как фактора формирования интереса к за­нятиям.

Проведение профилактических мероприятий и соблюдение техники безопасности способ­ствуют не только уменьшению травматизма студентов, но и вызывают у них интерес к заня­тиям.

Баскетбол - это подвижный, контактный вид спорта, где важно быстро реагировать, быст­ро двигаться: прыгать, наклоняться, совершать броски и т.д. Современный энергичный бас­кетбол не имеет ничего общего с первоначальной версией игры. Теперь в баскетболе свои правила и свои специфические травмы, без которых не обходится ни один вид спорта. Самые частые виды травм - растяжение, разрывы, переломы сухожилий и связок, ушибы. Чаще все­го травмы случаются на лодыжках и коленях. Каждый баскетболист хотя бы раз в своей ка­рьере пережил растяжение связок голеностопного сустава, травмы коленного сустава.

Мы предлагаем преподавателям, организующих занятия следующие меры безопасности при проведении занятия по баскетболу:

Перед началом занятий: надеть спортивную форму и обувь с нескользкой подошвой (обувь должна соответствовать размеру ноги, свободно облегать стопу; шнурки завязаны и спрятаны внутрь), тщательно проверить отсутствие посторонних предметов на площадке и вблизи, обязательное выполнение разминки перед основными упражнениями, для того что­бы подготовить организм к дальнейшей физической нагрузке (особое внимание надо обра­тить на подготовку пальцев рук, кистей, коленных и голеностопных суставов, мышц спины, плеча и бедра), внимательно прослушать инструктаж по технике безопасности при игре в баскетбол, коротко остричь ногти, снять все украшения (кольца, перстни, цепочки, браслеты, серьги, часы и т.д.), очки должны закрепляться резинкой и иметь роговую оправу.

Во время занятий: во время занятий вблизи площадки не должно быть посторонних лиц, при выполнении прыжков, столкновениях и падениях игрок должен уметь применять прие­мы само страховки, соблюдать игровую дисциплину, особенно во время обучающих трени­ровок, не вести игру влажными руками, при температуре воздуха +10 градусов одевать спор­тивный костюм, пользоваться защитными приспособлениями (защитные повязки плеча, предплечья, бедра или голеностопа, изготовленные из материала, не создающего опасности для других; наколенники, если они надлежащим образом закрыты; защитное приспособление для поврежденного носа, даже если оно изготовлено из твердого материала; головные повяз­ки, шириной максимум 5 см, изготовленные из мягкой ткани и др.). Запрещается без разре­шения преподавателя брать инвентарь и выполнять физические упражнения, без наблюдения преподавателя находиться в спортивном зале и выполнять броски в кольцо; категорически запрещается виснуть на дужке кольца, залезать на баскетбольный щит; запрещается во время занятий выполнять броски мяча в игрока, не видящего мяч, создавать групповые заслоны «коробочки» против соперников, толкать игрока в спину, ставить подножки; необходимо осваивать технику выполнения элементов игры согласно учебной программе; необходимо строго соблюдать правила игры в баскетбол, дисциплину, останавливать товарища, который ее нарушает, уважительно относиться к команде соперника.

По окончании занятий: убрать спортивный инвентарь в места для его хранения, снять спортивную форму и спортивную обувь, принять душ или тщательно вымыть лицо и руки с мылом, о всех недостатках, отмеченных во время занятия игры, сообщить преподавателю.

Мы выделяем в анализе проблемы особую роль профилактики травматизма. На занятиях по баскетболу стоит отметить роль специальной разминки. Её основными составляющими являются разогрев и растягивание:

- Разогрев.

Он должен длиться не менее 5-10 минут и предшествовать всем упражнениям и трениро­вочным заданиям. Эта часть занятия должна состоять из движений, имитирующих настоя­щие упражнения, которые вы будете выполнять в последствии. Разогрев необходимо прово­дить с небольшим сопротивлением или совсем без него. Однотипные движения вызывают приток крови к мышцам и соединительным тканям и готовят суставы и связки к более ин­тенсивной работе и непосредственно к растягиванию.

- Растягивание.

Растягивающие упражнения всегда следуют за разогревом и являются обязательными. Первая цель любого растягивания увеличить амплитуду движения различных частей вашего тела. Хорошая амплитуда движения является ключевым компонентом хорошего состояния и здоровья. Растягивание, так же помогает игроку подготовиться к тренировкам и играм, не только физически, но и психологически (позволяет сконцентрироваться). Тщательно выпол­няя растягивания, вы снизите мышечное напряжение, предотвратите различные повреждения и уменьшите риск получения травм, связанных с чрезмерным использованием (неправильная техника движений, анатомические особенности опорно-двигательного аппарата, неправиль­но подобранная обувь или плохое тренировочное покрытие).

