Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 


 

КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ КАК ФАКТОР БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ

Опубликовано 02.11.2015

Бухаринова О.М.

Пермский Филиал Высшая Школа Экономики, г. Пермь

 

«Безопасность жизнедеятельности - это наука о сохранении здоровья и обеспечении безопасности человека в среде обитания» [7]. В ряде государств реализуются программы по поддержанию здоровья населения, так как, по мнению ряда исследователей, здоровье населения является решающим фактором для развития экономики, что вполне обоснованно, поскольку экономика развивается не сама по себе, ее создают и развивают совершенно конкретные люди, а нездоровое население не может продуктивно трудиться. 

  

«Связь здоровья и экономики была предметом исследования экономистов еще со времен У. Петти, когда здоровье рассматривалось в качестве многоресурсного фактора развития экономики. У. Петти в книге «Слово мудрости» (1664 г.) подсчитал выгодность здоровых работников…» [2]. Также существует ряд современных исследований, посвященных данной тематике, например: Marc Suhrcke, Lorenzo Rocco, Martin McKee, Stefano Mazzuco, Dieter Urban, Alfred Steinher, авторы доклада Европейской обсерватории по системам и политике здравоохранения «Экономические последствия неинфекционных заболеваний и травм в Российской Федерации», пришли к выводу, что «…плохое состояние здоровья взрослого населения РФ в последние годы ощутимо и достоверно снижало производительность труда, <…> поэтому продуманные меры, направленные на укрепление здоровья, могут сыграть важную роль в обеспечении стабильно высоких темпов экономического роста» [11]; Уильям Д. Саведофф и Энн-Мари Смит, авторы Доклада Международного банка реконструкции и развития «Приоритеты в области здравоохранения», считают, что «…улучшение состояния здоровья населения само по себе способствует экономическому росту. <…> экономический рост не имеет первостепенного значения для здоровья населения, а здоровье населения может стать решающим фактором обеспечения экономического роста» [10]; Прохоров Б.Б., Горшкова И.В., Шмаков Д.И., Тарасова Е.В., авторы коллективной монографии «Общественное здоровье и экономика», оценивают величину экономического ущерба для разных стран в периоды снижения показателей здоровья населения. Таким образом, одним из факторов экономического роста может стать улучшение показателей здоровья населения (увеличение ожидаемой продолжительности жизни, сокращение уровня заболеваемости, временной нетрудоспособности и т. п.)

Одним из основных разделов курса ОБЖ является изучение основ здорового образа жизни. Одна из составляющих здорового образа жизни – питание. Характер питания, в свою очередь, определяется, в том числе, уровнем потребительской культуры, являющейся частью общей культуры. По словам проректора по научно-исследовательской работе и международным связям, профессора Брянского Государственного университета Т. А. Степченко «…в становлении потребительского образования в РФ можно выделить несколько этапов. Первоначально вопросы защиты прав потребителей были включены в проекты Федерального государственного образовательного стандарта для основного общего и среднего (полного) образования по образовательным областям «Экономика» и «Общественные дисциплины». Преподавание основ потребительских знаний обеспечивалось в основном в рамках таких дисциплин, как экономика, ОБЖ, обществознание, граждановедение, история» [9]. Однако в рамках данных дисциплин уроки, посвященные формированию потребительской культуры, носят преимущественно фрагментарный характер, а устойчивые стереотипы поведения формируются при многократном повторении одних и тех же действий и ситуаций. Таким образом, «проблема формирования потребительской культуры личности связана с развитием современного образования» [9].

Причины ухудшающегося здоровья российского населения и способы их преодоления

В настоящее время представителями государственной власти все чаще поднимаются вопросы, связанные с проблемами ухудшающегося здоровья россиян. Например, ожидаемая продолжительность жизни населения России ниже аналогичного показателя развитых, и даже развивающихся стран (Рис. 1).

 

 

Рис. 1. ОПЖ населения России и некоторых развитых и развивающихся стран

 

Кроме того, по данным Росстата начиная с 2007 г. численность россиян в трудоспособном возрасте стала устойчиво снижаться, и составила в 2010 г. 88,4 млн. чел, т.е. уменьшилась по сравнению с 2006 г. на 2 млн. чел (Рис. 2). Расчет упущенной выгоды РФ за 4 года (с 2007г. по 2010 г.) из-за фактического недопроизводства ВВП в результате сокращения численности трудоспособного населения показал, что упущенная выгода (недопроизводство ВВП) за данный период составила порядка 587 млрд. долл. в ценах 2006 г или 2,2 % от ВВП. В связи с этим возникает вопрос, от каких факторов зависит состояние здоровья населения и соответственно, что может препятствовать экономическому росту РФ в долгосрочной перспективе?

