Цаголова З.Х.
Кемеровский государственный университет
Басиева А.М.
МДОУ №239 , г.Кемерово
Конвенция о правах ребёнка является первым и основным международно-правовым документом, в котором права ребенка рассматриваются на уровне международного права. Государствами – участниками Конвенции являются 193 государства. Из стран НАТО к Конвенции не присоединились только США и Сомали.
Конвенция о правах ребенка закрепила уважение и обеспечение всех прав ребенка, предусмотренных настоящей Конвенцией, за каждым ребенком, без какой либо дискриминации, независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических и иных убеждений, национального, этнического или социального происхождения, имущественного положения, состояния здоровья и рождения ребенка, его родителей или законных опекунов или каких либо иных обстоятельств [1, с.5].
Однако как показывает практика, дети являются самым незащищенным слоем населения не только в Российской Федерации, но и во всем мире. В силу их возрастных психический и физиологических признаков они не умеет отстаивать свои права, а чаще всего не знают даже, что они - права у них есть. Объяснить ребенку 3 лет, что согласно международных и внутригосударственных нормативно-правовых актов, он имеет право на жизнь, на защиту от физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, грубого обращения или эксплуатации, ни так легко! А как объяснить, что ему нужно делать в случае нарушения этих и других прав, кому жаловаться, и что делать, чтоб нарушения прав больше не повторялись? Да, у ребенка есть родители, которые должны быть заинтересованы в достойном и здоровом развитии своего ребенка, но как показывает статистика число неблагополучных семей, и родителей лишенных своих прав растет неумолимо из года в год.
В сводках СМИ постоянно озвучиваются скандалы в детских садах – воспитатели побили, не проследили, недоглядели! И это лишь единичные случаи, когда неправомерные ситуации выходят за пределы дошкольных образовательных учреждений! К сожалению, не все воспитатели обладают толерантностью, и стрессоустойчивостью. Но учитывая низкую заработную плату, в детских садах постоянная нехватка кадров, и не всегда проводиться необходимый отбор сотрудников. Но, это другая сторона «медали». Права ребенка могут нарушаться за пределами детского сада, в частности в семье, которая необязательно должна относиться к категории неблагополучных семей. Избиение детей родителями, к сожалению, не такой редкий случай в нашей стране, и к еще большему сожалению, имеются случаи, когда избиение закончилось смертью ребенка! А это уже недопустимый случай!
Перед нами вопрос, как соблюсти права детей дошкольного возраста? Как быть с детьми, которые еще не умеют озвучивать происходящее с ними? Обеспечение прав детей во многом зависит от уровня правовой культуры воспитателей в детских садах, родителей дома, и всех лиц вступающих в контакт с детьми. Проведение с ними разъяснительной, просветительской и коррекционной работы по соблюдению и защите прав ребенка является важнейшим условием эффективности образовательного процесса.
В нелегкой и гуманной работе по защите прав ребенка должен принимать участие весь коллектив образовательного учреждения. Воспитатели, психологи, родители должны способствовать выявлению и предотвращению жесткого обращения с детьми.
Жестокое обращение с детьми рассматривается действующим законодательством Российской Федерации как одна из форм злоупотребления родительскими правами. В связи с этим действия родителей или лиц их заменяющих, угрожающие физическому или психическому здоровью ребенка или его жизни, влекут за собой вмешательство в жизнедеятельность семьи извне, то есть со стороны государственных органов, уполномоченных контролировать соблюдение прав ребенка. И в данном случае, мы не можем не согласиться с И.А. Дубровской, которая считает, что, практически любое общение ребенка со специализированными государственными учреждениями должно быть по возможности минимальным. Дома малютки, приюты, интернаты, центры временного содержания несовершеннолетних, специализированные школы, места лишения свободы никогда не смогут заменить семью. В стремлении принципиально изменить их качество, вводя элементы семейного воспитания, важно обеспечить полноценное участие общественных структур в осуществлении гражданского контроля за деятельностью государственных учреждений [3, с.72].