Растягивание помогает уменьшить общую мышечную боль, а также спазм и болевые ощущения в поясничном отделе спины, свойственные спортсменам. Растягивание осуществ­ляется медленным пассивным вытяжением мышц и сухожилий. В противном случае, возни­кает риск повреждения мышечной фасции и получения мышечного растяжения, особенно в период напряженной подготовки, когда мышцы теряют эластичность и становятся жесткими. Существует четыре метода растягивания:

Статическое растягивание. Выполняется методом удержания определенных позиций на заданный отрезок времени, в максимально возможной амплитуде движения. При выполне­нии статического растягивания, движения выполняются медленно, до ощущения натяжения в мышцах. Вы можете ощущать дискомфорт, но не в коем случае боль. Правила статического растягивания: удерживайте каждую позицию минимум 15-20 секунд; повторяйте каждое движение дважды; выполняйте растяжку минимум 5-7 раз в неделю.

Динамическое растягивание. Выполняется с наиболее полной амплитудой движения и бо­лее активно, чем статическое растяжение. Выполняйте динамическое растягивание после статического. Это поможет лучше подготовиться к тренировке и игре. Динамическое растя­гивание помогает активизировать нейромышечную систему. Оно является промежуточным этапом, между статическим растягиванием и тренировкой.

Пассивное растягивание. Чрезвычайно эффективно для достижения максимальной ампли­туды движения. Для выполнения пассивного растяжение необходима помощь партнера по команде или тренера по физической подготовке. Помощник, выполняя растягивание должен быть осторожен, чтобы не травмировать растягиваемую область. Доводы за использование пассивного растягивания: позволяет добиться увеличения амплитуды движения за более ко­роткое время, потому что помощь партнера помогает изолировать растягиваемую группу мышц и позволяет вам полностью расслабиться; позволяет спортсменам, помогая, друг дру­гу, понять механизм растягивания и научиться, правильно определять диапазон амплитуды движения. Кто бы ни помогал вам, он должен соблюдать правильную технику выполнения.

Проприоцептивная нейромышечная помощь (ПНП). Данный вид растягивания представ­лен здесь скорее, как пример, а не как руководство к действию. ПНП является более сложной формой пассивного растягивания и требует большой осторожности при выполнении.

Мы считаем, что для проведения занятия по баскетболу наиболее эффективной и менее длительной мерой будет динамическое растягивание.

Таким образом, профилактика травматизма на занятиях и техника безопасности должны являться приоритетным направлением для любого преподавателя физической культуры. При несоблюдении должной техники безопасности есть высокий риск получения травмы у зани­мающихся. Поэтому, безусловно, важно уделять этому аспекту большое внимание.

Соблюдение правил поведения в спортивном зале, поддержание хорошей дисциплины на занятии, содержание инвентаря в нормальном состоянии, качественная разминка помогает значительно уменьшить вероятность получения травм.

Список литературы

1. Бальсевич, В. К. Концепция альтернативных форм организации физического воспита­ния детей и молодежи // В. К. Бальсевич / Физическая культура: воспитание, образование,

тренировка, 1996 , № 1. - С. 37-40

2. Теория и методика физического воспитания: Учеб. пособие для студентов фак. физ. воспитания пед. ин-тов / Б. А. Ашмарин, М. Я. Виленский, К. Х. Грантынь и др.; под ред. Б.А. Ашмарина. - М. : Просвещение, 1 979. - 360 с.

3. Матвеев, Л. П. Теория и методика физической культуры / Л. П. Матвеев. - М. : ФиС,

1991. - 542 с.


Безопасность жизнедеятельности: вызовы и угрозы современности, наука, Б40      образование,   практика   :   материалы   V   Межрегиональной научно-практической конференции с международным участием (27-28 ноября 2014 г., Южно-Сахалинск) : сборник научных статей / сост.: С. В. Абрамова, Е. Н. Бояров. - Южно-Сахалинск: изд-во СахГУ, 2015. - 376 с. ISBN 978-5-88811-509-1

�следования несчастного случая. 

 

ОБЖ.РФ    БЖД.РФ

Твоя азбука безопасности


Педагогика безопасности ВКонтакте