 

          Рис. 2. Динамика численности населения РФ трудоспособного возраста

 

Согласно оценкам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), здоровье населения в большей степени определяется спецификой образа жизни (качество питания, благосостояние, уровень стресса и т. д.), чем эффективностью системы здравоохранения (Диаграмма 1). Данный факт может служить основой того вывода, что низкий уровень здоровья населения России и, как следствие, низкая ожидаемая продолжительность жизни, это, прежде всего, последствия неправильного образа жизни, в том числе низкого качества потребляемых продуктов питания. В частности, авторы коллективной монографии Прохоров Б. Б., Горшкова И.В., Шмаков Д.И., Тарасова Е.В. «Общественное здоровье и экономика» аргументируют определяющую роль данного фактора для здоровья населения тем, что «негативные факторы образа жизни могут быть компенсированы системой здравоохранения лишь в определенных пределах» [6]. Однако на фоне удовлетворительного состояния российской системы здравоохранения значение данного фактора для здоровья российского населения приобретает все большее значение, так как негативные факторы образа жизни россиян могут быть компенсированы системой здравоохранения еще в меньшей степени. Таким образом, улучшение качества потребляемых продуктов питания, исключение из рациона продуктов, содержащих вредные компоненты, может способствовать экономическому росту РФ в долгосрочной перспективе.

Диаграмма 1 [5]

Основные факторы, влияющие на здоровье населения

Однако данные Российской статистики показывают, что в последнее время среди причин смертности трудоспособного населения устойчиво нарастает смертность от болезней органов пищеварения, в то время как смертность от внешних причин (травмы, убийства и т. д.) устойчиво снижается, хотя удельный вес данного фактора выше (Рис. 3). Более того, среди причин смертности трудоспособного населения РФ нарастает смертность от болезней системы кровообращения и новообразований (Рис. 3), что в некоторой степени может быть вызвано неправильным питанием. Например, информационный бюллетень Центра СМИ ВОЗ «Сердечно-сосудистые заболевания» сообщает, что «…последствия неправильного питания и физической инертности могут проявляться в виде повышенного кровяного давления, повышенного уровня глюкозы в крови, повышенного содержания жиров в крови (холестерин), излишнего веса и ожирения (высокий ИМТ), что называется «промежуточными факторами риска», которые приводят к 80% случаев ишемической болезни сердца (болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу) и болезни сосудов головного мозга» [3]. В информационном бюллетене Центра СМИ ВОЗ «Рак» сообщается, что «…неправильное питание является одним из основных факторов развития рака (новообразований). <…> В частности, «…афлатоксины (мощные мутагенные и канцерогенные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах), являются одной из трех внешних причин рака» [4]. Таким образом, учитывая данные факты, можно сделать вывод, что смертность трудоспособного населения РФ от неправильного питания стала устойчиво расти, начиная с 1995 года и составила более чем 8 % в 2008 году. Кроме того, проблема нездорового питания касается не только взрослых, но и детей. Например, по словам Г. Онищенко в России выросло «поколение нездорового питания», так как дети потребляют пищу, в которой содержится большое количество жиров, соли, сахара. Следствием этого становятся такие заболевания, как диабет, рак, сердечнососудистые заболевания [1]. Таким образом, если данные тенденции сохранятся, то неправильное питание может стать одной из основных угроз экономическому росту РФ в долгосрочной перспективе.

Мария Маринова в своей статье «Культура потребления. Черты российского потребителя» отмечает, что «…Потребление в домохозяйстве зависит от культуры потребления, которая формируется в процессе социализации. Социализация связана с прививанием ценностей, в том числе и ценностей потребления. <…> Культура потребления — это уровень требований, предъявляемых к различным качествам товаров <…> Можно выделить два аспекта потребительской культуры: когда решают, что потреблять и как потреблять» [5].

 

 

Рис. 3. Удельный вес некоторых причин смертности среди трудоспособного населения РФ

 

При покупке продуктов питания потребитель может принимать во внимание такие факторы как экологичность, состав, дата производства, срок годности, производитель товара и т. д., то есть данные факторы как раз отвечают на вопрос «Что потреблять?». Именно эта информация, содержащаяся на упаковке товара, позволяет потребителю определять его качество и безопасность для здоровья. По мнению Ольги Беловой, руководителя отдела специализированных исследований компании «Nielsen Россия», «В наше время все больше стран сталкиваются с проблемой «ожирения нации» и ростом сердечно-сосудистых заболеваний, и роль производителей продуктов питания, как источника информации для потребителей о том, что они едят, существенно возрастает. За последние несколько лет эта острая тема — повышение осведомленности потребителей о вреде и пользе ингредиентов, входящих в состав переработанных продуктов питания, — стала одной их самых обсуждаемых в России» [8].