Различают четыре основные формы жестокого обращения с детьми: физическое, сексуальное, психическое насилие, пренебрежение основными нуждами ребенка.
1.Физическое насилие – это преднамеренное нанесение физических повреждений ребенку.
2.Сексуальное насилие – это вовлечение ребенка с его согласия или без такового в сексуальные действия с взрослыми с целью получения последними удовлетворения или выгоды. Согласие ребенка на сексуальный контакт не дает оснований считать его ненасильственным, поскольку ребенок не обладает свободой воли и не может предвидеть все негативные для себя последствия.
3.Психическое (эмоциональное) насилие – это периодическое, длительное или постоянное психическое воздействие на ребенка, тормозящее развитие личности и приводящее к формированию патологических черт характера. К психической форме насилия относятся - открытое неприятие и постоянная критика ребенка; угрозы в адрес ребенка в открытой форме; замечания, высказанные в оскорбительной форме, унижающие достоинство ребенка; преднамеренное ограничение общения ребенка со сверстниками или другими значимыми взрослыми; ложь и невыполнения взрослыми своих обещаний; однократное грубое психическое воздействие, вызывающее у ребенка психическую травму.
4.Пренебрежение нуждами ребенка – это отсутствие элементарной заботы о ребенке, в результате чего нарушается его эмоциональное состояние и появляется угроза его здоровью или развитию. К пренебрежению элементарными нуждами относятся: отсутствие адекватных возрасту и потребностям ребенка питания, одежды, жилья, образования, медицинской помощи; отсутствие должного внимания и заботы, в результате чего ребенок может стать жертвой несчастного случая [4].
Жестоко обращение с человеком в детстве не может пройти и не проходит бесследно, «само собой». Дети, подвергавшиеся насилию любых видов, с большей вероятностью вырастут такими же жестокими, они не смогут создать полноценной семьи, не станут хорошими гражданами своей страны. Непредотвращение насилия в обществе нарастает как снежный ком – следующие поколения детей также подвергаются насилию, и в подавляющем большинстве от тех же бывших жертв, ставших взрослыми [1, с 92].
В рамках профилактики жестокого обращения с детьми, с педагогами и воспитателями периодически на наш взгляд должны работать специалисты, которые могут разъяснить суть противоправности деяний в отношении детей, пояснить суть толерантности, осмыслить значение правового статуса ребенка, и его защиты от жестокого обращения.
Необходимо всегда помнить, что ребенок – это полноправный член общества, имеющий право на достойное обращение и защиту. И ни в коем случае, педагоги и воспитатели в дошкольных образовательный учреждениях не должны рассчитывать, на то, что ребенок в силу своего возраста еще не умеет разговаривать, и не сможет пожаловаться. Своим неправильным, недопустимым и неправомерный обращением с детьми можно спровоцировать нарушение психологического и личностного развития, а в некоторых случаях еще и физического.
Таким образом, государство, общество, семья и каждый человек в отдельности, вступающий в контакт с ребенком, не зависимо от того, является он воспитателем детского сада, интерната, или является профессиональным психологом, должен способствовать соблюдению прав ребенка и его защите от насилия и иного жесткого обращения.
Литература:
- Конвенция о правах ребенка. – М.:КНОРУС, 2010. – 32 с.
- Астахов П.А. Права ребенка. [Текст]/ Астахов П.А. – М.:Эксмо,2010. – 176с.
- Дубровская И.А. Права ребенка. [Текст]/ Дубровская И.А. – М.: Росбух, 2008. – 176 с.
- 4. Жестокое обращение с детьми: методическая копилка / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.armschool19.ru/index.php? Option =com_ content&view=article&id=100:2010-09-12-13-43-56&catid=43:2009-11-17-14-22-25&Itemid=56
источник: Грани педагогики безопасности : материалы всероссийской научной конференции, Екатеринбург, 29 апреля 2011 г. / сост. и общ. ред. В. В. Гафнера ; ГОУ ВПО «Урал. гос. пед. ун-т». – Екатеринбург, 2011.