Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 


 

Образовательный проект «ОПАСНЫЙ ЛЕД»

Опубликовано 02.11.2015

Митюшин Н.В.

Уральский государственный педагогический университет, г. Екатеринбург

 

Скажи мне и я забуду.

Покажи мне – я, может, быть вспомню.

Дай мне сделать самому – и я пойму.

 

          На современном этапе развития образования становиться очевидным, что деятельность общеобразовательных школ  направленная преимущественно на формирование у учащихся знаний, умений и навыков не приводит к ожидаемым обществом удовлетворительным результатам системы образования. Да и сами педагоги зачастую дают неудовлетворительную оценку результатам своей деятельности, отмечая при этом, что работать, с каждым годом, становиться все труднее и труднее. Причиной этому становиться разница между усилиями, затраченными на подготовку и проведение урока и полученным в итоге результатом.

 К сожалению, проблемы, касающиеся современной школы не чужды и преподавателям – организаторам основ безопасности жизнедеятельности. Зачастую они используют в своей работе традиционные объяснительно – иллюстративные технологии обучения основанные на репродуктивных действиях учащихся, которые направлены на информирование учащихся, их просвещение, подкрепляемое наглядностью, а основным способом взаимодействия – субъект – объектные отношения, что отрицательно сказывается на физическом и духовно-нравственном здоровье.

Для прогрессивно развивающегося общества необходима образовательная система, создающая условия, способствующие интенсивному развитию личности, содержащие механизмы саморазвития и саморегуляции в постоянно меняющемся современном мире. Исходя из того, что развитие личности происходит в процессе ее собственной деятельности, необходимо использовать образовательные технологии на основе деятельностных методов обучения.

Педагогической наукой установлен основной закон усвоения знаний учащимися: воспринять – осмыслить – запомнить – применить – проверить результат. Из этой формулы ничего нельзя исключить и нецелесообразно разрывать эти этапы усвоения во времени. Восприятие сопровождается осмыслением, осмысление – запоминанием; восприятие, осмысление и запоминание расширяются и углубляются в процессе самостоятельного применения, проверке на практике.

При таком подходе  можно включить сочетание сразу трех групп методов: словесных, наглядных и практических. Такое сочетание само по себе обеспечивает качественное усвоение материала, так как полностью отвечает требованиям закона усвоения знаний. Изложение теоретических знаний сопровождается демонстрацией натуральных объектов и манипуляций с ними. При этом в сознании учащихся  формируется конкретный образ объекта, а не его схематическое изображение. Учащиеся четко представляют себе масштаб объекта, его расположение относительно других объектов. Таким образом, облегчается процесс усвоения абстрактных положений, повышается осознанность знаний. Здесь же учащиеся имеют возможность сразу проверить и закрепить  полученные знания на практике. Таким образом, теоретический материал становится достоянием учащегося, надолго сохраняется в памяти и, что наиболее важно, формируются практические умения. Одной из актуальных проблем безопасности является гибель людей на водоемах в различное время года. Ежегодно в России летом и зимой на воде гибнут около 20 тысяч человек, причем многие случаи гибели происходят вне зон оперативного действия спасательных пунктов, там, где не контролируется действия граждан на водоемах государственной инспекцией по маломерным судам спасательными службами.

Причины гибели людей банальны – пренебрежение элементарными правилами безопасного поведения. Гибнут люди умеющие плавать и хорошо знающие правила безопасного поведения на воде или на льду замерзшего водоема. Проблема заключается в отсутствии навыков безопасного поведения, сформировать их сидя за партой невозможно.

Исходя из этого, мною разработан образовательный проект «Опасный лед».

Цель проекта: формировать навыки безопасного поведения на льду замерзшего водоема.

В рамках проекта систематически проводятся практические занятия, включающие мероприятия на льду замерзшего водоема.

Цель: 

Научить прогнозировать и избегать опасности, правильно действовать в экстремальных ситуациях на льду водоёма.

Задачи:

1. Учить прогнозировать возникновение экстремальных ситуаций на льду водоёма, учитывая способствующие этому факторы.

2.  Учить приёмам самоспасения при провале в полынью.

3. Учить оказанию помощи человеку, провалившемуся под лёд.

4. Воспитывать смелость, решительность милосердие. Мероприятие проводится в форме практических занятий на льду водоёма. Это способствует приближению участников к реальности, что в свою очередь влияет на формирование правильного отношения к опасности, которая угрожает жизни и здоровью людей в подобных ситуациях. А навыки и умения по самоспасению и оказанию помощи людям, попавшим в беду, гораздо важнее, чем просто знания, полученные в учебных кабинетах и классах школы.

К проведению занятий привлечены опытные специалисты, хорошо изучившие данную проблему, имеющие опыт в организации и проведения подобных мероприятий и действий в подобных экстремальных ситуациях.

Место проведения — озеро Шарташ.

Продолжительность занятий - 30-40 минут.

Участники: - учащиеся 8-х классов.

Меры безопасности:

1. Толщина льда не менее 40см.

2. Полынья, глубиной не более 130 см.

3. Расстояние от берега - 30-40 м.

4. Постановка в известность спасателей.

5. Расстояние зрителей от полыньи не менее 3-х метров.

6. Обозначить места для зрителей, «волчатником».

7. Предварительный инструктаж о безопасном поведении участников мероприятия.

8. Присутствие врача.

9. Наличие сигнальных ракет.

10. Наличие машин и автобуса

В процессе занятия учащиеся участвуют в моделировании опасных ситуаций на льду водоема. Опытные инструкторы демонстрируют провал под лед неосторожных «рыбаков», «лыжников», «туристов» и помогают учащимся изучить причины их возникновения и способы предотвращения. Вместе с тем им демонстрируются способы спасения и самоспасения при возникновении опасных ситуаций. В занятии присутствует и экспериментальная часть: определяется расстояние, на которое слышен звук голоса человека, провалившегося в полынью, что немаловажно знать для принятия правильного решения в сложившейся ситуации. Учащиеся сами принимают участие в «спасении» человека провалившегося под лед, что позволяет им приобретать навыки действий в опасной ситуации.

После проведения практического занятия, с учащимися проводится кабинетное занятие в форме урока, на котором, они представляют свои творческие работы по данной теме.

Полученный в такой работе результат дает учащимся прочные знания, желание и умения их самостоятельно добывать, положительные эмоции в процессе их освоения, побуждающие учащихся действовать в гуманистической системе отношений, позволяет признать продуктом учебной деятельности при развивающем методе обучения, наряду с предметными знаниями, развитие и воспитание личности.

В рамках проекта «Опасный лед» снят учебно-методический фильм, который сертифицирован как учебно-методическая продукция. Фильм «Опасный лед» отмечен Дипломом III степени на Всероссийском кинофестивале «Кино на защиту человека».

 

Грани педагогики безопасности : материалы всероссийской научной конференции, Екатеринбург, 29 апреля 2011 г. / сост. и общ. ред. В. В. Гафнера ; ГОУ ВПО «Урал. гос. пед. ун-т». – Екатеринбург, 2011.

ОБЖ.РФ    БЖД.РФ

Твоя азбука безопасности


Педагогика безопасности ВКонтакте