В рамках институционального подхода с помощью теоретико-игровой модели можно показать, что для формирования общего правила поведения на рынке необходимо наличие некоторой критической массы потребителей, обращающих внимание на маркировку и производителей, маркирующих свою продукцию требуемым образом. На сегодняшний день в РФ разработан пакет нормативно-правовых актов, обязующих производителя маркировать свою продукцию. Однако никаких долгосрочных постоянно действующих программ, охватывающих достаточно большую часть населения, способствующих формированию культуры потребителя в целях улучшения здоровья, со стороны государства не принимается.

Глобальное онлайн-исследование Nielsen «Продовольственная упаковка и питание» (Food Labeling and Nutrition) проведенное в 51 стране мира, в том числе и в России, показало, что, несмотря на то, что «…68% опрошенных интернет-пользователей в России сообщили, что стали больше обращать внимание, на то, что написано на этикетке/упаковке продовольственных товаров, лишь каждый пятый (19%) опрошенный в России сообщил, что всегда читает информацию о составе продуктов питания при их покупке. <…> Кроме того, лишь 38% участников сообщили, что понимают почти все, что там написано и что это значит с точки зрения пользы для здоровья. <…> Никогда не читают информацию на упаковках/этикетках продуктов питания 8% россиян» [8]. Отсюда можно сделать вывод, что большая часть населения РФ (62 %) не осведомлена о качестве и безопасности для здоровья потребляемых продуктов питания, что говорит о низком уровне потребительской культуры. Более того, в большинстве российских семей дети не осваивают необходимых навыков потребления, так как ими не обладают взрослые члены семьи. Таким образом, формирование культуры потребления – одна из задач современного образования. При этом важно учитывать тот факт, что устойчивые стереотипы потребительского поведения могут сформироваться лишь при регулярном изучении предмета, то есть начинать формирование потребительской культуры необходимо еще в начальных классах с последующим углублением и усложнением предмета на всем протяжении обучения ребенка в школе.

 

Литература

  1. Багров Д. Россияне «подсели» на еду [Электронный ресурс] / – Режим доступа: www.utrospb.ru/articles/24763/
  2. Базуева Е.В. Экономика здоровья: необходимость внедрения в современной России [Электронный ресурс] / – Режим доступа: http://www.m-economy.ru/art.php3?artid=25402    
  3. Информационный бюллетень N°317 Центра СМИ ВОЗ Сердечно-сосудистые заболевания [Электронный ресурс] / – Режим доступа: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs317/ru/index.html
  4. Информационный бюллетень №297 Центра СМИ ВОЗ Рак [Электронный ресурс] / – Режим доступа: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs297/ru/index.html
  5. Маринова, М. Л. Культура потребления: черты российского потребителя [Электронный ресурс] / – Режим доступа: http://www.advschool.ru/articles/article1149.htm
  6. Прохоров Б.Б., Горшкова И.В., Шмаков Д.И., Тарасова Е.В. «Общественное здоровье и экономика» Коллективная монография [Электронный ресурс] / – Режим доступа: http://www.ecfor.ru/index.php?pid=books/proh04
  7. Пугач Конспект лекций [Электронный ресурс] / – Режим доступа: http://www.studfiles.ru/dir/cat19/subj44/file8534/view91389.html
  8. Россиян волнуют консерванты и красители, а не жиры и калории http://www.marketolog.ru/facts/detail.php?ID=2311
  9. Степченко Т. А. Формирование потребительской культуры учащейся молодежи [Электронный ресурс] / – Режим доступа: http://www.ebiblioteka.ru/browse/doc/12313688
  10. Уильям Д. Саведофф и Энн-Мари Смит «Приоритеты в области здравоохранения» Доклад Международного банка реконструкции и развития [Электронный ресурс] / – Режим доступа: http://files.dcp2.org/pdf/PIH/PIHRussian.pdf
  11. Marc Suhrcke, Lorenzo Rocco, Martin McKee, Stefano Mazzuco, Dieter Urban, Alfred Steinher «Экономические последствия неинфекционных заболеваний и травм в Российской Федерации» [Электронный ресурс] / – Режим доступа: http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0006/74742/E89992R.pdf

ОБЖ.РФ    БЖД.РФ

Твоя азбука безопасности


Педагогика безопасности ВКонтакте