Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 


 

Применение метода разыгрывания ролей на уроках ОБЖ

Опубликовано 13.10.2015

Кадочникова Е.С.

Уральский государственный педагогический университет

г. Екатеринбург

 В современном мире всё чаще преподаватели отдают предпочтение нестандартным видам подачи и закрепления материала своим ученикам. И, действительно, такие уроки имеют большую пользу для учащихся, нежели классическая система преподавания. К таким «нестандартным» методам обучения относят активные методы обучения (АМО). 

АКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ – методы, стимулирующие познавательную деятельность обучающихся. Строятся они в основном на диалоге, предполагающем свободный обмен мнениями о путях разрешения той или иной проблемы. Активные методы обучения характеризуются высоким уровнем активности учащихся. Задачей АМО является обеспечение развития и саморазвития личности обучаемого на основе выявления его индивидуальных особенностей и способностей, причем особое место занимает развитие теоретического мышления, которое предполагает понимание внутренних противоречий изучаемых моделей. АМО позволяют развивать мышление обучаемых; способствуют их вовлечению в решение проблем, максимально приближенных к профессиональным; не только расширяют и углубляют профессиональные знания, но одновременно развивают практические навыки и умения.[2]

Возможности различных методов обучения в смысле активизации учебной и учебно-производственной деятельности различны, они зависят от природы и содержания соответствующего метода, способов их использования, мастерства педагога. Каждый метод активным делает тот, кто его применяет.

Один из активных методов обучения, используемый на практике учителями и преподавателями – метод разыгрывания ролей.

Метод разыгрывания ролей относится, несомненно, к активным методам обучения. Активные методы обучения представляют технологию, направленную на формирование и развитие самодостаточной творческой личности. [1]

Метод разыгрывания ролей наиболее эффективен именно на уроках основ безопасности жизнедеятельности при решении отдельных, достаточно сложных управленческих и организационных задач, оптимальное решение которых не может быть дос­тигнуто формализованными методами. Решение подобной задачи является результатом компромисса между несколькими участника­ми, интересы которых не идентичны.

Разыгрывание ролей требует для разработки и внедрения значи­тельно меньших затрат времени и средств, чем деловые игры. При этом оно является весьма эффективным методом решения опреде­ленных организационных, плановых и других задач. Ориентировочно метод разыгрывания ролей требует для прове­дения от 30 до 35 минут, то есть практически весь урок, что очень удобно.

На уроках ОБЖ, решая достаточно сложные организационные задачи, где требуется сплоченность коллектива, совместная деятельность всех людей в команде, а не каждого в отдельности, метод распределения ролей будет наиболее эффективным методом, нежели какой-либо другой. Он позволяет с большей эффективностью найти решение в какой-либо ситуации, которая стоит перед учеником в классе, и которая может произойти с ним в жизни.

 

Литература

1. Братцева Г.Г. // Активные методы обучения и их влияние на смену педагогической парадигмы (в сб. «Философия образования»)

2. Российская энциклопедия по охране труда: В 3 т. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Изд-во НЦ ЭНАС, 2007.

источник:  Грани педагогики безопасности : материалы всероссийской научной конференции, Екатеринбург, 29 апреля 2011 г. / сост. и общ. ред. В. В. Гафнера ; ГОУ ВПО «Урал. гос. пед. ун-т». – Екатеринбург, 2011.

ОБЖ.РФ    БЖД.РФ

Твоя азбука безопасности


Педагогика безопасности ВКонтакте