Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 


 

Педагогика безопасности как новое научное направление современной педагогики

Опубликовано 02.11.2015

Гафнер В.В.

Уральский государственный педагогический университет, г. Екатеринбург

 

Накануне XXI века человечество вошло в период грандиозных социальных, технических и культурных перемен, называемых учёными глобальной революцией. На смену первым двум «волнам цивилизации» (аграрной и индустриальной) приходит «третья волна», характеризуемая демократизацией общества, интеграцией человечества (информационной, экономической и т.п.), выходом его в космос, а также необходимостью решения возникших глобальных проблем.

 Процесс неуправляемого в целом преобразования среды и роста численности населения планеты достиг пределов, ограничиваемых «хозяйственной ёмкостью» биосферы Земли: обозначилась близость полного истощения природных ресурсов, необратимого загрязнения среды отходами, перенаселённости Земного шара. Стали реальными угрозы экологической катастрофы от техногенной деградации природной среды, с одной стороны, и планетарной катастрофы от междоусобной борьбы народов за ресурсы и выживание с использованием оружия геологической мощности, с другой. Такого в истории человечества ещё не было: человек стал крупнейшей геологической силой, угрожающей самому существованию Жизни на Земле. Наступила новая фаза в развитии цивилизации, в которой первой и главной целью людей должно стать уже не столько удовлетворение непрерывно растущих материальных потребностей, как было всегда до сих пор, сколько всестороннее обеспечение безопасности своей жизнедеятельности.

Оптимистический ответ на «вызов XXI века» – сможет ли человек обеспечить безопасность своей жизни от собственной жизнедеятельности? – возможен лишь при таком изменении принципов действий всех людей, при котором на первом месте для них будет стоять безопасность. Это является главным условием выживания человечества и устойчивого развития. Для обеспечения этого главного условия предстоит кардинально изменить сознание людей, их психологию, мировоззрение, менталитет. Человеческое общество должно перестать быть «обществом потребления». Ради своего выживания сам человек должен измениться – он должен стать человеком, способным не только заботиться о себе, но и «направлять» безопасное развитие общества на Земле.

Становление современной культуры безопасности, опирающейся на науку, требует преобразования мировоззрения всех слоёв общества с помощью образования. Образование при этом должно носить опережающий характер, позволяющий обществу (коллективу, общественному объединению, нации, мировому сообществу) перейти от приоритета защиты в сложившихся ситуациях к приоритету предотвращения этих ситуаций, к устранению причин угроз, к обеспечению безопасности своей жизнедеятельности.

Способность человека обеспечить свою безопасность в реальных природных, техногенных и социальных условиях опустилась до недопустимо низкого уровня, выявилась необходимость усиления подготовки граждан к безопасному поведению и проявлению ими активной гражданской позиции в сфере безопасности. В изменившихся условиях подход к обеспечению безопасности человека, основанный на принципе «спасать и исправлять», должен уступить место новому, базирующемуся на принципе «предвидеть и предупреждать». Вышеуказанные причины обусловили введение в школах с 1 сентября 1991 г. нового курса - «Основы безопасности жизнедеятельности». Во исполнение приказа Министерства образования РСФСР от 27.05.1991 г. № 169 «О введении в государственных общеобразовательных учебных заведениях РСФСР нового курса «Основы безопасности жизнедеятельности» во всех государственных общеобразовательных учебных заведениях России началось обучение детей вопросам обеспечения личной безопасности, сохранения здоровья и жизни, а также оказания помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях.

Позже в классификационном перечне направлений и специальностей среднего и высшего профессионального образования появилась группа специальностей под названием «безопасность жизнедеятельности».

Спустя 20 лет можно подвести некоторые итоги и наметить пути дальнейшего развития образовательной области «Безопасность жизнедеятельности». За это время в области обучения безопасности жизнедеятельности было проведено более 200 педагогических диссертационных исследований [1].

 

 

 

Среди указанных есть диссертационные работы, посвященные вопросам методики обучения БЖ, содержания (программ, учебников и др.), разработки педагогических средств, разработки педагогических условий и др. Рассмотрены особенности обеспечения безопасности в разных возрастных группах - дошкольников, учащихся и студентов.

Кроме указанных диссертационных исследований в области обучения и воспитания БЖ, появилось большое количество философских, психологических, социологических, культурологических, юридических, исторических, политических исследований в области безопасности человека и социума, которые имеют важное междисциплинарное значение.

Можно ли говорить о переходе количества в качество, о предпосылках становления нового научного направления в области обучения безопасности жизнедеятельности? Имеет ли право на существование «Педагогика безопасности»?

 

 

 

В настоящее время педагогика как система наук выглядит так:

 

 

Кроме общеизвестных отраслей и направлений педагогики существуют и другие, например,

Антропокосмическая

Вальдорфская

Вокальная

Возрастная

Военная

Гуманистическая

Здоровьесберегающая

Кибернетическая

Клавирная

Коммунарская

Креативная

 Музейная

Музыкальная

Педагогика индивидуальности

Педагогика конфликта

Педагогика ненасилия

Педагогика сотрудничества

Профессиональная

Психоаналитическая

Реабилитационная

Родительская (Семейная)

Социальная

Сравнительная

Театральная

ТРИЗ-педагогика

Фортепианная

Художественная

Экспериментальная

Этическая и др.

Поисковая Интернет-система Google на следующие словосочетания даёт количество ссылок (апрель 2011 г.):

«психология безопасности» - 42 500;

«социология безопасности» - 8 420;

«философия безопасности» - 7 860;

«педагогика безопасности» - 963;

Для сравнения, «военная педагогика» - 30 000 ссылок;

«музыкальная педагогика» - 112 000 ссылок;

«профессиональная педагогика» - 148 000 ссылок.

Это означает, что педагогика безопасности как научное направление практически не представлено в информационном пространстве, не оформлено, хотя есть немало исследований в данной области.

Педагогика изучает сущность, закономерности, тенденции и перспективы развития педагогического процесса как фактора и средства развития человека на протяжении всей его жизни. Она разрабатывает теорию и технологию образовательного процесса. Таким образом, педагогика - это наука о целостном процессе образования человека, включающем в себя обучение, воспитание и развитие личности [2]. Об этом же пишет А.М. Новиков: «педагогика – наука о развитии жизненного опыта человека (обучающегося)» [3].

Педагогика безопасности (Pedagogy safety) – это научное направление в педагогике о закономерностях развития жизненного опыта человека в области безопасности жизнедеятельности.

Определение статуса педагогики безопасности как полноценной науки предполагает четкое формулирование ее объекта и предмета. Объект науки – это та область действительности, совокупность реальных явлений и процессов, на изучение и обоснование которых направлена данная область научных знаний. Объектом педагогики безопасности является образовательный процесс развития жизненного опыта безопасного существования (жизнедеятельности) личности. Он включает не только сферу специфичной подготовки человека к безопасной жизнедеятельности, но и имеет свои элементы в других отраслях педагогики и сферах человеческой деятельности. В частности, преподаватель, который ведет занятие по безопасности жизнедеятельности, опирается на такие науки, как философия, психология, социология, медицина, анатомия, физиология, валеология, физика, химия, экономика, география, история, рискология, криминология, виктимология, демография и др.

Предметом педагогики безопасности являются закономерности развития жизненного опыта безопасного существования (жизнедеятельности) личности.

Педагогика безопасности, как новое научное направление педагогики, решает следующие задачи:

-  Изучение истории развития педагогики безопасности.

-  Анализ современного состояния и прогнозирование развития педагогики безопасности в нашей стране и за рубежом.

-  Разработка теоретико-методологических основ педагогики безопасности.

-  Обоснование сущности, аспектов и функций педагогики безопасности.

-  Выявление закономерностей обучения, воспитания и развития жизненного опыта безопасного существования личности.

-  Обоснование образовательных стандартов и содержания дисциплин по безопасности жизнедеятельности.

-  Разработка новых методов, средств, форм, систем и технологий обучения и воспитания в области безопасности жизнедеятельности.

-  Мониторинг образовательного процесса и развития обучающихся.

Педагогика безопасности в области образования решает следующие задачи:

-  Воспитание культуры безопасности.

-  Обучение безопасной деятельности, в том числе в ситуациях, опасных для жизни и здоровья человека; навыкам оказания само- и взаимопомощи.

-  Развитие способности предвидеть, предупреждать и предотвращать опасности; готовности к действиям в ситуациях, опасных для жизни и здоровья человека.

Таким образом, педагогика безопасности может и должна рассматриваться как новое перспективное научное направление в педагогике, которое ждет своих исследователей. Идеи, методы и подходы, разработанные в педагогике безопасности, могут и должны проходить сквозь всю жизнь человека, начиная с момента зарождения человека.

Для концентрации научных и образовательных идей, исследований и технологий в области развития жизненного опыта безопасного существования личности в мире творческим коллективом факультета безопасности жизнедеятельности Уральского государственного педагогического университетасоздан сайт «Педагогика безопасности: от А до Я», размещенный по адресу http://педагогика-безопасности.обж.рф.Приглашаем к сотрудничеству специалистов разных областей безопасности. Только вместе мы сможем сделать наш мир безопаснее.

 

Литература

1. Евдокимов В.И. Безопасность жизнедеятельности : библиогр. указ. отеч. автореф. пед. дис. (1993–2009 гг.) / Всерос. центр экстрен. и радиац. медицины им. А.М. Никифорова МЧС России, Гос. науч.- исслед. испытат. ин-т воен. медицины Минобороны России. – СПб.: Политехника-Сервис, 2010. – 44 с.

2. Профессиональная педагогика: учебник. М: Ассоциация «Профессиональное образование», 1999.

3. Новиков А. М. Основания педагогики. М.: Из-во ЭГВЕС, 2010.

 


Грани педагогики безопасности : материалы всероссийской научной конференции, Екатеринбург, 29 апреля 2011 г. / сост. и общ. ред. В. В. Гафнера ; ГОУ ВПО «Урал. гос. пед. ун-т». – Екатеринбург, 2011.

ОБЖ.РФ    БЖД.РФ

Твоя азбука безопасности


Педагогика безопасности ВКонтакте